无障碍说明

评暴风Echo X5 65寸电视:全语音?遥控器还不能扔

[摘要]摆脱遥控器的舒服,完全用语音操控可行么?体验到底如何?今儿个咱们就来实际体验一下这款暴风TV Echo X5 65

腾讯数码讯(周硕)自1961年电视遥控器发明以来,遥控器一直是以方便生活的懒人工具形象示人。你往前倒个二十几年,谁家有带遥控器的彩电也是骄傲得不要不要的。然而,如今电视厂商正在尝试无情抛弃电视产品对遥控器的依赖,转而采用语音替代,比如前几天刚刚发布的这款暴风TV Echo X5。

摆脱遥控器的舒服,完全用语音操控可行么?体验到底如何?今儿个咱们就来实际体验一下这款暴风TV Echo X5 65。

外观设计:超窄一体边框 整体厚度9.8mm

窄边框是电视机长久的时尚元素,或许去掉边框限制才是电视产品设计的终极目标。我们可以看到暴风TV采用了一个比较窄的金属边框设计,边框的宽度大概1cm左右,而且上下左右四个边的宽度看起来是一样的,这样从视觉上看暴风TV就是完整的一个面,感觉没有留下任何多余的部分。

机身的上半部分厚度仅为9.8mm,这在目前的大尺寸电视当中算是一个相当不错的成绩。暴风的Logo被设计成很小很小的一个,放在边框左下角的边框上,如此一来不会影响到整机的美感。不过如果跟当今一些极度超薄的产品,似乎还有些差距,比如小米刚刚发布的,仅4.9mm。

电视整体的边角设计语言是那种棱角分明的特点,并不圆润。边框在材质上采用了一体化的金属边框,边角中间是完全没有接缝的,这不仅有利于视觉美感的提升,也有利于整机在窄边框设计下的强度。

机身的背部上半部分采用了镁铝合金拉丝材质,暴风官方的称其为“美背”设计。讲真,有多美我是没感觉出来,简洁感倒是还不错,也没有一体都使用塑料材质。

暴风TV Echo X5 65底座采用了厚实的合金材质,为了方便用户安装,设计师特意把几个固定螺丝全部都设计成了免螺丝刀的快拧设计,别说是成年男子,就是家里的巧媳妇,甚至是老年人基本上也是安装无障碍的。要是等不及了安装人员,自己徒手搞定应该是分分钟的事儿。

除了在边框、背面这些显而易见的部分之外,我们还要注意到暴风TV Echo X5 65是一款支持持续硬件升级的产品,这与其他品牌的智能延续使用体验的方式有本质上的不同。基于上述的简洁外观设计以及硬件分体可升级设计,这款电视拿到了红点设计大奖、iF设计大奖以及红星设计大奖,可见其独特性,具体的体验如何我们随后会细说。

硬件和接口细节:可替换硬件设计

在硬件方面,这款电视内置了64位MStar6A838芯片、2GB DDR4高速内存、4核Cortex-A53CPU、Mali-820 GPU以及16GB eMMC 5.1存储空间。

乍看上去好像没啥问题,但是你如果看近期发布的其他品牌的产品,就会觉得暴风的内存和存储空间上并不算突出,甚至是有点小,毕竟对手已经开始标配3GB内存、32GB存储空间这样的硬件了。

实际上这也是暴风官方考虑到了的问题,暴风理解问题的方式是,即便配置了目前能够满足使用的3GB内存和32GB存储空间,这也不一定能够保证用户在未来的几年使用中都能体验到最流畅的感觉。所以暴风不同于其他产品,带来了可替换的硬件设计,在电视的背面左侧设计了一个可以手动更换的硬件槽,用户可以用一个相当低的价格低成本换代,这样一来你就完全不用担心电视的性能不够用了。

大致一想,好像是那么回事啊,换个主板卡这个主意赞啊!可是你有想过时代是在发展的吗?人们对于电视屏幕大小的追求可是从来都没有停止。以最近几年的数据来看,家用的主流电视尺寸已经从50寸上升到了55寸这个台阶,价格则从5000元价位下降到了3999元这个价位段。而60寸以上产品正在以惊人的增速带动厂商和面板厂商革新产品,我相信要不了几年,60寸甚至是70寸、75寸这样的产品逐渐成为家用的主流,毕竟现在最低价的75寸电视已经在万元左右。大屏替代小屏这可能只是一个时间问题。那么一旦是这种情况,这种设计可能会非常尴尬。这次我们拿的是65寸版本,我想这个问题在50寸和55寸产品上会更加凸显。综上,这种可替换设计的价值会随着电池屏幕尺寸的发展逐渐减弱。

接口方面,暴风TV Echo X5 65寸提供了2个HDMI2.0接口、1个USB3.0接口、1个USB2.0接口、1个光纤音频输出接口、1个AV音视频输入接口、1个Line out接口、1个以太网接口以及一个人工智能“外脑”接口。

值得一说的是,用来实现智能语音和视频功能的智能外脑是随机赠送的,因为只有用了这个附件,我们才能实现暴风TV最为核心的智能语音控制功能,相比较那些出点什么附件就得用钱买的厂商,暴风还是相当厚道了。

最后我简单说说画质,在画质方面,官方在发布会上说暴风TV显示效果是业界一流。我认为,主流可以,一流不现实。在正常距离看确实没什么问题,但是如果走近看就会发现小瑕疵。仔细看的时候,你会发现屏幕的颜色过渡地带会略有不自然,离近看颜色过渡部分会有较为明显的分层。我还是希望官方重视这方面成像细节,毕竟面板硬件参数好是一方面,调试解码最终效果弄得好是另一回事。

观看体验:语音解决的是打字繁琐,遥控器不能扔!

以往来说,智能电视想实现所谓的智能语音功能,都是通过遥控器上面的语音按键来激活语音控制,其实你仔细想想这种操控方面就不是特别好。因为你依然用到什么功能的时候还是要以来遥控器,还是要四处寻找遥控器。那么暴风的想法是,何不做成想Siri一样的感觉,所有功能直接用语音解决呢?

于是我们看到了暴风TV实现了在不使用遥控器的情况下,解决几乎一切日常操作。你可以让电视开机、关机、对它用非常自然的方式说出指令,“暴风大耳朵,来一首舒缓的音乐”“暴风大耳朵,30分钟后提醒我看球赛”“暴风大耳朵,我要看动画片”“暴风大耳朵,我要看《人民的名义》第3集”。

理论上从开机到关机,全程都可以通过语音控制实现。但我的实际体验感受与发布会现场演示似乎有着不小的差距。

首先,我体验了从开机到播放寻找广告中宣传的《人民的名义》第3集、第6集,哇体验超赞。我继续试了试《琅琊榜》这样万众关注的电视剧,依然是一句话直达播放,完全没有任何问题,流畅感棒棒的。而且在播放过程中,你可以说“暴风大耳朵,快进30分钟”这个功能我觉得是比较赞的,比我们用遥控器快进要方便一些。

但是当我接下来开始尝试广告当中没有提及的内容和语句组合时,问题来了。“暴风大耳朵,播放《终结者2》”,系统弹出《终结者1》、《终结者2》、《终结者2018》、《终结者外传》,各种选项平铺在屏幕上,显然它不知去向,同样的问题也发生在《钢铁侠》这些知名大片上。我再试其他电影名称也经常会出现这种问题,即使语音识别完全正确,影片依然不能实现一句直达的效果。这个时候如果你没有用遥控器,你将继续面临尴尬。因为你不能通过遥控器一键返回一键选择,而是需要非常繁琐的用语音呼出“暴风大耳朵,选择第2个。”这个过程中你还要担心它是否识别成功,还要等待2、3秒。在追求效率的电子产品操作上,语音呼出操作等待时长显然是个问题!

一旦你用语音搜索的内容不在内容库里,你本来要做的就是用遥控器用0.5秒甚至更短时间一键返回就算了。但是如果你完全摆脱遥控器,一键返回也需要语音操作的话,这种体验实在不太好。

有意思的是,即便语音控制能否辅助搜索内容,提升内容搜索效率。但它至少目前还不完善,在我测试的短短2个小时之内,就发生了两次“假死”状态,如果你正在流畅使用,突然语音功能“假死”这一定很让人崩溃。

接着,我又体验了发布会上着重介绍的音乐播放、问天气、查询附近饭馆等内容。体验也是完全达不到发布会上演示的那么好。放音乐基本上能实现一句播放这个问题不太大,但是我就问一个问题:英文歌怎么用语音搜索?

暴风TV Echo X5 65电视采用的是科大讯飞的中文识别技术,这项技术很好,甚至是世界领先没毛病,但问题是对英文完全无可奈何。按我的听音乐构成来说,中文歌和英文歌比例大概4:6,这意味着有一半情况下我是没办法直接用语音听我想听的歌的。

问天气,当年iPhone 4S早就实现了,时隔4、5年了,我不觉得这是什么高级功能,值得发布会上大讲特讲。

问餐馆就更扯了,我尝试着非常认真的,竭尽我口吃清晰极限的像发布会演示时候一样问询“附近有什么好吃的?”结果是,尝试了4、5次,它没有反馈任何有价值的信息。就更别提发布会上演示的什么直接出路线导航了。

如今的电子产品,如果一项功能,用户在体验5次以上,都没有获得良好的使用感受,那基本上这功能就相当于废了,实用价值太低。何况,手机如此方便,分明用手机分分钟实现的事儿,我为什么要冒着失败的风险和等待的时间,在电视上一遍遍用语音尝试?这个逻辑本身就值得思考。

说完语音控制,咱们再看看产品系统。深入的感觉先不讲,咱就说表面的。作为一个普通媒体人也是一个普通消费者,我反正是不能忍受首屏上有缩略图变形拉伸的。上几张图,你感受一下:

即便是没有变形缩略图的页面里,图片分辨率完全不统一,一眼就能看出来的粗糙感,比比皆是。面子工作都做不好,用户还能指望系统好用到哪去呢?

按照官方描述,暴风TV每个月上线的新内容总数是乐视的2倍!翻了翻里面的内容,还可以。唯独想批评的地方是,把电视购物摆在一个巨大的一级模块当中,而且位置排在体育赛事前面,这是不是用户想要的?值得暴风多思考。

总结:全语音?遥控器还不能扔

暴风TV能有如此创新精神,尝试将电视朝向更加智能的方向引领值得赞扬,但是在过程中暴露出来的细节体验问题,依然是暴风TV,乃至走语音智能之路的电视厂商不能回避的。

智能语音想法很好!但语音分析的核心技术说到底是科大讯飞的。电视厂商仍然是在将语音识别的内容与自身功能做语音语义匹配,这不是什么智能更不是AI。语音的确在搜索内容上,解决了遥控器打字不方便的尴尬局面,但是它目前仍然不能独立存在,因为单纯使用语音这会使用户在操作效率上感到崩溃。暴风TV的语音尝试摆脱遥控器束缚,但终究在体验上与其他遥控器呼出语音功能的产品无异,缺乏对用户人性和对操作效率的思考。

所以我的总体感受是:全语音?言之过早!遥控器短时间还扔不掉。

另外电视在硬件指标上面虽然几乎没有什么明显的槽点,还附赠了暴风大耳朵“外脑”这显得暴风TV比较厚道。但是在电视系统的美感、易用性上显然还需要大量花时间下功夫,暴风TV才有可能摆脱那种新进品牌给人的青涩稚嫩印象。

本文系腾讯数码独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu

相关搜索

为你推荐