无障碍说明

谷歌想用AI来帮助管理人际关系 这是个好主意

[摘要]我们通常都会忽略在虚拟社交网络上如何进行人际交往和关系的维护,而谷歌则希望通过人工智能和Google Pnotos等服务,来重新帮助我们管理人际关系。

谷歌想用AI来帮助管理人际关系 这是个好主意

The Verge中文站5月20日报道

当谷歌在今年的I/O全球开发者大会上展示新的Google Photos应用时,我们看到它会自动建议我们与特定的好友分享图片,虽然这一想法听起来有点“反乌托邦”,但是似乎一切都继续依靠着技术在维持着一切关系。当你想要回复一封电子邮件,它会建议我们在收件箱直接回复。如果想要有什么特别的时刻,谷歌还会自动识别照片并且整理成一个专辑。

其实,谷歌并不是第一家这么做的公司,例如Facebook之前也会建议用户分享照片,并且通过照片提醒朋友的生日。我们很容易的将这些功能归类称“主动亲密关系”,或者说正是这些功能让我们变得懒惰,从而减轻了我们对别人的关注。但是我要说的是,我越想使用它,我就越觉得通过人工智能技术来帮助我们管理与其他人的关系是一个正确的选择。否则没有人工智能的话,有些关系压根就不会存在。

我不知道自己是不是一个讨人厌的人,但是我个人拥有一个非常糟糕的亲戚关系网。我的亲戚里有姑姑、叔叔、堂兄妹和家庭朋友。虽然这些都是我的亲戚,但是却很少有直接面对面的交流。我一直都通过家庭通讯、电子邮件和节日贺卡来保持着这种关系,但是从未想过应该如果进一步对这种关系进行处理。

在我的成长过程中,我相信人们都会发自内心的给别人送上节日的祝福和感谢,而每个人都有一个独特的联系网。也许我心里可能不再希望是这样,但是却依然需要面对。我要开始这样一种改变,那就是有些朋友和亲戚,有很多年从来没有交流过,我也不知道他们的生活中都发生了什么事。甚至有些贺卡在六个月之后我才发现它们,并且上面落满了尘土。

但是几年前,我发现突然可以通过网络进行人际关系的维护。人际交往算是我们的一种本能,尤其是对于女性来说,因此不会特别进行专门的思考。但是对于来说,却是一种巨大的解脱,我更喜欢专注于某种技术研究,而不是去衡量别人的情感。而无论谷歌说什么,我都不认为自己是一个特别难相处的人。

而通过这种工具的补充,会让我对人际关系的思考变得更加轻松。我不会使用Facebook提供的功能来自动提醒好朋友的生日,但是这的确是一种不错的功能。我可以随意和一个朋友交谈,不会因为长时间没有联系而内疚。而有了像Google Photos这样的东西,我很乐意能够建立一个家庭相册,虽然这些相册并非是经过精细设计,但是至少是针对我个人进行更细致的建议。

现在,我依然十分讨厌用恢复电子邮件沟通,所有亲密的关系都应该有一种更进一步的互动。而对于像谷歌这样的公司来说,除了对我的生活更加了解之外,还有隐私问题也必须要关注。

从哲学上来说,能够很好的理解什么是偏弱的人际关系,并且希望寻找到一种明确的方法来加强。虽然谷歌目前还没有这么做,但是至少已经是一种发展的目标。我已经有好多年没有认真考虑如何去维系社交网络中的关系,但是如果有人工智能技术能够帮到我,还还是非常愿意相信它的。(原作者:Adi Robertso 编译:Guti)

来源:The Verge

精彩视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu
收藏本文

相关搜索

为你推荐