无障碍说明

大疆Spark:手掌上的飞行精灵 电池再耐用点就更好了

[摘要]大疆Spark基本上是目前市场中最棒的迷你拍照无人机,手势功能好玩方便、拍照效果不错,除了电池和偶有的Wi-Fi连接问题,几乎没有缺点。

The Verge中文站6月8日报道

手机发展30年间,厂商们一直在努力将其小型化;但智能手机成为一个拐点,所有手机都变成了“大板砖”,宣告手机小型化时代的结束。

来到无人机时代,小型化似乎更加必然和必要,大疆(DJI)无疑是其中的先驱。去年的Mavic Pro令人惊艳,其折叠后的尺寸、重量仅为Phantom 4的一半,要知道Phantom 4只比Mavic Pro早上市半年而已。

现在,Spark来了,它比Mavic Pro还要小、轻一半,价格也仅为3299元起,是目前大疆最便宜的无人机。按照这个速度,大疆很有可能在年末将高端机型进一步迷你化,火柴盒大小的机型也许也不远了。

那么,迷你化、更便宜的Spark使用体验是否依然出色呢?看看下面的内容就了解了。

大疆Spark给人的第一感觉当然是小,有多小呢?看看它和Phantom 4、Mavic Pro的对比就知道了,真的超级小巧。它的一切装在一个小盒子里,比一般的头戴耳机套大不了多少,轻松装在书包里就可以带着它周游世界了。

Spark的另一个变化是突出手势操作和自动化的使用体验。比如开机后把它放在手中,约10秒放飞即可,不需要与手机配对就可以使用。然后举起手和它“告别”,Spark就能飞出去并开始拍照,感觉非常有趣。

至于拍照效果,显然不能要求它比iPhone 7 Plus或是三星S8更好,但不要忘记它是在天上飞,能够带来很多有趣儿的视角。另外,如果你是一个人去很宏伟的自然景观旅行,不怕没人给你拍照了,Spark就是最可信赖的伙伴。

Spark这么小,电池性能自然不会更好。它可以飞行12-15分钟,具体情况取决于当时的风速等,这个成绩还算是主流的。充电则需要使用专用充电器,时间约为40-50分钟,也可以使用micro USB充电,但速度相比充电器慢得多。

Spark的腹部拥有一个视觉传感器,可以在室内保持位置,避免撞到障碍物。不过要小心大型的金属建筑物,可能会影响到机身内部罗盘的精确性。另外,在室外使用时要尽量避免大风环境,毕竟它很小巧。

使用Spark最简单的方式就是手势控制。双击电源键、它会开始扫描你的面部,然后起飞。这种机制很好,让Spark能够判断出你的头部在哪里,从而准确识别你的手势。你可以向上、向下或是左右挥手来控制它,效果很好,如果你向前或向后行走,它也会跟你一起移动并保持适当距离。不过,某些手势的识别率稍微差了一点,比如想让它飞回来,需要在头上划出一个大写“Y”,但有时候并不能识别出,要多做几次。

当然,Spark依然可以通过Wi-Fi连接智能手机、使用App来进行更精准的遥控,手机屏幕就变成实时取景器,像玩飞行游戏一样操作它。如果不喜欢虚拟摇杆的感觉,还可以选择点触模式,点哪儿Spark就会飞到哪儿。

用户还可以选择自动追踪模式,Spark会追踪一个主题或是人开始追随飞行,效果不错但并非万无一失,有时候它可能无法在一堆人中找到目标。最后一个功能则是快拍,可以选择几种拍照模式,比如从下至上、或是绕着你一圈拍摄,有点拍电影的感觉。

不过在试用时,Spark偶尔会出现失去连接的问题,要知道它的连接范围约为92米,但连接断开是出现在16米左右的范围。当然,这个情况应该可以通过不断的固件升级而改善。另外如果购买遥控器,可以将遥控范围扩大至1.6公里。

总得来说,大疆Spark是一款极为出色的无人机,在其市场定位中几乎没有对手。虽然也有一些使用手势控制的机型,但电池寿命仅为8分钟左右,比如Hover Camera或是Dobby,并且缺乏避障或是万向节相机等功能。

当然,与Spark相同价格的Phantom 3标准版拥有更清晰的相机、更长的续航力(25分钟),但它太大,所以其实也不是真正的竞争对手。Spark更适合旅行、休闲拍照使用,除了电池寿命稍短以及稍不稳定的Wi-Fi,几乎没有缺点。(原作者:Ben Popper 编译:Linda)

来源:theverge

美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐