无障碍说明

这块300万年历史的化石或许可以告诉我们人类进化的更多信息

TheVerge中文站2017-05-24 11:26
0评论 收藏

[摘要]研究结果表明,330万年前,我们的早期祖先已经在开始发育一种背部结构,这种结构最终使现代人能够两腿直立行走。

Theverge中文站 5月24日报道

我们大家都知道,人类的脊柱和猿类是不同的。从人类和猿类明显的行走方式差异就可以看出。人类直立行走在两英尺的高度,而猿类则佝偻着,行走方式处于稍原始的阶段。但是人类独特的背部结构是什么时候开始进化的呢?我们从在非洲发现的一批早期人类祖先的骨骼身上,似乎找到了比以往更加精确的答案。这批化石证据显示,人类的一些特征至少在330万年前就已经建立,这比在先前已有证据验证下的认知要早很多。

这批330万年前的化石被检测到只有12个脊椎骨,与现代人类的数量相同,比大多数猿少一个。之前,人类认为这一特征最早在6万年前或更晚的时候出现。然而今天这一历史性的发现在美国国家科学院院刊上被正式刊登:人类脊柱的大体框架结构在330万年前就已经建立了。

研究中所描述的化石属于一名2岁半的早期人类物种——南方猿,与著名的露西骨骼化石是同一品种。这一化石最早于2000年在埃塞俄比亚的迪基卡被发现,后被取名为塞拉姆。此后一直放在当地的研究院被保存,并由研究人员持续不断地进行清理和研究工作。目前为止,它是我们所发现的早期人类亲属最完整的脊柱,其结构包括脊椎、颈部和胸腔。

“这样完好的保存是前所未有的,尤其是在一个年轻的生物个体中,当时他们的椎骨还没有完全融合,”研究报告的作者之一Zeresenay Alemseged,芝加哥大学的生物学和解剖学教授在一份声明中这样说道。

为了让Selam能够受到同步回旋加速器的辐射检测,以便用高分辨率成像技术分析其骨骼成分,Selam从埃塞俄比亚国家博物馆送往位于法国格伦布尔。在多重检测下,这个古老的标本被证实只有12条脊椎骨和12对肋骨。这比大多数猿都要少,然而却和现代人的构成类似。当然这项研究也证明,在6万年前的早期人类中,脊背确实发育有12个脊椎骨,这个之前存在的疑问可以消除。

研究人员还发现,Selam有一个独特的关节,从发育较完整的脊背脊椎骨到其他发现的早期人类祖先的低脊椎骨中,这个关节都存在着,它的存在在我们现在看来类似一个过渡环节。然而,在Selam身上,我们却看到了最早期及最完整的例子。

研究结果表明,330万年前,我们的早期祖先已经在开始发育一种背部结构,这种结构最终使现代人能够两腿直立行走。Alemseged说:“这种结构和它在时光打磨下的逐渐演化是人类进化历史上的关键事件之一。”(原作者:Alessandra Potenza 编译:向迪一)

来源:theverge.

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐