无障碍说明

它没有可燃冰火 可电动汽车、军工、通信都离不了它

[摘要]碳化硅作为第三代半导体材料,凭借其在高温、高压、高频等条件下的优异性能表现,成为当今最受关注的新型半导体材料之一。

腾讯数码讯(周硕)最近可燃冰着实火了一把,中国成为首个实现了可燃冰开采技术的国家。然而像可燃冰开采这样的高精尖技术中国很多方面还远落后于发达国家,这其中就包括碳化硅单晶的研究,要知道未来不管是在电动汽车、半导体元器件、高铁还是通信领域,这项技术都不可或缺。5月19日,中国钢研宣布,我国高品质、大规格碳化硅晶体研究技术得到了突破!

碳化硅作为第三代半导体材料,凭借其在高温、高压、高频等条件下的优异性能表现,成为当今最受关注的新型半导体材料之一。采用碳化硅材料制成的电力电子元件可工作于极端环境和恶劣环境下,特别适用于军用武器系统、航空航天、石油地质勘探、高速铁路、新能源汽车、太阳能逆变器等领域。国际上先进的碳化硅长晶工艺及装备掌握在美德日俄等少数西方发达国家手中,全球仅极少数企业能够商业化量产,这成了国家高科技发展的重要瓶颈。

目前中科钢研与上海大革智能科技有限公司等单位联合研发的升华法4英寸导电性碳化硅晶体长晶生产过程稳定,装备自动化程度高,通过核心工艺技术及装备的研发升级,取得了晶体良品率和节能降耗等关键指标的突破性进展,获得了高品质、大规格的碳化硅晶体。未来三年,中科钢研将突破6英寸“高品质、低成本”导电型碳化硅晶体升华法长晶工艺及装备、4英寸无掺杂高纯半绝缘碳化硅晶体高温化学气相沉积法长晶工艺及装备,并达到产业化应用水平,助推国家航空航天、军工装备、高铁、电动汽车、智能电网的快速发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou

相关搜索

为你推荐