无障碍说明

外媒评黑莓KeyOne:复古味十足 追求生产力

[摘要]“将事情搞定”就是新KeyOne的整体理念,用来发邮件很不错,但是相比其它手机屏幕小,看视频不方便。

外媒评黑莓KeyOne:复古味十足 追求生产力

The Verge中文站5月5日报道

黑莓KeyOne已经可以预定了,无锁版549美元,拿到新手机试用,用到第三小时,我开始质疑,长久以来我偏爱触摸屏键盘,现在我开始质疑了。当我用拇指指尖按下KeyOne小小的按键时,我才明白为什么有一些人对这样的键盘痴情不改。

并不是说用黑莓键盘输入速度更快(不是的),也不是因为它更精准(我仍然使用自动修正功能),只是在使用的时候,它让我感觉自己的“生产力”更高一些。我没有浪费时间在微博上发一些无聊的东西,也没有在短消息中使用表情符号。我只是发送重要的邮件,与同事在Slack上协作,创建、完成任务清单,向日历添加预约。我只是将不喜欢做的事搞定了。

“将事情搞定”就是新KeyOne的整体理念,毫无疑问,之前有许多黑莓设备做得比它好。但是KeyOne是一款适合特定人群使用的手机,这些人怀念旧时代,那时候黑莓Bold还是办公室的重要设备,企业沟通主要还是靠邮件。如果想观看几小时的YouTube视频,发送成千上万的Snap信息,阅读小说一样长的电子书,它不合适。KeyOne是用来发邮件的,许多的邮件。

外媒评黑莓KeyOne:复古味十足 追求生产力

生产力是重点

KeyOne专注于生产力,这点在硬件设计上也体现出来。从技术上讲,这款手机是TCL制造的,黑莓本身不再制造硬件了。它运行Android系统,而不是黑莓自己的操作系统。我可以向你保证,这款手机看起来就像彻头彻尾的黑莓,包括背后的Logo,经典的标志标在软触摸后盖上。这是TCL推出的第一款真正像黑莓的手机。

很明显,键盘是关注的重点,为什么还有人考虑购买这样的手机?键盘是一个关键原因。现在是2017年,智能手机键盘已经很罕见了。滴答的键盘采用了背光和倾斜设计。按下去很容易,用手指操作很方便。手机比较窄,但很舒适,可以用一只手操作(黑莓Passport太宽了,Priv滑盖太长太古怪),只是大多的时候我发现自己会用两个手指操作。

按键支持多种可编程快捷方式(最多52种),整个键盘可以变成触控板,用来浏览网页、查看长长的邮件列表,没有必要使用触摸屏。在键盘左侧、右侧或者中央滑动,输入时就可以选择下一个预测词,它将虚拟键盘的智能功能与物理键盘的触感结合在一起。

外媒评黑莓KeyOne:复古味十足 追求生产力

键盘的空格键又是指纹扫描仪,这样设计很聪明,使用很方便,解锁KeyOne不费吹灰之力。手机的右侧设计与黑莓经典设计相似:那里有一个定制快捷方式按钮,可以启动一个APP,或者执行定制动作。我将它设定为摄像头,按下就可以拍照。那里还有多色LED灯,它也是黑莓的标志。

如何形容KeyOne的整体审美理念呢?应该说它有点功利:手机用银色与黑色搭配,适合在会议室使用,而不是夜总会,在拥挤的地铁上,它并不是特别显眼——除非有人看到键盘。手机的坚实度与外观很不错,音量键和电源键触感不错,后面是橡胶,舒适度与抓握感都比玻璃、铝合金更好。不过手机有些笨重,超过了预期:重量达到180克,比新的三星手机或者iPhone重了20-40克。

古怪的屏幕

由于安装了物理键盘,所以KeyOne的显示屏比较独特:4.5英寸,1620x1080像素触摸屏,比例3:2。Galaxy S8和LG G6的屏幕瘦长,KeyOne完全相反,与大多的智能手机相比,KeyOne的屏幕更方正,如果用纵向模式观看视频,舒适度差一些。不过黑莓说这样设计适合编辑邮件,5.5英寸全触摸手机的屏幕上键盘会占用很大一部分面积,相比而言,KeyOne提供的可使用面积大了三分之一。

如果你成天收发邮件,可能会对KeyOne古怪的屏幕比例感到满意。如果做一些其它的事情就会感到不适合,比如浏览网页、查看Twitter,与其它智能手机相比,滚动会更多一些。一次浏览3条以上的Twitter信息是不可能的,使用分屏多任务功能也不可能,因为KeyOne的屏幕比较狭小:为什么要这样设计?我不是很确定。

外媒评黑莓KeyOne:复古味十足 追求生产力

KeyOne的内部配置同样重视“生产力”。它安装了高通中端骁龙625处理器,配有3505毫安电池。配置与去年推出的Moto Z Play是一样的,这款手机续航时间很长,KeyOne同样耐力十足。就我而言,还有一款手机可以续航1天,那就是Z Play,KeyOne表现不错。这款手机还采用了QuickCharge 3.0快充技术,只要36分钟就可以将电量从0充到50%。

事实上,在处理日常任务时KeyOne的处理器表现不错,包括在不同的APP之间实现多任务处理。它也可以运行游戏,在我使用的过程中没有遇到明显的性能问题。速度并不惊人,它是一款马拉松式的手机,可以从事繁重的工作,能够从黄昏用到天明,这就是KeyOne的精髓所在。

手机配有1200万像素后置摄像头,800万像素前置摄像头,不错。主摄像头安装了大像素、明亮的f/2.0镜头,拍照能力更强。它无法与谷歌Pixel、苹果三星最好的手机相提并论,但是想想过去,你拿着黑莓键盘手机,拍出的照片简直就是垃圾,相比而言这款手机进步巨大,它可以与大多数智能手机一争高下。我拿着手机给费用报告的收据拍照,效果不错,我想许多KeyOne买家可能也会这么干。

软件

继续谈谈生产力的话题。KeyOne软件有一些功能也是用来提高生产力的。它运行Android 7.1.1 Nougat,提供的界面几乎就是谷歌的,没有多少修改。所有的黑莓元素主要集中于Hub,这是一个中心区域,集成了邮件、日历、任务、其它通信功能。

自BlackBerry 10开始,黑莓一直在开发Hub,更新换代,现在它可以整合Facebook、Instagram、Twitter、Facebook Messenger、Slack、SMS、BBM,还支持企业和个人邮件。使用时效率很高,兼容谷歌帐户,以前谷歌帐户与黑莓软件的兼容性很差。在任何APP内都可以滑出一个面板,它可以显示未读信息、即将到来的预约或者将要完成的任务、还有经常联系的人,这点我很喜欢。

对于Android手机,黑莓的升级“记录”不怎么漂亮,例如,2015年推出的Pirv现在还在使用Android 6.0 Marshmallow,不过公司的确定期提供安全补丁。KeyOne还有一些其它的安全功能,比如DTEK app,当其它app准备干坏事时,它会发出警报;还有Privacy Shade,它可以让你屏蔽大部分屏幕,只留下一小块可以看见。黑莓说,这样设计是为了让周围的人看不到你在看干什么,同时你又可以与屏幕互动,我发现它的用处不大。

总结

与KeyOne相处一些时光,它并未将我转化为键盘粉丝:用虚拟键盘输入,就我来说还是更快一些,更舒服一些;当我用手机做一些事情时,大屏幕也有优势。我使用手机时,一方面追求生产力,一方面又不是,二者都很重要。与黑莓的全盛时期相比,现在的智能手机不只是生产工具那么简单,对于大多人来说,他们既要娱乐,又要工作。

不过KeyOne的关注点仍然是值得夸奖的,它是一款经济的生产机器,瞄准那些沉迷邮件的人,帮助他们解决问题。设计、键盘、软件、电池续航,全都为这个目标服务,它甚至都没有想过要吸引更广大的用户,也不想成为多面手。

“黑莓归来!”我不会给出这样空洞的宣言,也不会说世人将会再次使用物理键盘。当我出差时,能看到用人使用KeyOne吗?我连这个都不确定。如果你想要一台现代智能手机,安装真正的物理键盘,可以处理一封又一封邮件,那么KeyOne就是你等待已久的手机。(原文作者:Dan Seifert;编译:安安)

点击查看英文原文

【美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

外媒评黑莓KeyOne:复古味十足 追求生产力
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang

相关搜索

为你推荐