无障碍说明

自动驾驶小客车在美免费试运营

[摘要]谷歌旗下公司Waymo首次公开其自动驾驶叫车服务项目,凤凰城居民在网站登记,经过筛选后,便可自由、免费地使用Waymo的自动驾驶小客车。

自动驾驶小客车在美免费试运营

The Verge中文站4月26日报道

去年年底,谷歌宣布成立新公司Waymo,专注于自动驾驶技术的研究。昨日,Waymo首次公开其自动驾驶服务项目。自4月25日起,美国亚利桑那州凤凰城的居民,可以登记使用Waymo的自动驾驶小客车,并且是随心所欲地免费使用。

Waymo将这项服务称为“早期试驾计划”,旨在观察自动驾驶叫车服务将如何影响人们的生活。想尝试的居民可在公司网站上登记,填写如何使用这项服务、是否会将无人驾驶汽车当做主要交通工具等问题,Waymo将根据答案选择试驾者。

这项服务仍需驾驶员坐在方向盘前,但Waymo宣称,其无人驾驶汽车几乎不需要人力控制。目前,此服务仅在凤凰城及周边城镇展开,Waymo称这一服务区域是旧金山的两倍大。

自动驾驶小客车在美免费试运营

Waymo希望尽快推广自动驾驶叫车服务

由于预计将有上百名试驾者尝试这项服务,Waymo特从汽车合作厂商Flat Chrysler订购了500辆Chrysler Pacifica小客车作为备用,这些车都将配备激光传感器。实际上,今年早些时候,Waymo已经在凤凰城、山景城试运行了100辆自动驾驶小客车。

该公司CEO John Krafcik希望,能有越来越多的人体验到这项服务,他们想尽快将这项服务推广到更多地区。

自动驾驶小客车在美免费试运营

Waymo推出的这项服务,已经比其母公司谷歌进步了许多,多年来,谷歌一直在公路上试运行自动驾驶汽车,但从未允许真人体验这项技术。相比之下,谷歌的竞争对手优步就果断得多。去年9月,优步就在匹兹堡为自动驾驶叫车服务招募试驾者,之后还将此项目扩展到了亚利桑那州的坦佩。

可惜的是,优步的自动驾驶汽车试驾项目,暴露了许多问题。几周前,优步的自动驾驶汽车就卷入一起事故。目前,Waymo正在起诉优步,称优步盗取了Waymo的自动驾驶技术机密。而优步的回应,几乎是在承认谷歌的技术水平确实远高于优步。

实际上,几个月前,Waymo已经向部分用户开放了自动驾驶叫车服务,这些试驾者由Waymo员工直接联系。几个月来的实验十分成功,因此公司决定进一步开放这项服务。

自动驾驶小客车在美免费试运营

Krafcik向媒体介绍了一个试驾家庭,他们是亚利桑那州的一对夫妇及其四位子女,Waymo上传了这个家庭使用自动驾驶服务的照片及视频花絮。

自动驾驶小客车在美免费试运营

与其它州不同,Waymo在亚利桑那州的服务不需要试驾者拥有驾照,并且试驾者可邀请任何人使用无人驾驶汽车。亚利桑那州交通部尚未就此事作出回应。

尽管如此,Waymo称其已经获得凤凰城及周边区域的默许。这并不令人意外。去年年底,旧金山叫停了优步的自动驾驶试驾项目,之后优步转战亚利桑那州,亚利桑那州州长Doug Ducey热情欢迎优步的到来,想必这位州长也能很快接受Waymo的同类服务。

Ducey州长称,亚利桑那州很荣幸能带领国家创新技术前进,Waymo的新服务将为亚利桑那州居民提供更多出行方式,并有利于自动驾驶技术的进一步发展。

与优步的试驾项目一样,Waymo也对试驾服务施加了一些限制,通过筛选的试驾者可通过手机应用叫车,但Waymo拒绝公开手机应用的运行细节。驾驶过程完全免费,试驾者需向Waymo说明他们使用服务的时间及用途。

Krafcik认为,通过这项服务,Waymo可以了解人们通常用自动驾驶汽车去哪、如何操控自动驾驶汽车、以及希望在车内看到什么信息。(原作者:Andrew J. Hawkins 编译:亦九)

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

自动驾驶小客车在美免费试运营

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu

相关搜索

为你推荐