无障碍说明

评BOSE SoundSport蓝牙耳机 兼具运动性与好音质

[摘要]BOSE SoundSport耳机的优势在于佩戴舒适性和音质都非常出色,可以给大家在运动、锻炼时带来在声音上的良好享受,尤其是在音质上要明显优于价格在千元以下的运动耳机产品

现在人们都更注重自己的身体健康了,而跑步则是强身健体、甩掉脂肪最好的运动方式之一,其参与难度低,买双跑鞋就可以搞定了。近几年各大城市举办马拉松比赛的热潮也可以充分体现这一点。不过跑步这项运动最大的“问题”在于:当你连续跑步时间较长时,比如1小时以上,会让人觉得非常无聊和单调,因此平时跑步时很多人都会戴上耳机听歌,于是这个需求就催生了运动耳机市场。在跑步时,无线蓝牙耳机时相对比较合适的,因为有线耳机的线材会随着你跑步的节奏乱“飞”,影响你的跑步体验,而蓝牙耳机则不存在这个问题。所以近年来很多厂商都推出了主打运动的蓝牙耳机,其中BOSE就推出了SoundSport蓝牙耳机新品。

其实BOSE一共推出了三款SoundSport运动耳机:分别为Soundsport II运动耳机(有线)、Soundsport无线蓝牙运动耳机以及Soundsport Pulse无线心率耳机,我们这里测试的产品就是普通的无线蓝牙版。不过并非所有的蓝牙耳机都能被称作“运动”,对于喜欢跑步的用户而言,他们需要耳机满足以下几点要求:

1,耳机重量足够轻:不然长时间戴着跑步,对耳朵而言是一种折磨;

2,佩戴舒适、牢固:跑步时间较长时,对佩戴的舒适型提出了更高的要求,同时也要非常牢固,如果跑步时经常需要调整耳机的位置,那么整体体验就会非常糟糕;

3,一定要防水:跑步练习或比赛时可能遇到下雨天气,同时运动时产生的汗水也会“入侵”耳机,因此其必须支持防水功能;

4,拥有不错的音质:对于耳机而言,音质还是最为根本、最为重要的,我相信谁也不会忍着渣音质跑一个小时吧,那样心情都没了;

5,能够支持电话功能:如果你在跑步或健身时收到了来电,那么直接用蓝牙耳机来切换到通话模式是最为方便的,否则你还要摘掉耳机,断开链接,然后再接电话,这样就过于繁琐。

因此我们就主要从这五大方面来看看BOSE这款SoundSport耳机的表现究竟如何。首先我们来看看它的外观设计部分。

虽然BOSE SoundSport的机身体积并不大,但BOSE还是为大家准备了一个很大的包装盒,可惜没有中文的提示。另外包装盒上虽然只标注其可以适用于iPhone、iPod或者是iPad,但实际上这款耳机同样能支持绝大多数具备蓝牙功能的安卓手机(市占率达1%的Windows Phone用户应该也能用)。此外这款耳机支持NFC快速配对功能,这项功能也只有安卓手机能够实现(虽然这两年iPhone也配备了NFC芯片,但苹果对其功能进行了严格的限制,不支持普通NFC设备的配对)。

打开包装盒,可以看到BOSE SoundSport安静的躺在里面。另外需要吐槽的是,BOSE为这款耳机提供了APP,并且在包装盒上写到了用户可以在苹果的APP Store商店以及Google Play商店下载官方APP,但其并没有提示大家输入怎样的关键词进行搜索或提供二维码进行扫描下载,这点不太人性化。

BOSE SoundSport这款耳机随机提供了非常丰富以及人性化的配件。默认情况下这款耳机提供了M号的耳塞套,当然由于每个人耳朵的大小形态各不相同,BOSE还贴心的提供了S和L号两种不同的规格,如果你觉得M号太大或太小,可以尝试使用这两种规格。

此外,BOSE还为用户随机赠送了一个耳机包,这样你可以随身带着,不容易丢失。

SoundSport耳机在整体做工方面是非常细致的,各个部件的连接处没有太大的缝隙,施加一定的压力后,也不会有明显的变形和异响。另外SoundSport整体的重量为23g,是非常轻盈的,为了控制重量,其也采用了塑料材质,不过表面的抛光工艺做的不错,摸起来非常顺滑、有手感。

而其采用了入耳式设计,并且有固定耳朵的装置。这部分材质为硅胶,佩戴起来是非常舒适的。如果这个耳塞尺码你戴起来不舒适,可以尝试更换到更小的S号或更大的L号。

SoundSport耳机机身上配备的Micro USB接口主要用来充电,为了防水和防尘,其表面会配备有防尘盖。

此外SoundSport耳机还在机身上设置了两个LED指示灯,分别可以显示当前电池的容量以及蓝牙连接的状态。

SoundSport耳机的线控,可以调节音量大小以及可以简单控制歌曲的播放。

在线控的另外一侧则配备有麦克风装置,同时有NFC的LOGO,说明其支持与手机NFC芯片的快速配对。配对方法很简单,就是将耳机与支持NFC功能的安卓手机(iPhone的NFC芯片功能被苹果限制,仅能使用如Apple Pay等少部分功能)

为了防止耳机线到处乱飞,BOSE还提供了一个线夹,在佩戴耳机时你可以将其夹在衣领上就可以了。

在实际佩戴时,你可以明显的感觉到SoundSport耳机的工程模型做的非常出色,其与耳朵贴合非常紧密,这样能保证佩戴的舒适性与牢固性。

在与手机的连接方面,BOSE也做的足够人性化,只要你按下SoundSport的开关,看到蓝牙指示灯点亮之后就可以用手机配对了。如果之前已经配对成功,那么下次打开开关后,其可以在1秒钟内完成配对,速度非常快。

在蓝牙权限方面,我们可以看到BOSE SoundSport耳机可以同步手机中通讯录。此外手机在连接SoundSport耳机之后,顶端的状态栏中会出现蓝牙耳机的图标,同时会显示蓝牙耳机当前的电量。

在上文中我们已经提到BOSE为SoundSport耳机制作了一个APP,其名字叫做“Bose Connect”。当手机与SoundSport连接后,这款APP会正确识别耳机,你可以为你的耳机命名,同时APP也会作为向导和说明书,告诉你正确的佩戴方法。

另外通过这款APP,你可以调节音量大小(当然其实直接调节手机音量大小就可以了,这款APP的这个设计有些多余),另外它还可以准确的显示蓝牙耳机当前电量。

此外通过这款APP你还可以设定耳机自动关机的时间。当你不用耳机听歌之后,如果让其长时间处于待机状态,那么当过了你设置的时间之后(默认为20分钟),耳机会自动关机,节约电能。另外你也可以打开语音提示功能,当耳机与手机连接成功后,耳机会有语音提示连接成功,并告诉你当前耳机的电量。如果耳机电量过低,也会通过语音的方式提醒你。

最后我们佩戴这款BOSE SoundSport运动耳机跑了几次8公里和10公里,以及在健身房进行了几次力量训练,整体使用体验如下:

1,SoundSport耳机舒适度非常棒(在有汗水的q情况下也是如此),机身非常轻盈,佩戴也很牢靠,在跑步以及健身的整个过程都没有任何松动,另外在温度大约为15°到22°的环境下,也不会觉得耳机机身有发热,整体而言不会对你的正常锻炼产生任何负面影响;

2,在使用线夹的情况下,线控非常听话,不会到处乱飞,打扰你的正常锻炼;

3,这款耳机音质非常出色,解析力很好,声音也非常清澈,低音部分也足够给力,完全不会有干涩、生硬的感觉,如果你用来平时听流行歌曲也是完全没有任何问题的;

4,iOS版的BOSE Conncet APP提供的实用性功能只是设置定时关机而已,其他如调节音量功能并不太实用,因为在iOS系统中这个是与系统音量同步的,你直接调节系统音量更加方便;

5,线控的按键手感偏硬,你必须用一定力量按下去其才会有所响应;

6,由于采用入耳式设计,BOSE这款耳机在跑步的过程中,脚落地时的声音会非常清晰的传递到耳朵里,这个体验不太好;

7,如果你跑步时速度较快,或者是周围有风,那么风噪会很明显的传入到耳朵中,影响听音乐;

8,这款耳机的连续使用时间大约在6小时左右,与官方宣传

整体而言,BOSE SoundSport耳机的优势在于佩戴舒适性和音质都非常出色,可以给大家在运动、锻炼时带来在声音上的良好享受,尤其是在音质上要明显优于价格在千元以下的运动耳机产品,也非常有运动性。只不过在一些细节体验上还有需要完善的地方,上文中已经详细表述了。这款蓝牙运动耳机的官方售价为1388元,因此它更为适合追求高舒适性和高音质的运动爱好者选购。

精彩视频推荐

本文系腾讯数码独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu

相关搜索

为你推荐