无障碍说明

CESA观察:汽车科技扛鼎VR遭冷落 智能硬件成功靠细分

[摘要]几天展会逛下来,你可以明显感觉到汽车企业展示科技实力的那股冲劲。

腾讯数码讯(周硕)6月9日,为期三天的上海CES Asia消费电子展接近尾声。本届消费电子展相比较去年我现场看到的情况,规模有了进一步扩大,同时影响力也有所提升,集中展现在国际化公司的参展力度上,尤其是N3馆的车企那种展出气势,甚至会让我有一种置身汽车展的错觉。

汽车科技扛鼎 智能化未来很玄幻

几天展会逛下来,你可以明显感觉到汽车企业展示科技实力的那股冲劲。这次主办方也是将N3汽车科技展馆作为本届CESA的主展馆。以本田、奔驰、宝马、现代、沃尔沃为代表的车企,让我们看到了大量当今的前沿汽车科技。

本田一直以来都是一个我个人喜欢的品牌,如果你曾经了解过本田的发动机和造车技术,你就会发现它和做电子产品的索尼一样,有一种骨子里的匠人精神。很多情况下它们的研发思路是基于创新,而不是盈利。所以它们有时候会推出一些很前沿很科技感的东西,但却没有想好怎么用它。比如说我们今天看到的这款本田展出的“散步小车”,我更喜欢叫它智能马扎。

这款产品可以适用于体重100kg以下、身高190cm以下的成年用户,相对来说适合使用的人群还是相当广泛的。它可以以4-6km/s的速度载人徐徐前进,并可以根据用户的重心偏移细致调整方向。坐在上面有一种很好的安全感,学习成本很低。并不会像电动车或者平衡车一样让你忐忑,如果用来在商场里面做排队神奇想必是极好的。

有意思的是我了解到,在研发这款产品的时候,本田的工程师其实并没有完全想好它的用处是什么,它将来会给人们带来哪些便利。他们只是觉得这个东西有价值,有创新于是就做了,这跟很多公司做一款产品就要有目的,就要有盈利这样的出发点有很大区别。创新驱动!本田这样的企业在很多地方确实值得中国企业学习。

与本田展示当下黑科技不同,奔驰更多希望展示的是一种概念和未来的一个趋势

。这次奔驰带来的是“Fit & Healthy”概念,这个概念讲求的是车辆要对驾驶者和乘车者的身体机能状态有所感知,从驾驶者一坐到车内,就了解驾驶者和乘车者的心跳、血压、心情状态。通过这样的全方位感知,最终奔驰希望能够在2020年实现车辆最人体机能进行感知,并且自动调动车辆的各种功能服务于驾驶者和乘车者,比如说在你心情不好的使用就自动释放负离子、播放舒缓情绪的音乐、座椅自动进入利于缓解压力模式的震动按摩当中,让用车人体验到人与车辆的直接交流和感性回馈。

除了本田和奔驰之外,本田摩托车自动驾驶技术、沃尔沃的微信融合功能、现代的概念车也都非常亮眼,可以说N3的汽车科技展馆着实成了本届CESA的最值得关注的版块。

红极一时的VR降温遭冷落

与汽车科技形成鲜明对比的是VR这种红极一时的产品的降温。就在创业者还沉浸在VR创业的喜悦,在VR市场摸爬淘金的时候,VR市场悄然降温。VR的全面爆发开始在2016年,也停止在2016年,市场里的初创投资骤然减少,产品大量夭折在萌芽。这些现实情况也扎实反应在国际性展会热点转变上。

现在回想起来,我还能记得去年CESA上面VR的火爆程度。几乎在每个展台你都能看到VR展示的身影,好像展台上没有VR你都不好意思跟人说你是科技公司的那种感觉。今年你再到展馆里去一看,大型的VR体验展示已经少之又少,很多VR设备厂商展台的观众体验量也明显缺乏热度。

与VR情况类似的是无人机,在很多无人机划定的特定区域当中,少有用户去围观无人机产品。除了大疆以外的不知名无人机公司比比皆是,很多深圳的公司和企业在展台上可以展示出多达十几款无人机产品,但是如果你对比这些产品的设计和功能会发现,这些产品大多是参照成熟的大疆产品变种而来,对创新的贡献少之又少,这些产品谋取产品利益的方式只剩下大批量订单与产品更便宜的价格,其实这对于普通用户来说是没有什么吸引力的。

很难想象红极一时,一度成为各大科技展核心产品的VR会这么快就冷却,短短一年时间就经历了极盛和衰落,这就是当今科技产品的发展速度,或许这也正式科技产品的魅力所在吧。

智能硬件朝向细分使用场景进化

或许一年前当我们谈到智能硬件的时候,我们脑中的印象还只是无人机、智能手表、VR这样的非常模式化的产品,好像智能硬件就是那么几种。但是今年你再看智能硬件市场,非常不一样,产品朝向更加细化的生活场景体验发展创新,产品和产品之间的重合点变得很小很小,我以为这才是智能硬件真正展现出实用价值融入生活的开始。

具体来说智能硬件分别从基础的技术提供和具体的产品创新上分别走了更加细分的功能创新。这使得智能硬件可以给用户提供更加灵活的使用场景和体验。

从智能硬件的基础芯片技术方面看,以往我们所见到的智能硬件的基础芯片和模块,都是像英特尔Curie、Edison这样的全功能集成模块,它的作用恨不得将所有功能集成到上面,做到一站式解决。但是如今你再来看智能硬件其实使用场景纷繁复杂,怎么可能有芯片或者传感器能够是集合所有功能与一身万能的呢?所以我们看到了像Decawave这样的细分领域公司和产品。Decawave说起来,只能算是一家创业公司,它只成立了短短3年,但是它却拥有一项当今核心专利的技术:精确定位。

以往我们的智能产品都是通过GPS和Wifi进行定位,这不但要使用大量的卫星信号资源,并且它的定位精确性往往也只能达到米这个量级,很难有精确的位置信息。如果智能产品想要获得精确的位置信息,往往需要通过复杂的摄像头等等一系列设备和系统类似于RealSense一样的功能才能实现。而Decawave所提供的位置信息模块,实现了超低功耗、造价低廉的精确位置定位,这个定位的精确性甚至可以达到厘米级别。这在以往的智能硬件发展当中都是没有的,而且该技术实现的成本甚至比肩蓝牙模块一样便宜。试想一下,当你靠近笔记本它会自动唤醒,当你靠近汽车即可自动开门,当你掌管工厂一眼就能看到所有人员所有位置信息,当你管理医院一眼就能看到所有病人精确的位置信息的时候,这种生活和工作上的便利是原有硬件设备无法实现。

从产品来看,本届CESA在智能硬件的类型和广度上则有了相当大的发展,除了我们熟悉的传统智能手环、手表、VR、无人机这样的产品以外,你几乎可以在CESA的展馆当中找到各式各样、形态各异、功能好玩的细分智能产品。智能运动鞋、智能背包、智能钢琴、智能吉他、智能滑板,几乎是只有你想不到没有你找不到。

其中比较有代表的一个是友鼓的电子鼓产品,它是在我们常见的电子鼓基础上,将晦涩难懂的鼓谱变化成一个简单易懂的通俗节奏图,这样像我一样的初学者就能够在上面用一个相对较低的学习成本,快速获得一个打鼓的要领。同时如果你想精进学习,也可以通过在App当中深入学习,从简化图形深入到专业的五线谱和鼓谱,达到一个技巧积累、知识积累到质变积累的过程。

智能硬件一定要有非常明确的使用价值吗?不一定!一款名为琥珀o虚颜的产品就很好的诠释了什么叫摆着看的智能硬件。随着这两年的二次元文化在国内遍地开花,二次元形象深入人心。但是宅男们如何能够在二次元的世界里释放积聚已久的情绪,为心灵找一个寄托?20年前我们科技的解决办法是电子宠物,今天的办法则是运用了AR技巧的琥珀o虚颜。

它的核心是电子二次元少女的AR形象,而不同的时代背景下,她被赋予了情感系统、记忆系统、关联推理这样的功能,她有一定几率与用户主动交流,表达自己的脾气和思维。这使得她不再是冷冰冰的电子形象,而是有沟通有对话的。目前这款产品所生成的虚拟形象已经拥有1000多个场景、15套服装和34种道具,目前这个数量还在持续增加。宅男们可以像玩模拟人生一样,培养她成为音乐或者表演方面的明星,展现优秀才艺。另外这款产品还接入了音乐播放、新闻播放、故事播放、闹钟、天气、日历这样的常用功能。

音响?闹钟?电子宠物?女仆养成宝盒?怎么玩全看用户如何理解和看待,这其实代表了相当一部分走创新路线的智能硬件所要选择的路:细分场景、细分使用体验,给用户最贴心的智能温暖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐