无障碍说明

【壁上观】微软又将Windows RT复活了!

[摘要]不管叫Windows 10 Cloud,还是Windows 10 S,新系统从逻辑上和已经死过一次的Windows RT没有本质的区别。

【壁上观】微软又将Windows RT复活了!

文/腾讯数码 苏扬

盛传已久的Windows 10 S终于现身,并且成功借助Surface Laptop落地。

北京时间5月2日晚,微软召开新品发布会,正式发布主打教育定位的Windows 10 S操作系统和首款硬件产品Surface Laptop,与传闻稍有不同的是,新产品还是Intel x86架构处理器,而非ARM架构的高通骁龙方案。

那么,Windows 10 S到底是什么?Surface Laptop和以往的产品又有哪些不同?消费者又能新产品中获得哪些体验?

旧瓶装新酒的操作系统

不管叫Windows 10 Cloud,还是Windows 10 S,新系统从逻辑上和已经死过一次的Windows RT没有本质的区别。

两代产品都无法安装x86应用,用户需要从Windows商店中下载内容,好在Windows 10 S已经支持将传统的X86应用转制成通用应用(Universal App),不过这种方式也仅限于轻度应用,类似Photoshop、After Effect这类生产力工具,可能还是无缘新平台。

相比Windows RT,基于微软在应用转制和迁移方面的技术储备,新系统的应用数量将会有一定的保障,但这仍然和Windows Store生态的影响力、分成能力以及用户使用习惯密切相关,所以Windows Store的生态前景还谈不上乐观,毕竟微软连应用数量都不打算对外公布了。

如果还要再找不同,对x86架构处理器的支持也是一个改变,过去是仅支持ARM,现在则是两个平台通吃。

此外,还有一个可能大家不太注意的地方,Windows RT都是走OEM预装,但Windows 10 S则会有条件的对外开放,比如Windows 10 Pro用户就可以免费获取,一些老款设备有望迎来新生,而Windows的市场份额也有望得到提升。

巩固Windows应用商店

微软从Windows 8时代就开始打造应用商店体系,一直到Windows 10版本,总体情况仍然不尽人意。

去年8月份,微软一度对外宣称,“已经超过数千个Windows 10 通用应用可用,另外还有超过1000个集成Cortana语音交互的应用。迄今为止,消费者用户在浏览访问Windows商店方面已经花费750万小时”,这些数据基本都时精挑细选出来的,但又不怎么好看。

数量上的不如意也使得微软在低调的调整,从Windows 10 10586版以来,微软就没再对外公布数量方面的数据,官方也明确表示不再定期公布应用的数量,而是委婉的表示“将重点放在应用的质量上”。

相比之下,苹果OS X系统的App Store的应用总数在2015年就超过了25000款,更重要的是,苹果App Store在2016年的营收达到了285亿美元,尽管iPhone和iPad平台贡献了绝大部分比重,但应用商店带来的分成收入潜力仍然可期。

借助Windows 10 S,微软有望进一步提升Windows应用商店的规模和质量,但同样也会面临着用户习惯的问题,比如在OS X系统当中,虽然苹果在力推App Store的概念,但不少用户仍然习惯于通过外部渠道安装应用,尤其是苹果强制开发者使用沙盒后,一些桌面级应用先后退出了App Store。

防御Chromebook的崛起

尽管离上市初期喊出的三年10亿台装机量的目标还很遥远,但Win 10在过去的一年的发展应该说顺风顺水,数据显示,2015年底Windows 10的市场份额为10%左右,到2016年底它的市场份额增加到了24.5% ,增幅超过14%。

按理说,微软应该在形势大好的情况下继续加码,从而取代仍然占有48.34%份额的Windows 7,为什么这个时候要分出一部分精力发展Windows 10 S?

基于Chrome OS的Chromebook产品正在逐渐起势是关键。

根据IDC发布的数据,2016年一季度,Chromebook在美国市场的出货量超过200万台,相比之下,同期顺利跻身PC市场第四位的苹果,其Macbook产品线当季出货量却只有176万台。

Chromebook的崛起将会逐步的蚕食低端Windows设备市场份额,对于那些Chromebook用户群来说,低价格和轻量化是核心的需求,而依赖通用应用的Windows 10 S,也将具备这方面的优势和特点。

Windows笔记本又要降价了

砍掉桌面功能的Windows 10 S操作系统,对硬件的依赖将会降低,这意味着未来相关产品的价格将会大幅度的下调。

根据官方公布的信息,接下来将会有包括宏碁、华硕、富士通等厂商的Windows 10 S笔记本亮相,如果你觉得Surface Laptop的触摸屏没必要,酷睿i7处理器性能过剩,那么完全可以选择OEM的产品,这些厂商的产品售价最低仅189美元(约合人民币1303元)。

一再刷新价格底线也是微软在过去几年时间低调转变的一点,甚至Windows 10 S都走上了有条件免费的道路,其目的就是为了将用户牢牢的控制在Windows生态当中,不给Chromebook可趁之机。

而降低硬件的价格,对微软来说是利好,千元级智能手机市场的快速增长就是典型,微软的授权费收入会随着千元级的Windows 10 S市场规模同步增长,要知道当初单台Windows RT的授权费用可是达到了90美元。

实际上,Windows 10 S设备仍然有降价的空间,关键就在于对ARM架构的天然支持,这一点已经在Windows 10上得到了验证,但是今天的发布会,Surface Laptop搭载的却是酷睿i5/i7,微软在兼容性和稳定性方面可能有难言之隐,如果这个问题能够有效地解决,不仅Windows笔记本还会降价,续航时间也有望更上一层楼。

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。黑红色iPhone 7只要100块?哪五款手机是黑边之王?三星S8身上多了一个洞?新iPad配了哪些新功能?答案都在这里。

【壁上观】微软又将Windows RT复活了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao

相关搜索

为你推荐