无障碍说明

别担心!锤子手机现在还倒闭不了

[摘要]消费者仍然对锤子的新品抱以期待,只不过期待越大,锤子和老罗肩上的压力也会越大。

文/腾讯数码 苏扬

“马拉松式”的发布会已经成为锤子的另一个标志,至于锤子的未来是否会像马拉松一样长久下去,新品坚果Pro是线索之一。

从外部的数据来看,京东渠道已经有接近60万的预约量,这意味着消费者仍然对锤子的新品抱以期待,只不过期待越大,锤子和老罗肩上的压力也会越大。

根据官方公布的信息,坚果Pro首批备货量只有40万台,虽然比前几款产品有了大幅提升,但如果预约量没有水分,锤子备的这点货连这一个电商渠道都喂不够,这恐怕是锤子现在面临的首要问题。

坚果Pro还给不了满分

从单一的产品来看,坚果Pro算得上是当前国产手机市场,或者说整个行业的一股清流,大多数产品都在圆润的时候,它们选择了棱角分明的直板。

只不过,棱角分明的直板和圆润的直板,同样都是直板,都是现如今大屏、触控、直板的造型,而曲面屏、全面屏这些相对前沿的技术却没有出现,反倒是像过去所坚持的三大物理按键,被替换成了更容易量产的标准圆形按键。

概括来说,坚果Pro所有的工艺和设计,都建立在手机行业成熟的供应链基础之上,但像小米MIX那样,罗永浩都为之点赞的创新,锤子还拿不出手,所以坚果的外形设计可以打高分,但给不了满分。

至于发布会上浓墨重彩的“细红线”、“情怀元素”,无非是为了契合主题更好的讲故事。

有人这样评价坚果Pro,“锤子倒向了‘钱晨路线’”,在钱晨时代,锤子强调的是尊重工业思维和硬件工程逻辑,直白来说就是以量产顺利为首要目标。

一个值得考虑的问题是,当罗永浩将坚果Pro捧到如此高度,之前更是喊出了秒杀一切,包括得过IF金奖的Smartisan T1,发布会现场还一度哽咽,那么作为产品总监朱萧木口中主打设计的T系列未来要达到什么样的高度才行?

跑龙套的双摄像头

锤子终于在自己的产品线上引入了双摄像头,这距离手机行业第一次引入双摄方案过去了7年,而相较于整个行业平均水准,锤子也晚了1年多的时间。

为什么锤子这个时候才上双摄像头方案,又为什么会在坚果系列上首发?

和外观设计一样,双摄像头一直拖到坚果Pro身上才出现,也是因为锤子在等待市场的验证,而苹果、华为等一众厂商的试水和对市场的教育,为锤子提供了潜在的用户需求基础,当然,双摄像头供应链的成熟度和成本,也是影响锤子产品规划的原因之一,T系列在指纹识别的引用上,就是一个非常典型的例子。

不过,坚果Pro引入双摄像头的问题并不是时间的先后,而在于它根本就是一个龙套。

在接近3个小时的发布会上,相比One Step 1.5和Bigbang 2.0以及闪念胶囊这样的软件功能,官方基本没有给双摄像头提供多少戏份,对比苹果、华为等一系列双摄产品在这方面浓墨重彩的渲染,锤子对双摄的表现略显冷淡。

由于我们还没有深入体验,无法感受到坚果Pro双摄的效果,官方也没有对双摄像头供应商进行介绍,但锤子低调处理的做法基本让新机器双摄像头“龙套”的角色坐实了,否则你应该看到的是一家专业级老牌影像工作室,一个知名摄影师和锤子一起深度定制的双摄像头。

差点就成了第二个魅族

罗永浩在发布会现场说,“要么卖身、要么倒闭、要么抢银行”,为了救公司,最后选择的是卖身,包括和罗振宇的“得到”、和陌陌的直播签约等等,当然这其中也还包括和京东的深度合作,至于双方的合作协议,老罗则没有明说。

所幸,锤子科技没有卖身给阿里巴巴,不然就成了第二个魅族.

在此之前,外界一度传出了锤子和阿里甚多传闻,包括质押股权等内容,而且昨天的发布会,阿里非官方口径传出了YunOS现身坚果Pro发布的消息。

按照阿里战略投资魅族的情况来看,如果锤子委身于阿里,那么肯定可以获得渠道、营销等众多资源的支持,但也意味着未来坚果手机将会泛滥,罗永浩相声秀,靠一个人估计就讲不过来了。

而且更致命的是,如果真的和阿里巴巴达成战略合作,今天坚果Pro所达到的水准,也可能就是整个系列的顶峰,此后的坚果系列不仅可能设计水准得不到保障,甚至还有可能出现ODM方案泛滥的情况,这可能是锤粉所不希望看到的。

当然,虽说不至于成为第二个魅族,但坚果Pro要将锤子从连年亏损的泥潭中带出来,肩上的担子仍然沉重,尤其是在骁龙660平台发布的当天,锤子拿出的却是上一代的骁龙625方案。

在这方面,对手们的起价都已经做到了999元,而坚果Pro则是1499元,最高价更是达到了1999元,并且还比OPPO、vivo的相同方案产品线晚了半年,但换句话说,这样的定价却能保证合理的利润空间。

锤子倒闭还不太可能

尽管连年亏损,但罗永浩却仍然奔走在拯救锤子的路上,这足够说明“中年胖子”罗永浩还不打算放弃。

除了找钱之外,锤子在过去半年多时间里开始尝试线下渠道,包括已经建立起来的3家授权零售店,60多个专柜以及初代坚果就已经和顺电达成的合作体系,基本成型的销售渠道也能够作为出货量的强心针。

尽管初期备货量只有40万台,但是经过几代产品的历练,锤子也逐渐对量产有了自信,最典型的就是为全额预购用户提供的赔偿保障,在这方面,不管是小米、魅族还是华为,都还没有像这样拍胸脯保证,而要说锤子给手机行业带来了哪些改变,现在还能加上一条“赔偿保障”。

当然,线下渠道的挑战也少不了,运营成本是一方面,另一方面,OPPO、vivo早已在线下深耕,华为、小米们在近两年时间也在线下发力,国产手机的渠道之争,也开始从线上拓展到线下,一加关闭线下渠道则是负面典型。

去年8月份,一加正式宣布关闭北京上海两地的体验店,完全回归线上渠道。

还有一个值得关注的问题,如果锤子不像魅族那样频繁发布新品,线下渠道越来越多,展台上该摆些什么?答案是功能各异的周边配件。

实际上,过去几年时间,越来越多的国产手机厂商开始切入周边市场,最典型的就是小米之家,而之所以拓展产品线,源于微薄且透明的硬件毛利润,罗永浩在坚果Pro发布会上也很明确的说到,“手机根本不赚钱,最赚钱的是配件”。

在此之前,锤子先后发布了移动电源、车充、耳机、数据线、自拍杆等产品,如果不是受人力的影响,估计锤子连祖传贴膜业务都会尝试,而这些利润相对客观的新产品线,量如果做起来,也是锤子暂时不会倒闭的保障。

本文系腾讯数码独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐