无障碍说明

IBM盲人科学家对话奇葩辩手蔡聪 人工智能这么神

[摘要]IBM院士浅川智惠子和网红辩手蔡聪将告诉我们那些先进的人工智能技术能否让这个世界变成一个无障碍的世界。

人工智能作为目前科技圈最最火爆的话题已经占领了我们生活的方方面面,它们不仅改变了我们的生活,也更触发到了一些专业领域。比如,我们下面要谈到的残障领域。今天的大咖专访中IBM院士浅川智惠子和网红辩手蔡聪将告诉我们那些先进的人工智能技术是如何辅助他们更好生活以及人工智能能否让这个世界变成一个无障碍的世界。

获取信息、无法自由行动成最大困难

浅川智惠子和蔡聪都表示,获取信息和出行是视力下降后面临最大的困难。浅川智惠子说:“当时没有电脑、没有互联网、没有手机,所以我无法去读课本、报纸或者杂本或任何书。另外很大的困难就是无法出去,无法自由行动,没法自己去学校、没法自己购物、我几乎哪也不能去。“

不过蔡聪表示,当我们能够看得见的时候,其实你离很多事物是很远的。但当你看不见之后,你需要了解它必须要走进它、去触摸它,可能会让你对一些事物感知会更加深刻。浅川智惠子也认为,当视力下降后,其它能力就会变得更强,用其它的感官去感受世界会有更多的感触。

蔡聪认为,视力的下降会迫使听力、触觉、嗅觉等等感官的能力大幅提升。“这些可能会帮助我们打开一个新的世界。”蔡聪说。

智能手机成为了我们身体的一部分

蔡聪提到,十年前在他就发现了屏幕朗读软件、QQ这样的软件可以帮助他来读书、看报获取信息。而浅川智惠子则把她应用科技产品来感受世界的时间推到了更早。

我们知道浅川智惠子作为IBM杰出工程师、盲人科学家、在信息无障碍领域做了出突出贡献。她把网络资源由文字图像转换成语音,让视觉残障人士可以和正常人一样浏览网页。

浅川智惠子表示,虽然当时的科技还并没有达到能够改变生活的程度,但通过研发字典系统,把文字自动翻译成为盲文以及后来IBM的盲文阅读器都让有视力障碍的人士在获取信息方面得到了很大的帮助。浅川智惠子还特别提到:“到2010年的时候,情况又发生了更大的改善,现在我们的无障碍的接触世界的方式是有智能手机带来的最大的变化。”蔡聪对此也深表认同,他甚至认为手机已经快成为了身体的一部分,是感官的延伸。

人工智能让整个世界变得无障碍

实际上,除了目前的智能手机以外,在人工智能如何提升残障人士生活水平方面浅川智惠子有着多年的深入研究。她表示,目前人工智能已经发展到了相当高级的程度,我们现在让盲人可以看到真正的世界。

浅川智惠子把这种概念称作认知助手,认知助手可以补充我们所看不到的东西,也会给其他有残疾的人弥补他们身体残疾所带来的这种缺陷。

浅川智惠子表示这种认知助手包括四个领域:

1、本地化:本地化就意味着我们的系统需要理解和了解你在哪里;

2、面部识别:其中包括表情识别、物体识别和一些电脑视觉技术;

3、让被识别的物体和知识联系在一起:比方说你认出来这是土豆片,但是你还想知道其他的信息,比方说是什么口味的等等;

4、便捷的人机的交互的界面:需要在自然的环境下,让设备能够非常清晰的给你传递信息;

此外,浅川智惠子还认为,当我们在对盲人交互的时候,我们还应该去使用现有的设备调动我们的感官,包括听觉和触觉。目前IBM也正在致力于这方面的研发。比如在手机上加入一些震动的传感器、二维码的扫描识别等。

据浅川智惠子介绍,IBM每次在进行一项研究之前,都会做一个非常大规模的田野实验,让他们用我们科技的产品,再通过使用者的反馈来将我们的技术进行改进。

最后,浅川智惠子表示,人工智能技术实际上是不分给专门给残障人士使用,还是所有人使用的。也就是说,IBM对人工智能的研究不仅可以帮助到视力障碍人士,也可以帮助到一些弱视的人、自闭症的患者甚至一些记性不好的人。

“这样的话,我们整个世界就会变得更加的无障碍。不光是我们的世界,我们还可以提高所有人的生活质量。”浅川智惠子说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu

相关搜索

为你推荐