无障碍说明

极客学生党眼中的极路由3pro:差不多是同价位中最强的

[摘要]极路由3pro现价是259元,的确比小米路由器3是贵了一百元左右。但覆盖效果似乎是极路由3Pro更胜一筹。

无线路由器在百姓家中已经十分普及了,品种也五花八门,同时质量也就“五光十色”。由于无线路由器信号的好坏决定了家中实际的网络体验,因此,为了家中的网络能够发挥它最大的效果,选择路由器时一定要慎重。就我个人经验,买路由器掉进坑里的可能性还是很高的,因为只有拿回家用过才知道好坏。这次,我打算把待评测的极路由3pro跟家里的小米路由器3进行一次全方位的对比,看看这极路由到底怎么样。

要全面评测还得从外开始。尺寸上,极路由3pro是194mm×90mm×28mm,小米路由器3则是195mm×131mm×23.5mm。极路由3pro更窄,但是更厚一些。重量上,极路由3pro是421g,小米路由器3是220g,金属机身的确是沉了不少。极路由3pro采用了7075航空级铝合金机身,嗯,看说明书的时候感到了一万点的高大上,7075级铝合金(写到这的时候我很想笑啊)以高强度闻名,主要用于生产飞机零件。嗯,这路由器“够硬”哈。个人感觉,一个路由器不至于用这么高强度的材料吧,而且多多少少还会提升些价格,当然啦一个产品吗,哪方面优秀都不能算错哈。极路由3pro采用阳极氧化铝材质的黑色表面,在机身CNC处用了高光工艺,镜面式的银边让我想起了当年看上去很美的水果5的银边,很好看。由于是全金属机身,所以免去了散热孔的设计。竞争对手小米路由器3采用的是简洁的白色ABS塑料机身,还挺好看的,在机身底部是密密麻麻的散热孔,虽说是在底部不影响美观,但是肯定很容易进灰。天线方面两款路由器都是差不多的四天线。但是这极路由3pro的金属机身有一个小问题,它撑地的“小腿儿”也是金属的,却没有个橡胶垫之类的,在家中打算放在木质的台子上的话很容易磕伤或刮伤桌子表面;而且路由器放在光滑的桌面上还连着线,很容易就被拽跑了。不过总体来说,外在方面,极路由3pro在我看来更胜一筹。

再说说接口和指示灯光。接口数量方面,两个路由器一样。背面有1个USB2.0接口,两个LAN口,一个WAN口,1个恢复出厂设置按键,还有相同制式的电源口。不过,这两个路由器的一个WAN口两个LAN口配置不太一样,极路由3pro的这三个口用的都是1000Mbps的,而小米路由器3用的是10/100M自适应口,显然极路由3的参数更胜一筹。指示灯就很不一样了,极路由3pro的指示灯是蓝色的五个小灯,分别指示……指示……哎呀每个都指示什么来着?看看说明书吧:从左到右是系统灯、网络灯、2.4GWiFi灯、5GWiFi灯、信号优化指示灯……不特意记记还真记不住。说实话,这老些指示灯,平时正常用也不怎么看它们,还费着电,真正用的时候还记不起来哪个是哪个。而小米路由器只有一个指示灯,有黄蓝红三个颜色,蓝色正常在线,升级系统和联网时黄色,故障红色,设计得就比那五个灯的强不少。

硬件配置上,极路由3pro和小米路由器都是用了580MHz主频的CPU,128M内存,128M闪存。天线方面有所不同,极路由3pro是两根2.4G频段5dBi天线,两根5G频段5dBi天线,而小米路由器是两根2.4G频段5dBi天线,两根5G频段6dBi天线,在这方面极路由比小米差那么一点点,不过应该不会产生什么太大的区别。

无线参数方面,极路由3pro如下:无线网络标准:2.4 GHz:IEEE 802.11b/g/n;5 GHz:IEEE 802.11a/n/ac;网络协议:CSMA/CA, CSMA/CD, TCP/IP, DHCP, ICMP, NAT, PPPoE;最高传输速率:1167 Mbps (300 Mbps + 867 Mbps);频率范围: 2.4 GHz~2.4835 GHz, 5.15 GHz~5.25 GHz, 5.725 GHz~5.85 GHz;信道:1~13, 36~48, 149~165;调制方式:CCK 、 BPSK 、 QPSK 、 OFDM;传输功率:20 dBm (max);无线性能:20 dBm (默认)。小米路由器3是:2.4GHz和5GHz双频并发,不支持波束成形技术。无线信道:2.4GHz Channel: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,5GHz Channel: 149,153,157,161,165,5GHz DFS Channel:36,40,44,48,52,56,60,64;调制方式:11b:DSSS:DBPSK(1Mbps),DQPSK(2Mbps),CCK(5.5/11Mbps) 11a/g:OFDM:BPSK(6/9Mbps),QPSK(12/18Mbps),16QAM(24/36Mbps),64QAM(48/54Mbps);11n:MIMO-OFDM:BPSK,QPSK,16QAM,64QAM. 速率集:MCS0~MCS15,11ac:MIMO-OFDM:BPSK,QPSK,16QAM,64QAM,256QAM. 速率集:MCS0~MCS9(支持2条空间流);接收灵敏度:11Mbps:≤-90dBm,54 Mbps:≤-72dBm,HT20 MCS7:≤-69dBm,HT40 MCS7:≤-66dBm,VHT20 MCS8:≤-65dBm,VHT40 MCS9:≤-60dBm,VHT80 MCS9:≤-58 dBm。总结了说,这些参数对比下来两个路由器相差不大。那么,我们就可以在同硬件级别上开始对比软件了,看看谁更有优势。

两款都是智能路由器,因此我们通过路由器的实际信号体验和客户端体验来进行比拼。先说信号体验吧。家住在七楼的我倒是从不奢望在楼下用家里的网上网,不过极路由3pro做到了。不光能连上,而且信号还是满格,真的是出乎了我的意料了。相比来说,小米就没那么狠实了,在楼下也能搜到,但是就没那么强了。所以说要想信号强,我会选极路由3pro。再说客户端,小米的UI做的很是不错,把极路由比下去了。在功能方面呢,极路由真是太牛了。除了基本的限速啊、访客wifi这些基本功能以外,它还有很多第三方网络认证功能,这就有很大的优势了,比方说,现在的大学网络基本都是用锐捷认证的,而只有极路由才有这功能。还有,它的开源性也是很强啊,里面有一大堆插件,不得不说跟小米路由器一比是另一级别的用户体验了。所以,我认为极路由在这方面算是完胜了。

最后说说价格吧。极路由3pro现价是259元,的确比小米路由器3是贵了一百元左右。要是问那到底该不该买极路由3pro,我只能说看您的需求,如果您要求覆盖面积更广,或者对那些插件有些要求,那肯定就买下来3pro。如果要求一般,那就考虑一下更便宜一些的路由器吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐