无障碍说明

高通:首款Windows 10 - ARM PC将于第四季度问世

[摘要]由高通和微软联合开发的首款手机PC将于第四季度问世。由于骁龙芯片面向智能手机,因此手机PC电池续航时间相当长。

高通:首款Windows 10 - ARM PC将于第四季度问世

腾讯数码讯(文心)据PCWorld网站报道,对于希望购买、使用配置非X86芯片的Windows 10 PC的用户,他们将能在第四季度如愿以偿。X86芯片由英特尔或AMD生产。

高通称,运行Windows 10、配置ARM架构骁龙835芯片的首款手机笔记本将于今年年底上市销售。

高通首席执行官史蒂夫·莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)在公司财报分析师电话会议上表示,“我们的骁龙835芯片将被用于运行Windows 10的便携式PC设计”,计划发售时间是第四季度。

迄今为止,Windows 10只能在x86芯片上运行。配置ARM架构芯片的Windows 10 PC,是由微软和高通联合开发的。

ARM-Windows 10设备厚度薄、重量轻,可以用作平板电脑或笔记本。它借鉴智能手机设计,被高通和微软称作手机PC。

与智能手机相似,手机PC通过调制解调器始终与手机网络相连。它还支持其他连接技术,例如蓝牙5,甚至是WiGig——被整合在骁龙835中。

PCWorld表示,鉴于骁龙835是针对智能手机设计的,手机PC电池续航时间会相当长。借助骁龙835集成的处理能力强大的Adreno 540图形内核,手机PC能够处理4K视频。

虽然有一家公司通过众筹网站推出一款8.2英寸产品,但迄今为止尚没有一家主要PC厂商公布配置ARM架构芯片、运行Windows的PC。

不过,期望大量配置ARM架构芯片、运行Windows 10的PC很快上市销售也是不现实的。高通相当谨慎,最初将只是测试市场需求。过去,融合Windows与ARM芯片的产品均未获得成功,例如用户就对Windows RT平板电脑不感兴趣。

戴尔、惠普等PC厂商表示了对手机PC的兴趣,但对产品进行测试需要时间。在做出决策前,惠普希望确认这类产品是否有足够的市场需求。

兼容手机PC的x86应用数量也值得怀疑,这是Windows RT面临的一个主要问题。高通承诺,所有x86应用都将能在手机PC上运行,微软已经展示了在骁龙835上运行的Photoshop。

PCWorld 称,ARM – Windows 10 PC将模拟x86功能,这可能会降低应用运行的速度。这类产品可能不适合运行需要大量资源的应用,但适合运行生产力应用。

高通在智能手机市场上可谓春风得意,骁龙835处理能力足够强大,可以被应用在PC中。另外,高通对自己的定位可能是全方位芯片厂商,在PC和服务器领域向英特尔发起挑战。高通被称作Centriq 2400的48核服务器芯片将在今年晚些时候开始发售,竞争对手是服务器市场霸主英特尔至强芯片。

微软和高通在智能手机领域存在密切合作关系,Windows 10 Mobile操作系统要求骁龙系列芯片。除此之外,高通在其他领域也与微软进行了密切合作。它们演示了在Centriq 2400芯片上运行的Windows Server OS,虽然这并不一定表明微软将正式发布支持ARM架构的Windows Server OS版本。目前,Linux和x86芯片是服务器市场霸主。

虽然与微软关系越来越密切,高通最近与长期以来的合作伙伴苹果之间却并不融洽。苹果在中国、美国、英国和日本起诉或投诉了高通。

苹果称,高通利用其主导地位,对芯片授权费“狮子大开口”。高通高管在财报分析师电话会议上表示,苹果供应商拖欠约10亿美元(约合人民币68.8亿元)授权费。苹果是高通一家主要客户,因此,与苹果相关的授权费的不确定性,使得高通很难预测未来营收。

来源:PCWorld

精彩视频推荐

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。黑红色iPhone 7只要100块?哪五款手机是黑边之王?三星S8身上多了一个洞?新iPad配了哪些新功能?答案都在这里。

高通:首款Windows 10 - ARM PC将于第四季度问世

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab