无障碍说明

三星75寸曲面旗舰电视评测 画质不俗但你得有个大房子

腾讯数码讯(雨苗儿)曲面屏在三年前就开始运用到手机和一些中、大型设备的显示屏上,可是二者进入市场后的表现却大不一样。在手机上,曲面屏基本已是高端机的标配,而在显示屏上却没有手机曲面屏那股热劲儿。很多人认为,曲面屏应用在显示器上,并没有什么暖用,网吧的曲面屏机子上网也就比普通的贵上一块而已。不过最近三星对此表示不服,它说,那可能是你的显示屏不够大、不够亮、不够清晰还不够弯。

恩?难道屏幕大,画质好就能为曲面电视正名了吗?先别急着发表评论,让我们一起看看三星这款QLED电视的表现如何。

大!五十公斤的大玩意儿还挺好看

看到两位送货的师傅死命地推着一个能装下两个我的大箱子,我就猜测这一定是一台非常蠢巨的电视。

不过事实上,这台电视看起来很精致,75寸超大屏幕的曲率达到了4200R,重量更是将近50公斤,所以这包装看起来很吓人,假如家里没有俩人,你可搞不定这台电视。

三星电视Q8C的设计很简约,机身整体很薄,电视背部就是支架稳定器和壁挂的四个固定孔。

说真的,在安装的时候这台电视摇摇晃晃的频率真是让人捏把汗,不过用户倒是不用担心,被隐藏起来的稳定器很靠谱。

底座的支架采用与机身一体的银色,它的的触地面积也比较广,虽然看起来比较单薄,但是很牢靠。

几乎所有谈得上“薄”的电视,都有一个通病——各种接口全设计在背面,这一堆数据线看起来怎一乱字了得。这款电视却很聪明的采用了“线从支架出”的设计方案,背面看不见一根线。

各种连接线仅通过一根光缆即可进行连接。

值得一提的是,四周都是超窄的边框让三星电视Q8C看起来干净利索,边框设计是体现一台电视做工的细节体现,Q8C的边框设计的很窄,虽然是个庞然大物,但是最这个细节做的很小心。

三星电视Q8C采用分体式设计,与其他分体式设计不同的是,用户不用再为复杂繁多的数据线困扰,Q8C用一根纤细的光缆作为主要连接线与家庭智能中心连接,还贴心地采用很长的光缆,归置在盘线圈里。

与现在市场上大部分智能电视所配的遥控器,略有不同。左下角分布返回键和调节音量键,在返回键隔壁是Home键,比较容易误触。

遥控器的设计倒是很新颖,采用一体式。按下背面的开关就可以像滑盖手机一样推开主面板,安装电池,两节电池槽正负极方向相同。

电视整体安装完毕后,外接的家庭智能中心在这款大电视的旁边几乎没有任何存在感,看起来简单而整洁。

三星QLED量子点技术到底咋样?

(图片较实物有一定差别)

三星电视Q8C的屏幕分辨率为3840×2160,采用三星自主的QLED量子点技术,对LED以及OLED想必大家都比较熟悉,至于三者屏幕谁更好?LED屏幕就不必说了,三星QLED屏幕有很多纳米大小的半导体粒子,也就是量子点,量子点吸收光线在释放同样光,使用寿命也更加的久。在色彩表现方面三星QLED屏幕表现比较完美,而这台三星QLED电视可以对显色体积进行100%的还原,意味着其可以在任何亮度水平下还原所有的颜色,还拥有更宽广的可视角度。而且,Q8C电视能呈现高达1500尼特-2000尼特的峰值亮度。

在对比度方面,三星电视Q8C的表现并没有比OLED屏幕逊色。相比较之前的电视,三星电视Q8C优化了超清局域控光, 电视可根据影像信号和图像明暗,调节局部区域发光亮,每个区域均可单独关闭或亮起,提高画面对比度,这样使得暗黑更黑,明亮更佳,层次分明观影体验,这点和OLED电视很相似。

三星电视Q8C在提升画面对比度和观影体验方面还采用了深黑减反面技术,在夜晚看电视时,关不关灯都可以给用户很不错的的直观感受;特别是在白天观看电视时,深黑减反面版不会产生由于光线带来的反光现象,光线投射到屏幕后,会被反射到眼视角度之外的区域。

测试了一下,4K分辨率和可视角度以及影调层次都还不错。

以上一组是测试图片,红箭头所示文字近处可观察的比较清楚,达到了4K分辨率。球形图的21级灰阶也基本都可分辨,过渡圆滑,无明显跳阶情况发生;同时亮度和对比度检测结果分别为6和253,达到了主流偏上水准。色球图中球体层次丰富,过渡较为柔和; 色彩分布图中也能见到较为明显的三角形,还原力强; 各色块颜色饱和,无明显并阶。

使用体验——一家人的家庭影院

三星电视Q8C的曲面值是4200R,被称为黄金曲面,可以给用户很广的可视角度。这意味着一家人坐在电视前,无论处于什么角度面对电视,看到的都是最真实的画面。

在这里需要说明一下,其实人类的眼球是球形的,观看纯平面显示画面其实是“扭曲”,同样的如果屏幕太小,也看不出来曲面效果。

对于三星电视Q8C来说,屏幕够大,曲面值同样够大,无论你处于屏幕的正前方,还是左侧右侧都能最直观地感受到大曲面带来的相同的优质观影体验。就像面对《蒙娜丽莎的微笑》时,在任何角度看到的都是她的微笑。

当然,面对这么大个电视,离太近观看久了一定会头晕的,所以在电视前方较远的地方观看比较合适。在使用过程中,不断地换角度换距离,最终感觉在电视前4-6米处观看最舒服,而且4-6米的距离内,无论我处于什么角度,看到的画面感觉,都和正面面对电视一样,即使站在电视侧面,也能清晰地看清画面。

此外,三星电视Q8C所拥有的1500尼特-2000尼特的峰值亮度是人眼所能感知到舒适的亮度峰值,Q8C在对比度上提供了明显的改善。因此,无论在漆黑的夜晚还是在明亮的客厅里看电视,对眼睛的伤害都是较低的。

三星电视Q8C的音箱与电视一体,水准是杜比音效。当使用75寸的大电视看电影时,好的音效是离不开的,杜比音效应该就是模仿现实中的声音。环绕声的左、中、右三个声道的频率范围,就比如你在看电影的时候,一架飞机从你的左上方飞过,那就像你看到一辆真实的飞机一样,声音也是和现实中一样的。

三星电视Q8C并没有用我们熟悉的安卓系统,而是采用自家的Tizen系统。用惯了安卓电视系统的朋友不一定会喜欢Tizen系统,因为Tizen系统还处于需要不断完善的阶段,入手电视的用户一时半会可能不会习惯。

在内容方面,三星电视Q8C设有APP商店,你可以在其中寻找自己喜欢的应用,但是内容并不是很多,刚刚够用。

不过像芒果TV、新浪视频、搜狐娱乐、豆瓣电影这些比较强大的资源出处还是有的。关于APP安装卸载并不类似安卓系统的电视,电视所有的应用都集中在电视下方,通过上下键来锁定指令。

小结

在技术方面,这台75寸的大电视采用三星QLED技术,这使得这台电视在亮度上能达到目前最高的2000尼特;同时,使用深黑减反面技术,并且优化超清局域控光。所以,电视画质的对比度很高,明暗细节比较清晰,亮的更夺目,暗的更深邃。

在外观方面,三星电视75Q8C尺寸是75寸,同样官方也有65寸型号。就拿这次评测的这台75寸电视来说,75寸超大屏幕配合4200曲率的屏幕,本应是一个和客厅不会和谐的大家伙。可是,四周超窄的银色金属边框,以及一体感很强的同色光滑金属背壳让这台大家伙显得颇为精致,总体来说,摆在客厅是个绝对拉风的电视。

在使用方面,Tizen系统并不是很如人意,可能是习惯了安卓系统。不过Tizen系统在使用时,响应速度很快,主要的是这台电视开机关机很快,不插广告。不过在智能交互方面,你想和电视聊天?那还是算了,简单的退出进入,开关和调节是可以明白指令的,难度在高一些就不行了。

最后,作为三星今年主推的旗舰机型,三星电视Q8C的曲面屏和大尺寸,让你在电视前几乎没有死角,在绝大部视觉角度都能享受到很棒的小影院效果。并且,电视画质也得到了进一步提升的画质,层次丰富,不管白天、黑夜,都能给用户同样的家庭影院体验。

虽然75寸大曲面电视看的爽,然而50999元的售价想必让不少朋友望而止步。不过家里既然能放的下这种大家伙,又对曲面屏异常执着的话,不妨来上一台。

更多精彩视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao

相关搜索

为你推荐