无障碍说明

华为Watch 2上手体验 成败各一半的改变

[摘要]与第一代产品定位时尚不同,华为Watch 2进行了艰难的选择,改成了纯粹的运动风。但正是这样的改变,虽然看起来想要满足所有人的需求,但是没有任何一类用户的需求,得到了彻底满足。

The Verge中文站6月1日报道

说实话,第一代华为Watch是我最喜欢的一款智能手表。它没有太多花哨的功能,运行Android Wear系统很流畅,并且颜值也很高。而在全新一代售价299美元(约合人民币2036元)的华为Watch 2中,公司似乎做了一个非常艰难的选择。华为Watch 2更侧重了功能,让自己看起来更像是一款健身设备,而不是休闲时尚的装饰品。而这也是苹果、三星和LG等各个公司努力的方向。而在华为的华为Watch 2上,似乎有成功也有失败的地方。

为了测试这款智能手表,我将它与我的谷歌账户连接了起来,并且除了充电和游泳之外,几乎24小时佩戴。无论是跑步、徒步旅行、打篮球还是在家进行锻炼,我都带着华为Watch 2。我将它作为智能手机的第二块屏幕,并且作为主要的运动追踪设备,甚至还用它来追踪我们的睡眠(通过第三方App),基本上都是智能手表的一些主流功能。在我开始总结我的感受之前,先来看看华为Watch 2究竟增加了哪些新功能。

这款华为Watch 2最大的新特性就是增加了独立的GPS定位功能。这就意味着我们可以直接将手机扔在家里,带着华为Watch 2就能出门跑步或者骑车了。而所有的重要信息和数据都会被记录下来。它还内置了光学心率传感器,能够全天候的追踪心率数据,为你的心脏保驾护航,要知道心率指标是一个非常健康的参数。另外,华为Watch 2也是少数几款内置扬声器的智能手表,可以用来提醒通知和警报,并且还能直接播放音乐。理论上来说,你甚至可以用它来语音通话,当然当我每次尝试的时候,系统都会崩溃。同时华为Watch 2还有一个全球的LTE版本,不过暂时还没有面向美国市场出售。

为了能够装下这么多新的组件,华为Watch 2的厚度比原来增加了1.3毫米,第一代华为Watch的厚度为11.3毫米,而华为Watch 2的厚度为12.6毫米。虽然从参数上看并不多,但是戴在手腕上这一毫米的区别还是比较明显的。为什么这么说呢,在佩戴华为Watch的时候,袖口可以非常轻松的遮盖住手表。而改成华为Watch 2之后,袖口的移动就没有那么顺利了。另外,为了符合支持GPS定位的身份,华为Watch 2还支持50米防水,也就是IP68防水等级,因此可以在水下连续使用30分钟。换句话说,你不能带着华为Watch 2游泳,但是洗澡没有问题。

华为Watch 2的整体材质是塑料的,而并非金属,因此看起来略显廉价。当然,最大的“退步”就是屏幕尺寸从原来的1.4英寸变成了1.2英寸。最初我认为华为这么做是为了缩小手表整体的体积,但是实际上华为Watch 2的尺寸被第一代产品反而大了一些。

华为Watch 2外观上另一个变化就是配备了更厚、更突出的边框,除了能够起到更好的保护效果之外,也为内部的传感器预留出了更多的空间。而这也是华为Watch 2体积变得更大的原因吧。但是边框变厚变突出、屏幕变小导致的另一个缺点就是手指在屏幕上的操作会受到影响,滑动的时候会遇到一些障碍,很容易选错目标。相比之下,方形的Apple Watch屏幕为1.65英寸,而同样为圆形表盘的Moto 360也有1.56英寸,都要比华为Watch 2更容易操作。另外华为Watch 2也没有和旋转的边框或表冠设计,因此所有的互动都需要通过手指触控屏幕完成。不过在表身的侧面有两个按钮,一个是用来打开App和启动助手程序,另一个则用来直接开启运动追踪模式。

华为Watch 2运行了最新的Android Wear 2.0系统,整个系统与之前相比有了很大的改进。它可以运行原生的独立App,甚至可以直接从Google Play商店下载。另外,手表的界面可以显示更多复杂的数据,并且通知中心操作起来也更容易,当然这些都弥补不了屏幕变小带来的影响。实际上,在使用的过程中我还是遇到了一些问题:App随机崩溃死机、输入操作相应速度偏慢、屏幕延时速度太快,因此经常被迫进行重复的操作。

虽然Google Assistant被内置到了Android Wear 2.0系统中,但是并不是所有的Google Assistant场景都是平等的。比如我问Pixel智能手机“今晚勇士队比赛是几点”的时候,Google Assistant会告诉我时间,还有对手是马刺队。但是当我问华为Watch 2里的Google Assistant时,却告诉我查询不到。此外,Android Wear 2.0系统依然不会让Google Assistant从自己的电话应用中发送短信,这让我有点生气。

Android Pay是另外一项新加入的功能,运行起来非常不错。一旦将信用卡信息输入到了智能手表中(当然智能手机也需要输入),就可以用华为Watch 2来完成几乎所有的NFC支付了。支付流程很简单,解锁、打开支付应用,选择想使用的信用卡,然后将手表的屏幕对准POS机的NFC读取装置即可付款成功。这对于没有带手机出去跑步,想要买一杯饮料或者有急事要坐出租车回家的情况下,非常有用。

同时华为还为智能手机的智能手表开发了一些独家应用,并且对华为Watch 2的硬件利用得更充分。只需要按下下面的物理按钮,就可以直接开启运动追踪模式,跑步、步行、骑车、跑步机、室内自行车以及其它项目都可以,当然一般的有氧运动和“燃烧脂肪”模式也很不错,还可以保持在运动期间维持特定的心率。如果你使用华为智能手机的健康应用,那么还可以帮你制定当前的运动计划和目标,5公里、10公里、半程马拉松或全程马拉松等等。同时华为健康应用也可以与Google Fit、MyFitnessPal和Jawbone UP整合,所有的数据都可以共通使用。

华为Watch 2的健身追踪功能非常不错,并且还嵌入了谷歌地图,可以直接查看当前的位置(当然事先要加载好地图数据才行)。另外应用还可以显示你的运动节奏,这也是一个很重要的指标,而大部分的智能手表似乎都没有出现过。

不过还是受到屏幕尺寸的限制,运动节奏的功能只能显示最近五个数据。而所有数据都被“塞”进一个1.2英寸的屏幕时,想要立刻看清内容,有点困难。跑步的时候想要看清,必须要暂时停下来,然后花上几秒钟去看到数据,但是如果总是停下来,还是会影响数据的准确性。

当然,你可以选择将这些数据分散到多个屏幕上显示,那么字体变大就更容易辨认了。当然,你还可以选择安装Runkeeper、Strava、和Runtastic等其它健身应用,但是在屏幕上很容易出现丢字的问题。

光学心率传感器虽然使用方便,但是准确性一直都被专业人士诟病,而整个问题在华为Watch 2上也依然存在,不过还算让人能够接受。我专门同时使用了华为Watch 2以及佳明Fenix 5配合心率胸带同时检测,我发现在心率数据上,华为Watch 2总是要比胸带慢5到10次,有时每分钟又会多5次。基本上误差都在2分钟之内。其实这个表现已经很不错了,不过专业人士如果要求太高,那么还是建议使用胸带进行监测。

华为Watch 2在功能上最出色的地方就是作为一款运动追踪设备,当你打开内置的每日运动追踪App时,能够显示大量的数据,这一点很好。它能告诉你总体的运动量、爬高多少米、运动时间是多少、不同心率区间的比例、累计消耗多少卡路里甚至是一天中心率最平静的时间段。而这些数据都可以直接通过表盘屏幕查看,另外还有超过1小时的久坐提醒功能,提示你偶尔进行一下伸展运动。

说完优点还是要再来说说缺点,华为Watch 2的另一个缺点就是续航并不可靠。它内置了一块420mAh容量电池(第一代华为Watch是300mAh),如果偶尔进行GPS定位活动,那么能够坚持接近2天的时间。当我轻度使用时,24小时过后消耗了12%的电量。但是在第二天,仅仅18个小时就还剩12%的电量了,而且没有具体的原因。

当然,你可以选择在低功耗模式下使用,华为表示这个模式可以拥有21天的续航,但是在这种模式下,唯一能做的就是看时间和告诉你走了多少步,而这似乎也失去了带着这样一块笨重智能手表的意义。

也许将华为Watch 2用“笨重”来形容并不公平,尤其是与LG Watch Sport这样的“庞然大物”相比。前者的尺寸为45.4×51.2×14.2毫米,而华为Watch 2的尺寸为48.9×45×12.6毫米,但是我个人认为其实没有太大的区别。不过由于我的手腕很粗,因此佩戴起来很协调。如果用户手腕太细的话,那么就显得有点笨重了。至少目前华为Watch 2的颜值不会吸引太多时尚人士的加入。

总体来说,华为Watch 2在Android Wear 2.0系统的体验上,让我不太满意,尤其是在锻炼的时候要通过这块小小的屏幕查看信息,很不方便。而在佩戴舒适性上,华为Watch 2表现很不错,并且追踪数据的准确性也是佼佼者。另外,既然外观变得粗犷了不少,我还希望华为Watch 2能够在防水性上进一步提升,能够可以在游泳或划船的时候使用。另外,作为一款智能手表,解决续航不稳定的问题,也很关键。

华为Watch 2给我的整体感觉,就是似乎想要满足所有用户的需求,但是到头来,却没有完全满足任何一种类型用户的需求。(原作者:Brent Rose 编译:Guti)

来源:The Verge

更多精彩视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐