无障碍说明

Surface Laptop外媒评测汇总 接口太少不尽人意

[摘要]微软公司近期发布了新款Surface Laptop笔记本电脑,有四种颜色可供选择,并计划于6月15日开始发售。

腾讯数码讯(王约翰)微软5月2日在纽约召开发布会,推出了定位于教育应用的轻量版“Windows10 S”操作系统,同时还推出了搭载这一系统的Surface Laptop笔记本电脑产品。与以往微软发布的电脑产品有所不同,Surface Laptop是一款真正意义的笔记本电脑,而不是以往发布的屏幕键盘可分离的二合一笔记本。

Surface Laptop 采用了 Intel 第七代Kaby Lake架构的中央处理器,有i5 和 i7 两个版本可供选择,由于官方并未公布处理细节,据推测可能是i5 7200U和i7 7560U。

接口方面,配备Surface Connect充电接口、USB 3.0、DisplayPort以及3.5mm耳机接口。屏幕采用13.5 英寸 PixelSense 显示屏,屏幕总像素达到 340 万,是当前市面上最薄的 LCD 模组,整机厚度为14.5mm,仅重1.25公斤。

和以往笔记本电脑的销售策略相同,Surface Laptop根据硬盘和内存的大小分出了不同型号,从而拉开价格档次。i5处理器、4GB内存、128GB固态硬盘的入门版售价999 美元(约合人民币6899元),i5处理器、8GB内存、256GB固态硬盘版售价1299 美元(约合人民币8971元),i7处理器、8GB内存、256GB固态硬盘版售价1599 美元(约合人民币11042元),i7处理器、16GB内存、512GB固态硬盘版售价2199 美元(约合人民币15186元),并均附送一年的Office 365服务。

Surface Laptop 在微软美国官网已经开启了预订,发售时间为6月15日,目前只有1299 美元版本有紫红、银色、钴蓝、石墨金四种颜色可选,其余三个版本都只有银色。

下面就让我们来看一下外媒对这款笔记本电脑的评测吧。

Techradar

一直以来,粉丝们一直在追捧的Surface产品终于推出了一款真正意义上的笔记本电脑Surface Laptop。999美元(约合人民币6899元)的起步价格主要针对校园学生使用,并与MacBook和MacBook Air进行竞争。事实上,微软公司也声称,这款Surface Laptop笔记本电脑比苹果12英寸的MacBook价格更低、屏幕更大、续航时间更长能够达到14.5小时。

但是,Surface Laptop都会自带Windows 10S操作系统,这款新版本的Windows 10操作系统只能从Windows应用商店下载的程序安装。如果你错过了今年免费升级的机会又想要升级到全功能的Windows 10 Pro系统,则需要支付49美元(约合人民币338元)。

不过对于学生或学生父母来说,笔记本电脑不能安装外部应用也未必是件坏事,可以控制孩子安装程序又能降低购机成本。

设计方面,Techradar媒体认为Surface Laptop是一款极具吸引力的笔记本电脑,拥有者华丽和潮流的现代设计。紫红、银色、钴蓝、石墨金四种颜色面向更多消费群体的审美。笔记本前沿厚度低小于10毫米,键盘使用了Alacantera面料,据微软公司介绍,键盘面料是从意大利进口的,并使用了激光切割技术精准适配笔记本电脑。键程为1.5毫米,敲击键盘更加舒适。

Surface Laptop支持杜比preimum音频,并采用全新的技术,将扬声器设在键盘按键的下方,通过按键和键盘面板之间的空隙传递声音。实际体验这种技术的音效并没有MacBook Air音质好,也许音域更加丰富,不过也并没有太多的亮点。

13.5英寸PixelSense触摸屏配备了光滑的玻璃表面和精密触摸涂层,要知道,达到这一分辨率的触摸屏在笔记本电脑上的应用并不算多。与微软Type Covers键盘盖使用的触摸板相比,Surface Laptop的键盘更加自然,更适合文字录入使用,并且支持防水溅功能。由于使用了传统笔记本电脑的外观设计,按键的键程达到了1.5毫米,舒适程度比 Surface Pro 4提升了不少。

性能方面,Techradar媒体认为微软Surface Laptop这是一款功能强大的笔记本电脑,比MacBook Air或12英寸的MacBook更强劲,甚至可以超过同样使用Skylake处理器的13英寸MacBook Pro。微软为了在狭小的空间实现高效的散热,还设计了全新的蒸气冷却系统。该系统通过笔记本电脑底座后部的风扇通风口改变中心将热量的物理状态,并将热量从相同通风口的侧面吹出。

Surface Laptop触摸屏非常的薄,用一只手指就能轻易打开屏幕。不过铰链的设计仍需改进,因为在使用触屏过程中需要手指在屏幕上滑动和点击,而由于屏幕与铰链相连,点击或滑动时会产生一定的回弹力,影响使用体验。这这也许就是在传统笔记本电脑很少添加触摸屏的原因。不幸的是,微软似乎还没有找到更好的解决方案。

至于电池的使用寿命,微软声称可以达到14.5小时的使用时间,不过后来微软又补充道,这个时间是通过本地视频播放得出的,并开启除Wi-Fi外的所有无线功能。该测试环境听起来非常类似于TechRadar测试电池寿命的方式,但是根据以往经验,微软官方公布的续航时间要比实际短得多。如果真是如此,那么Surface Laptop将很难以长时间续航作为卖点。

Cnet

微软在5月2日纽约EDU大会上发布了新版Windows 10 S操作系统,这款操作系统对软件的安装有了一定的限制,可以保证更安全的使用程序和网络冲浪。微软在此次发布会上还发布了Surface Laptop笔记本电脑。

Surface Pro系列笔记本电脑是目前最受欢迎的二合一笔记本电脑之一。强大的高分辨率平板连接到一个智能的键盘盖上,使平板电脑和笔记本电脑之间完美的结合起来。如果说Surface Pro倾向于平板电脑方面,其姊妹产品Surface Book则更倾向于笔记本电脑的功能,它拥有更像笔记本电脑的键盘,但其实主要配件和功能仍然是一个平板电脑。

相比之下,Surface Laptop却是微软推出的第一款真正意义的笔记本电脑。对于13.5英寸笔记本电脑而言,它的重量只有1.25公斤,比13英寸MacBook Pro还轻。这款电脑屏幕的宽高比为3:2,并配备触屏功能,支持微软Surface Pen,不过屏幕不会折叠360度或从键盘上脱离,这与大多数带触控笔的二合一电脑还是有区别的。

按键的键程达到1.5毫米,并配有背光,令人惊讶的是,键盘周围的面板采用织物覆盖,在实际体验中,面料涂层给了感觉非常温暖,不过我们也很担心这种材质在长期使用后可能会变得不易清洁。遗憾的是Surface Laptop依然没有配备USB-C接口。

初次见到Surface Laptop感觉它更具有吸引力,今年购买的用户可免费升级到Windows 10 Pro系统。与预装的Windows 10S系统相比,Pro系统可以下载和安装来自互联网的应用软件,而不仅限于使用官方Windows应用商店中的程序。

Laptopmag

在微软发布会上,Laptopmag媒体记者体验了刚刚发布的Surface Laptop,除了外观优雅,硬件配置也很不错,价格也在合理区间,填补了与苹果MacBook Air竞争产品的空白。

整个电脑看上去光滑平整,外表看不到一颗螺丝。但是由于这款电脑仅配备了1个全尺寸的USB接口,1个mini DisplayPort和耳机接口,接口略显不足。微软在接受采访时解释为什么没有选择USB-C,主要原因是这种接口的设备目前并不普及。

正如大家所料,Surface Laptop电脑可与Surface Pen一起使用,可让添加注释内容,还可以使用Windows 10 Creators Update的其他功能。不过,Surface Laptop电脑预装了Windows 10 S,仅能够使用Windows商店下载的应用程序,用户可免费升级到Windows 10 Pro的90天免费试用版,但之后它将退回Windows 10S,除非您支付50美元升级费用。

虽然Windows 10S拥有更清晰的界面和更快速的启动时间,以及更安全的环境,用户却只能够使用Edge浏览器和Bing搜索。相信很多用户在机器到手后会选择升级到Windows 10 Pro。

Surface Laptop的定价应该能够和苹果同级别产品形成竞争,虽然作为一款学生笔记本价格有些高,但是优秀的硬件和华丽的外观也能够吸引一部分用户的关注。

TheVerge

在拿到这款Surface Laptop之后给人印象最深刻的就是可以使用单手打开屏幕。虽然这可能听起来算不上令人印象深刻,但是这是今年笔记本电脑中最令人兴奋的体验之一。在使用一只手打开屏幕的时候,感觉键盘部分就像是牢牢固定在桌子上一样。打字时也能立即感受到键盘和触控板周边的alcantara面料。在笔记本电脑上使用非常规面料,感觉就像是使用皮革一样,虽然手感不错,但是如果有食物或饮料洒在键盘的面料上清洁起来也能麻烦。

在体验过程中我注意到,当触摸显示器时,像大多数Windows笔记本电脑一样,Surface Laptop也会有一些屏幕摆动,但使用笔记本电脑的铰链和机身感觉非常不错。由于重新定位了Wi-Fi和蓝牙天线,微软已经将Surface Laptop的屏幕看起来像直接粘贴到键盘上的样子,而没有铰链的感觉。

TheVerge媒体认为,Surface Laptop最难看的地方在于电脑的每一面都配有天线,就像在iPhone 7智能手机上的一样。除了操作系统,这款笔记本电脑的设计非常完美。键盘和触控板手感都很不错,屏幕看起来很易碎,不过屏幕也是优秀外观设计的一部分。

Digitaltrends

从价格上看,这款主打应用在教育领域的笔记本电脑并不算便宜。Surface系列产品主打创新和优质设计,但在某些方面,新款Surface Laptop却背离了这一点。以Surface Book为例,在打开设备时展开的独特铰链,从侧面看上去就像是一本书。虽然Surface Laptop的铰链也很好,但与Surface Book相比,新款笔记本与传统笔记本电脑更加接近。

Surface Laptop是一台笔记本电脑,没有支撑屏幕的支架,也不会变身成平板电脑。简洁的外观以及精美的设计非常适合商务办公用途。

Surface电脑屏幕已经被证明是一流水准的产品,特别是在Surface Studio上,新的笔记本电脑也没有什么太大不同。

从新款笔记本电脑可以看出微软花了很多时间,将Surface Laptop与Apple笔记本电脑相比较,从参数上看Surface产品更具有优势,它比Apple更薄、更轻、更快。但是,MacBook并不是15岁年龄学生的理想选择,而Surface Laptop搭配的操作系统更适合学生使用。不过这款电脑的售价可不想学生本,希望后期会出现一定的降价。

总结

总的来说,各外媒均认为Surface Laptop的配置非常不错,超出了MacBook Air和12英寸MacBook,甚至可能超过13英寸的MacBook Pro。虽然微软在发布会上主打教育主题,发布会的大部分内容也和教育相关,但无论是产品本身还是售价,Surface Laptop 并没不像是 Chromebook 那样为教育市场打造的廉价产品。微软更像是通过Surface Laptop进入了传统轻薄本市场,今年购买的用户还可以将内置的Windows 10S免费升级到Windows 10Pro。

优点

外观设计华丽

键盘手感更舒适

电池续航时间长

缺点

接口太少

操作系统功能有限

更多精彩视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐