无障碍说明

人到月亮上怎么住?3D打印用月尘和日光造砖头

[摘要]欧洲航天局(ESA)研究出烧砖新技术,用月尘和浓缩日光就能3D打印出砖头,无需借用外界材料就能在月球上建造人类家园。

人到月亮上怎么住?3D打印用月尘和日光造砖头

腾讯数码讯(亦九)有人研究人类登月,有人研究火星旅行,你有没有想过,如果人真能殖民外星球,该用什么材料建造自己的家园呢?毕竟要把土和砖运到外太空也不是件容易事。

最佳解决方法,就是在外星球“自给自足”,用星球上已有的材料建造高楼大厦,于是有人将月尘与生物高聚物混合,有人从火星土壤中提取金属物。加利福尼亚大学的研究人员成功用火星土壤烧砖,还不用加热,近期他们公开了这项研究的细节。

多年来,欧洲航天局(ESA)的科学家一直致力于研究如何在月球上建造建筑。他们曾研究出如何利用3D打印建造月球基地,现在在此技术的基础上,他们又研发了一项新技术,可以用3D打印砖块,而且所需材料只有月尘和浓缩日光!

人到月亮上怎么住?3D打印用月尘和日光造砖头

测试中,研究人员用地球火山物质模拟出月尘,将其置入太阳能熔炉。熔炉通过147面曲面镜,将太阳日光汇聚成高温光束,这道光束可以将模拟出的月尘熔化为固态。

该项目的材料工程师Advenit Makaya表示,造砖的过程是用3D打印机完成的,以1000℃的高温将月尘烧制为一层层0.1mm厚的切面,大约5小时就可以烧出一块长200mm、款100mm、高30mm的砖头。

人到月亮上怎么住?3D打印用月尘和日光造砖头

测试证明,用月球物质3D打印砖头是行之有效的方法,烧出的砖头和石膏差不多硬,不过研究团队需要更多测试,证明在外太空是否也能顺利实现这一建筑方法。在另一个名为RegoLight的项目中,研究人员将探索此类建筑方法在月球环境中执行的可能性。

Advenit表示,目前的测试都是在标准大气条件下进行的,RegoLight项目将会模拟月球环境进行实验,观察真空、高温环境下还能否3D打印出砖块。

即使这种打印砖块的方法不用在外太空,在地球上也有其用武之地。比如有些人嫌建筑材料运输费太贵,或者等不了那么长的运输时间,他们就能用此方法先建造应急房屋。

欧洲航天局材料与工序部门主管Tommaso Ghidini认为,人们可以利用太阳能和当地材料3D打印城市建筑,舍去耗时耗力的运输流程,快速建造灾后应急设施。

来源:newatlas

精彩视频推荐

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。黑红色iPhone 7只要100块?哪五款手机是黑边之王?三星S8身上多了一个洞?新iPad配了哪些新功能?答案都在这里。

人到月亮上怎么住?3D打印用月尘和日光造砖头

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐