无障碍说明

今年地球日苹果做了这件事 背后的意义你get到了吗

[摘要]苹果正在生产的这件叫做“环保”的产品,正在成为所有实体产品以及贯穿公司理念的一个核心精神支柱。

苹果拍了四部有爱的环保短片 背后的意义你get到了吗

腾讯数码讯(杜杰) 每年总有那么几天,全球部分苹果零售店的巨大LOGO会“长出绿叶”,熟悉苹果公司文化的人都知道,这是“世界地球日”来了,作为一家有情怀同时又十分重视环保以及再生能源的公司,能够让全球苹果零售店同时披挂起来,还真不是那么简单的事,而苹果除了会妆点门面以外,其实还非常低调地做了很多不为人知的环保贡献。

苹果公司环境、政策和社会事务副总裁Lisa Jackson对腾讯数码独家表示:“我们对于绿色未来的承诺是我们的核心。在中国,我们和商业合作伙伴一起向更加清洁的能源过渡,并让世界更加美好。正是问一些看似疯狂的问题,使得我们得以成就那些最重要的努力背后的创新。这些工作能够帮助中国变得更加绿色,对此我们感到非常自豪。”

对于引人注目的新园区Apple Park,近期发布的《2017 Apple环境进展报告》提到:“它由100%的可再生能源提供动力,其中75%是由17兆瓦的屋顶太阳能装置和4 兆瓦的基础沼气燃料电池现场生产的。当周末使用时间较短时,该建筑物产生的可再生能源将会被运送到太平洋瓦电公司用于公共电网。新园区80%以上是拥有超过9000株耐旱树木的开放空间。为了节约用水,新园区采用75%回收的不可饮用的水来浇灌其密集的森林,并运行其他不需要淡水的现场设施。”

具体到今年的环保举措,首先就是LOGO“变绿”这件事,从4月20日到28日,苹果在大中华区的27家Apple Store零售店会将零售店logo叶子变绿,其中包括23家大陆地区的Apple Store零售店和4家中国香港的Apple Store零售店,其它零售店会有相关元素的窗户贴纸展示。同时,店员会身着绿色T-shirt为消费者服务。所以这一周你进到苹果店,会感觉到一股“生机盎然”的绿油油画面。

当然苹果零售店LOGO变绿这件事并不是作秀,其背后是有一整套企业行为作支撑的。

目前,苹果全球96%的运营设施已使用可再生能源供电,其在全球24个国家已实现100%使用可再生能源,这不仅包括苹果的办公室、零售店和数据中心,同时也包括产品分销中心和租赁及共同协作的数据中心,这意味着每次你发一个iMessage,打一个FaceTime电话或者下载一首歌,都可以相信它们使用的能源不会对气候变化造成影响。

此外,苹果现在正在世界各地创造或保护足够的可再生林,以满足其产品包装中使用的纸张需求。通过与世界自然基金会的合作,苹果在中国32万英亩的可再生林已经推荐给森林管理委员会(FSC)认证。

与此同时,苹果还把这种环保精神带到了供应商当中,作为苹果供应商清洁能源计划的一部分,目前新增三家供应商致力于到2018年底为与苹果相关的生产制造采用100%可再生能源,他们分别是负责iPad总装的仁宝电脑、电池供应商欣旺达以及伯恩光学。

对于这件事,《2017 Apple环境进展报告》提到:“在2015年,我们开始直接与供应商合作,寻找减少能源消耗的方法。截至2016年底,我们在供应商那里进行了34次能源审计。这些审计发现了每年节省超过5500万美元的机会。 2016年,我们实施了能源培训计划,并在19个供应商场地进行了现场培训。我们正在继续扩大计划,以实现更大的影响力。”

苹果拍了四部有爱的环保短片 背后的意义你get到了吗

对于个人来说,今年有一项可以实际参与的活动,就是在4月22日地球日当天,赢取Apple Watch上面的运动奖章。在当天进行30分钟以上的步行、跑步、单车、轮椅或游泳训练,就可以获得特殊奖章和iMessage中新的贴纸。这枚特殊的奖章是专为2017年世界地球日设计,其中包含了蓝绿色的地球元素以及2017的数字组合。

说了这么多,大家对这一环保举措的概念仍然比较抽象,而苹果在今年就拍了4支动画视频,特意来说一说环保这件事,看过之后我才发现,苹果在这事上还真是低调得无以复加,默默干了那么多事,但直到今天才被大家知道,也算是为环保以及可再生这件事操碎了心。

苹果拍了四部有爱的环保短片 背后的意义你get到了吗

比如大家都知道苹果在四川建有非常大的太阳能基地,供以清洁能源,但同时又不会影响当地耗牛的生存以及水草丰美,所以就把太阳能电板抬高,不影响阳光对于草地的光合作用,这支动画视频里的主角耗牛表示非常满意。

苹果拍了四部有爱的环保短片 背后的意义你get到了吗

而在另一支视频当中,iPhone产品运营小哥为了生产过程中的货盘、托盘、薄膜等废料的回收可谓操碎了心,但到头来还是被打脸,原因是苹果要求在生产过程中,就不能产生这种多余的生产用料,把回收这件事从根本上就杜绝了。

苹果拍了四部有爱的环保短片 背后的意义你get到了吗

另外还有一支在网上疯传的“造汗”视频,为了测试Apple Watch的耐汗性以及用户的皮肤安全问题,苹果员工居然真的去造汗,用这些真实的汗液测试Apple Watch的佩戴感觉,视频里还诞生了“造汗小哥”这样一个职位,据说一年能造30加仑汗水,这么严谨的测试方法,也是醉了。

苹果拍了四部有爱的环保短片 背后的意义你get到了吗

而对于大家都特别关心的Apple Park“飞船总部”,视频里也透露了几个小秘密,这栋被誉为“会呼吸的大楼”能够自然通风,就像帆船一样,通过外部空气来进行大楼内的冷却,只用很少的能量就能调节水温制冷,做到了能源的100%可再生。

我印象里苹果这些年还没有拍过这么生动有趣的动画小视频,这个传播方式也算是接地气,其实这4支短片是与James Blagden这位艺术家合作,以一种非常不同的方式来讲述环境创新的故事。最有趣的是,视频没有脚本,而是基于对苹果真实员工的访谈。这里面还有个彩蛋,每一部短片,都有一位苹果“大咖”出镜,看你能不能找到呦。

对于苹果来说,随着生态链的成熟、市占率的增加以及产品之间协作的日益紧密,其在生产、运输、销售甚至办公过程中的环保、可再生以及零污染等话题,也愈发受到重视。可以说苹果在这方面的创新精神,一点也不比产品本身的创新差,而苹果正在生产的这件叫做“环保”的产品,正在成为所有实体产品以及贯穿公司理念的一个核心精神支柱。

(文中视频截屏画面来自JAMES BLAGDEN/APPLE)

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。黑红色iPhone 7只要100块?哪五款手机是黑边之王?三星S8身上多了一个洞?新iPad配了哪些新功能?答案都在这里。

苹果拍了四部有爱的环保短片 背后的意义你get到了吗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu
收藏本文

相关搜索

为你推荐