无障碍说明

今年的WWDC 苹果还是没解决Siri最尴尬的问题

[摘要]当Siri试图理解用户的语音命令时,往往会出现很多不同的状况,并且Siri无法真正与用户之间展开互动。

The Verge中文站6月8日报道

如果你全程关注了刚刚落幕的苹果WWDC 2017全球开发者大会,那么你一定有这样的感觉,Siri语音助手现在终于有了一点真正的样子。

苹果在WWDC上表示,已经为Siri增加了一个全新的视觉界面,同时提高了处理后续问题的能力,甚至还可以直接进行不同语言的翻译。同时Siri的声音也有了全面的变化,并且完全由机器学习算法生成。同时通过SiriKit开发工具包,可以让更多第三方App整合进这位语音助手,这样让Siri看起来更加强大。当然,除了在iOS 11中的变化之外,HomePod智能扬声器,也成为了发挥Siri能力的新舞台。

不过在WWDC上苹果始终没有提到一个问题,那就是是否解决了Siri从问世到现在面临的一个最大问题,如果理解用户的语音请求。

语音的识别能力是Siri自从2011年问世以来一直没有解决的问题。当Siri试图理解用户的语音命令时,往往会出现很多不同的状况。而且,就算是Siri理解正确的情况下,依然只能提供问题的一半答案,而这样会将用户带进一个两难的境地中。因此就算Siri在不断完善,没有解决这个问题,依然不会有更流畅的使用体验。

也许Google Assistant和亚马逊Alexa并不完美,但是与Siri相比,这两位助手总是可以更好的处理用户高级的请求,而这主要的原因就是苹果在人工智能领域的研发进度稍稍落后一些。根据国外媒体报道,苹果严格的保密措施曾经“吓走”了不少人工智能领域的人才,因为这些员工都担心在苹果无法让自己发挥最大的作用。

现在,从本次WWDC大会上我们能够看到,苹果终于开始对人工智能技术认真了起来。而为开发者提供的便利条件,也有助于未来重塑Siri的功能。但是目前苹果依然没有具体提及如何解决Siri现有的这个“致命缺陷”。

目前来看,苹果对Siri的改进都还只是停留在表面功夫上,并且甚至有点“避重就轻”绕过根本问题的嫌疑。

“在iOS 11中,Siri能做的,绝不仅仅是学习如何使用你的设备。”苹果软件副总裁Craig Federighi在舞台上是这么说的。Federighi在演示中,通过Safari浏览器阅读了关于冰岛的新闻,然后打开iOS系统的新闻应用,Siri就会推荐一些关于冰岛有趣的旅行信息。同时再打开iMessage,Federighi还进行了一场模拟对话,Siri在其中也提取了一些关于冰岛的词汇。

而一切并没有就此止步。Federighi还短暂的展示了有一些苹果希望开发者让Siri能够做到的事情,比如“照片搜索”、“工作”和“二维码扫描”等。而在另一段演示中,Siri还对未来的航班信息进行了通知。同时在watchOS4系统中,Siri还将相关的天气、交通和当天的日程安排,都智能的拼接了出来。

虽然这些功能听起来非常有用,但是这与苹果在2010年收购开发Siri底层技术公司的时候,似乎并没有太多的进步。事实上,与Siri进行直接的语音或文字交流这种方式,在整个WWDC上没有一次被提到。

苹果在这方面其实已经有了一定时间的积累,从“Siri应用建议”功能上出现的一系列根据使用习惯而变化的图标排列就能够看出来。但是现在,苹果已经做好了将Siri进一步推广的准备,并且通过“机器学习”技术作为引导,逐渐让Siri在智能手机平台上实现更多的功能。

其实对于Siri本身来说,目前已经有了很大的进步,各种各样丰富的功能,已经掩盖住了无法与用户进行直接互动交流的不足。而在被动信息展示上,Siri似乎已经超越了Google Assistant、Alexa和Cortana等竞争对手,但是Siri应该做到的,远远不止如此。

那么我们究竟希望Siri能够做到怎样的程度呢?其实在去年的WWDC上,苹果就认为Siri已经非常成熟了,但是经过两个月的使用,还是让很多用户感到了失望。因此在未来的几个月里,苹果对Siri的改进,以及在iPhone 8等新硬件上如何发挥作用,最终都决定了未来庞大的苹果用户群是否会继续使用这位并不算特别智能的语音助手。

显然现在来看,苹果对自己的语音助手充满了信心,并且将Siri看成了串联智能设备的桥梁,甚至还推出了HomePod来为Siri构建了一个完整的硬件平台。当未来iOS 11在超过是十亿台iPhone和iPad上进行更新、并且HomePod也走进千家万户的时候,我们希望苹果能够完善Siri真正的不足,缩小与竞争对手之间的差距。毕竟目前来看,Siri绝对还算不上真正的“智能。”(原作者:Sean O Kane 编译:Rabbit)

来源:The Verge

美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐