无障碍说明

S8对决微单和单反:谁的拍照效果更好?

[摘要]手机拍照效果可以PK单反了?看看三星S8与松下GH4、尼康D5100的对比就知道了。

腾讯数码讯(Bob) 毫无疑问,智能手机已经成为目前最主流的拍照设备,几乎完全取代了以前流行的卡片相机。

拍照、上传到社交网络,还有各种美颜相机,再加上手机作为移动终端的无可替代性,除了手机还有什么设备可以做到?当然,对影像质量要求更高的用户,仍会选择数码单反/微单相机,两极化差异越来越明显。

当然,手机也越来越注重画质,因为厂商必须找到让用户不断更换手机的理由。双摄、光学变焦、更好的画质,手机拍照越来越具有可玩性。但可以肯定的是,它们不会超越数码单反,毕竟感光元件尺寸摆在那呢!

不过,笔者仍感到好奇:目前最棒的手机和中高端数码单反/微单的画质差距有多大?这不,外媒Phone Arena对三星Galaxy S8、松下GH4(套机价约1.4万元)及尼康D5100(已停产)进行了10个同场景下的拍照对比,直观地体现它们的差异。

简单说一下测试环境:三星S8采用自动模式并关闭HDR、松下GH4采用奥林巴斯Zuiko 12-40mm f / 2.8镜头、尼康D5100则为Nikkor 18-55mm f / 3.5套头,两款相机采用光圈优先模式拍摄,快门及ISO均为自动。

另外为了更直观地体现差异,笔者还将原片下载、并选择相同的部分进行了100%裁切,更直观地显示出画质差异,一起来看看吧。

场景一:蒲公英微距

三星S8样张

松下GH4样张

第一个测试场景为蒲公英微距,虽然没有开启三星S8的微距模式,但浅景深效果依然不错。然而,系列颜色过度饱和、锐化的现象依然没有太大改善。

松下GH4方面,放大100%之后会发现整个效果更好,包括更好的细节、更自然的虚化效果等等。

场景2:大教堂

三星S8样张

松下GH4样张

较强的光线显然是数码照片的“杀手”,几乎所有景物都是一个颜色,缺乏对比度。当然,这种场景很适合测试相机。

三星S8在这个场景下表现不错,当然放大后依然可以看到过度锐化的现象,另外整体颜色偏蓝;反而松下GH4略模糊一些,但这种现象是正常的,整体效果更好。

场景3:细节

三星S8样张

松下GH4样张

为了测试设备的细节拍摄能力,编辑选择了一栋爬满树藤的老宅,感觉很适合。三星S8的锐化效果在这里比较给力,细节表现很不错,相反松下GH4则有点混乱。不过,三星S8的颜色仍然偏暖,增强的对比度也造成了画面右侧偏暗。

场景4:自行车道

三星S8样张

松下GH4样张

这个场景稍微复杂一些,有树叶、有车还有一丝阳光渗透进来。从整体效果来看,三星S8更胜一筹,表现出了那种“一缕阳光”的感觉,更有味道。相对来说,松下GH4令人失望,当然细节方面仍是相机更好一些。

场景5:涂鸦

第五个场景是拍摄墙上的涂鸦,主要考验设备们对丰富颜色的处理,另外相机设备换成了尼康D5100。

相对来说,三星S8的色彩更准确,而尼康D5100则偏冷,另外细节也不够好。当然,尼康D5100是一款入门数码单反,配备的套头自然也不够锐利,如果能够更换一只更高素质的镜头效果会更好。

场景6:地铁隧道

三星S8样张

尼康D5100样张

编辑在寻找拍摄场景时经过了一个地铁地下隧道,这也是一个很适合测试设备包容度的地方。

乍一看,三星S8的效果更具戏剧性和张力,因为它的高光部分更明显,当然放大之后会发现过曝现象;尼康D5100的整体效果稍微普通一些,但可以看到更多细节,另外放大后的效果也更好。另外,这个测试场景充分体现了手机和相机图像处理机制的差异。

场景7:港口的天空

三星S8样张

松下GH4样张

这个场景非常有趣,三星S8和松下GH4完全体现了不同的颜色处理风格。三星S8的画面饱和度极高,风格略微夸张,当然这样的处理方式让照片看上去很好。不过,这并不意味着松下GH4的效果更真实,事实上天空淡紫色的云层都在镜头里消失了。

放大照片观察桅杆细节,两款设备不相上下,但整体效果来说,三星S8可能更漂亮一些。

场景8:灯塔

三星S8样张

尼康D5100样张

黄昏灯塔场景,三星S8的表现尚可,相机自动选择了ISO 640、快门速度1/10的参数,结合其降噪算法,整体效果不错。当然放大之后,会发现灯塔细节的损失。

相机设备在这里再次换成尼康D5100,由于选择光圈优先模式,ISO高达1250,照片过于偏蓝,放大后噪点也非常多,不过细节还是不错的。

场景9:海湾

三星S8样张

松下GH4样张

黄昏海岸,相机设备换回松下GH4。公平地说,广角端两款设备的效果看上去非常相似,不过三星S8的风格似乎有些过于“流行”了。细节方面也相差不大,所以基本上打和。

场景10:落日的海湾

三星S8样张

松下GH4样张

太阳慢慢落下,仅剩下最后一丝光亮。三星S8的低光效果不错,画面整体更亮一些,对天空多种颜色的还原也很舒服;松下GH4则略暗,但是如果将照片放大观看水面的细节,它还是要更胜一筹。

小结

测试对比结束,你认为哪款设备的拍摄效果更好?公平地说,即便三星S8没有像去年的S7拥有巨大的相机进化,但很多场景下的拍摄效果已经不输于数码单反和微单。的确,后期处理的效果可能稍明显了些,但符合手机快拍、随手拍的使用场景。

相机方面,效果似乎不如想象中好,但原因是复杂的,包括限制了手动功能、镜头选择等等。当然,这也体现了相机的使用形态,你需要根据场景选择最佳的参数,不断手动调整,或是使用RAW模式,在PC上进行复杂的后期处理。

所以结论是:手机拍摄效果越来越棒了,今年还有iPhone 8、三星Note 8,可能还有3X双摄出现,完全取代卡片相机。而对于摄影爱好者,仍然需要一款更具可玩性、更专业的数码相机。

来源:phonearena

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang

相关搜索

为你推荐