无障碍说明

【老司机开车】汽车“钢铁侠” 流淌着科技血液的特斯拉

[摘要]特斯拉绝对算是目前市面上最具科技含量的电动汽车了,在很多细节和软件的设计上,都相当具有科技感。而特斯拉的科技感并不是装装样子,而真的是融入到了血液中。

腾讯数码讯(Rabbit)从最近几年的车展上,细心的朋友一定都看出了一些门道。那就是除了首发新车、概念车、车模之外,纯科技理念和技术的展示,也成为了一项非常重要的内容。

但是很多车展上的科技再玄幻、再先进,我们普通消费者用不上,也都是“水中花镜中月”。不过现在已经有不少量产在售车型上,也配备了很多高科技装备。与传统的发动机、排量、轴距等配置相比,科技元素现在也成为了许多消费者在购车之前最看重的因素。

而提到汽车科技,目前整个汽车市场最有科技感的无疑就是特斯拉。没错,除了“纯电动豪华汽车”这个金字招牌之外,特斯拉也为旗下的Model S、Model X配备了不少高科技配置,有些甚至已经能够改变我们对传统汽车的一些认知。

Autopilot辅助驾驶

没错,要说特斯拉最著名的科技配置,那就要数Autopilot辅助驾驶功能了,之前我们在不少报道中都看到过关于Autopilot的消息,虽然正面和负面消息都有,但是Autopilot无疑代表了特斯拉在科技配置上的最高水准。

特斯拉的Autopilot辅助驾驶,其实是通过配备在车身上的毫米波雷达、广角摄像头、传感器、高速处理器、系统软件等组成的主动安全装备,算是特斯拉Model S和Model X中的安全配置。

Autopilot辅助驾驶的主要功能包括了ACC自适应巡航、车道偏离辅助修正以及半自动驾驶等特性。基本上用户在无需双手控制方向盘的情况下就可以在高速公路或者路况良好的快速道路上行驶。

而得益于特斯拉的OTA升级模式,Autopilot功能也在随着时间的推移不断完善,比如在去年,Autopilot迎来了比较一次相当重大的升级,到了最新的8.0版本。

新升级的Autopilot 8.0系统针对车主双手脱离方向盘忽略安全性这点作出了调整,如果车主对系统发出的“控制车辆“提醒没有做出反应,系统将暂时阻止车主使用Autopilot。

除此之外,新系统还将车载雷达的地位做了进一步提升,并且改进了雷达信号的处理方式。在之前的自动驾驶技术中,摄像头和图像处理系统是主要的传感器,而雷达只是作为辅助系统用来证实前者得到的数据。如今在即将升级的系统中,雷达的重要性将提升,甚至超过摄像头。

而通过优化对雷达的利用,增加扫描的次数,Autopilot将可以更好地感知实际物体情况,确定何时应该刹车。并且,加入了更好的车辆学习系统,这样一来,就不会完全依靠摄像头来做一些判断。这样就能避免盲区的存在以及出隧道口阳光突然出现导致摄像头暂时失效的问题。

电池管理及冷却系统

其实在看不见的地方,也隐藏着特斯拉最领先的技术。没错,既然整个特斯拉的底盘铺满了电池,那么就需要一套最先进的电池管理及冷却技术才能对得起自己世界头号电动汽车厂商的名头。

特斯拉采用的是液态冷却式电池热管理系统,车载电池组由6831节18650型锂离子电池组成,其中每69节并联为一组,再将9组串联为一层,最后串联堆叠11层构成。

而在管理系统内的冷却管道则曲折的布置在电池中间,冷却液在管道内部流动,为50%水与50%乙二醇混合物,能够带走电池产生的热量。而通过这套冷却系统,电动汽车电池组内各单体电池的温度差异控制±2摄氏度之内。

特斯拉的电池散热管理系统要比普通的电动汽车复杂得多,而在在行驶10万英里后,特斯拉纯电动车电池组的容量仍能维持在初始容量的80%到85%,而且容量衰减只与行驶里程数明显相关,而与环境温度、车龄关系不明显。

生物武器防御模式

这是一个在Model X上出现,而Model S上没有的黑科技。虽然看起来这个“生物武器防御模式”名字相当唬人,但是其实特斯拉就是使用了超大HEPA过滤网+车内负气压转换技术,来实现将车外空气高精度过滤的功能。

除了在汽车前部配备超大HEPA滤网之外,特斯拉还在Model X中配备了车内负气压模式进行配合。在激活“生物武器防御模式”之后,上面提到的超大HEPA过滤网就会将外部空气中有害气体、粉尘等污染物迅速吸收掉,甚至可以在几秒钟之内将车内的异味迅速转换干净。而这个模式过滤效率高于行业10倍多,而细菌的顾虑效果甚至要比普通的车辆高出足足300倍,因此就算外面是雾霾天,一样可以让车内的空气保持清洁。

疯狂加速模式

虽然是电动汽车,但无论是Model X还是Model S,在绝对速度上,都丝毫不逊色于那行名声在外的超跑,顶配的Model S P100D百公里加速时间甚至只有2.8秒。

所谓“疯狂加速模式”就是特斯拉通过智能电池保险丝对于电量输出的调控,瞬间加大电流来提升电动汽车加速度的模式。而如果你想要体验超跑级别的加速,Model S就能做到,而我们要做的只是在17英寸中控显示屏启动这个模式即可。

智能空气悬挂

智能空气悬挂并不是特斯拉的标配,但是这项功能有多好,只有选装并且体验过的车主才能感受。开到颠簸路面会自动抬高底盘,而在平坦路面又能自动还原,并且过程没有任何异样感。

另外,更有趣的是,特斯拉能记住你在某地设定的悬架高度,以后每次行驶经过这些地点时,智能悬挂就能根据GPS坐标,自动升高到之前设定好的悬架高度。

召唤

这是一项相当神奇而且最有科技感的功能,仿佛特斯拉就是一辆具有“独立意识”的人工智能汽车。

在10米范围之内,通过使用车钥匙、智能手机或智能手表的App,通过一键召唤功能,特斯拉会从车库或狭小的车位中自动使出,来到车主的面前,这样的我们就能更从容优雅的打开车门了。

在召唤的过程中,当前方有人或遇到障碍物的时候,系统会自动终止进出车库的动作。同时,用户不能离车超过三米以上,这可以确保周边全程有人在旁。如果停车位的地面有比较大的坡度,为安全考虑,系统也不会启动召唤功能。

自动开车门

Model X最抢眼的地方,无疑就是鸥翼门设计了,不过别以为只有鸥翼门才是特斯拉车门的大亮点,普通开启的前门,一样有隐藏的玄机。

当我们在系统设置中开启自动前车门功能之后,但带着钥匙的车主靠近车辆,汽车会自动解锁驾驶位车门,并且以很小的幅度微微开启,而当车主更靠近前门时更是会自动完全打开,而上车之后如果踩下刹车踏板,那么前门就会自动关闭,全程完全无需手动开门。

这个功能如果接上上面的召唤功能,整个过程一气呵成,绝对是居家旅行、提升逼格、实力撩妹的最佳选择。

OTA升级

对智能手机用户来说,OTA在线升级这种方式已经非常熟悉了。只要有新版本发布,系统就会接收到通知,然后通过在线更新的方式升级系统。

而特斯拉作为电动汽车界的科技担当,自然总是会进行各种升级来对功能不断完善,而OTA升级也顺其自然的出现在了系统中。而与传统汽车升级系统要到4S店相比,特斯拉的OTA升级模式,无疑方便到了极致。

全液晶仪表盘+超大中控操作屏幕

现在,许多新车都配备了全液晶仪表盘设计,不过要说采用这种仪表盘的元老,非特斯拉莫属。而除了全液晶仪表盘之外,在中控上最抢眼的无疑还是那一款堪称大号平板电脑级别的操作屏幕,而这也是许多人在坐进特斯拉驾驶室之后发出由衷赞叹的第一原因。

而这种全液晶仪表盘+超大中控屏幕的组合,无疑让整个特斯拉的内置科技感爆棚起来。

全触控车钥匙

与大部分传统汽车车钥匙都是按钮设计相比,特斯拉的车钥匙应该也算是科技感最强的一个。

首先,从造型上看,特斯拉的车钥匙就是一个迷你版的汽车,甚至有点像小朋友的玩具汽车。而在钥匙上各个不同的部位也是各有玄机。

比如点击两下车头,就能开启前备箱;点击一下车顶,就是锁车门,点击两下车顶,是开启车门;长按车尾,是开启充电接口盖,而点击两下车尾,则是开始/关闭后备箱。

手机远程控制

作为一款高端纯电动汽车,车联网和手机互联功能,也是特斯拉必备的一项技能。

在绑定手机之后你就能随时随地查看车辆的基本状态,并且可以查看汽车的实时定位。

另外,在炎热的夏天,车主还可以通过远程控制的方式来提前打开空调,并且在开启空调的同时查看车内的实时温度。当然,如果你想省省电,又想给车内降温,还可以用智能手机远程开启天窗通风。

许多朋友都在网上看过特斯拉上演的“灯光秀”,其实特斯拉本身就可以通过智能手机来控制自动鸣笛或大灯闪烁,这样就不用担心在让人迷路的停车场里找不到自己的爱车了。

展望

特斯拉绝对算是目前市面上最具科技含量的电动汽车了,而除了我们上面提到的一些特斯拉主要的科技配置之外,其实在很多细节和软件的设计上,都相当具有科技感。而特斯拉的科技感并不是装装样子,而真的是融入到了血液中。

就像Elon Musk被外界成为科技领域的“钢铁侠”一样,特斯拉在汽车市场中,也无愧于科技感最“爆棚”的代表。

而关于特斯拉的未来,就像首席执行官Elon Musk说的那样,电动汽车只是一个载体,而特斯拉真正要实现的其实就是第五级别的完全自动驾驶功能。目前特斯拉的Autopilot可以说是全世界辅助驾驶功能中最先进、也最出色的系统,而特斯拉无疑将在无人驾驶领域走在前列。未来,我们真的可以像电影中描绘的那样,只要躺在车里静静的看着前方,而一切都交给特斯拉就就行。

本文系腾讯数码独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:linasun
收藏本文

相关搜索

为你推荐