无障碍说明

苹果之道 HomePod就算不成功但也不会失败

[摘要]要]在很多方面,HomePod依然还有诸多限制,而这与通过Echo与Sonos的组合有明显的区别。虽然苹果有了新硬件,但是第三方开发者的支持力度有限,苹果自己的服务也没有跟上。

The Verge中文站6月9日报道

当苹果在WWDC上推出HomePod的时候,我立刻将思路调整回了几个月之前。当时,外界就有消息称苹果将推出一款类似于Siri智能扬声器类的产品,并且直接与亚马逊Alexa、Google Assistant以及微软Cortana进行直接竞争。

但是当HomePod正式发布之后,我们发现苹果将HomePod的重心放在了音质上,完全专注于音乐播放。就像苹果在WWDC舞台上介绍的那样,HomePod的目标就是重塑家庭扬声器的形象,就像多年前iPod改变了便携音乐播放器市场的格局。

苹果在WWDC上对HomePod的介绍,大部分都围绕着音乐的主题展开,包括突出Beam音效以及不同摆放位置对音效的影响等。随后苹果介绍了HomePod对Siri助理的支持,可以进行货币转换、新闻、天气、交通、体育、提醒和定时器等功能,而最后才表示HomePod还可以作为HomeKit智能家居平台的控制中枢。

而这让苹果HomePod处于一个非常奇怪的位置。从表面上看,HomePod结合了Sonos的音效和多房间系统,并且还拥有亚马逊Echo和Google Home的智能特性。不过尽管HomePod能够同时做到这两件事,但是似乎这款苹果音箱已经成为了一种“妥协”的结果,并没有对任何一个方面进行深入挖掘。

简单地说,从语音助理方面讲,HomePod与Alexa或Google Assistant几乎不是一个层级的竞争。作为一位数字虚拟助理,Siri与竞争对手相比还不够智能。之前经过用户的反馈已经证实,苹果Siri在回答基本问题时,是市面上表现最糟糕的虚拟助理之一。另外,苹果居然还非常费解的将Siri完全限制在了iOS平台上。

苹果将音乐和音效作为HomePod的主要卖点并不让人意外,因为生产一台高品质音效扬声器的难度可以比开发出更智能虚拟助手的难度小多了。因此如果苹果依然没有在家庭语音助理方面进行更多的投入,那么还是无法在这个领域取得成功。

亚马逊和谷歌都把音质放在了次要的位置,而将满足用户需求作为Echo和Google Home成功的关键。Alexa助手可以做任何事情,从获取新闻到检查银行账户余额。而Google Assistant则可以直接帮我们在线订餐,并且还有炫酷的视觉效果。而在这个平台上,Chromecast还可以作为连接外部显示器的桥梁,将Google Assistant助手实体化。

另一方面,HomePod也限制了苹果想要将Siri整合的目标。当然在音乐播放方面,HomePod还是有不少亮点,但是与亚马逊和谷歌想要发挥更多无限潜力相比,沧海一粟。就算把智能特性放到一边,Siri在基本的语音识别任务上也处于劣势,而语音识别技术是苹果在WWDC上所忽略的一个最重要因素。

这真的很让人沮丧,因为苹果本可以利用Siri抓住一个巨大的机会,因为苹果已经开发了Apple Watch和iMessage这样的平台,而为什么不给HomePod提供更多的机会,让开发者能够在iPhone平台上开发对应的应用。苹果没有让HomePod能够与iPhone连接,我们无法通过iPhone来直接开启HomePod,不能用HomePod进行FaceTime和拨打电话。

苹果本可以在Apple Watch上就就到这一点,并且利用其在开发者社区、服务和深度集成方面的巨大优势来击败现在已经取得一定成就的亚马逊Echo。HomePod未来对HomeKit智能家居平台很有帮助,尤其是那些几年来一直支持苹果、购买支持HomeKit智能家居产品的用户。这是一种回报,无论是回报给开发者还是消费者。

从苹果的说法来看,HomePod首先是一台智能音箱,然后才是数字助手。HomePod目前的节奏是追赶那些产品已经非常成熟的产品。就像Siri一样,苹果在与竞争对手相比,做得更少。Sonos几乎支持了所有在线音乐流媒体服务,并且还有自己的生态系统,不同尺寸的产品不同的价格等等。

而HomePod除了支持apple Music之外,基本上没有更多在线内容的支持,还有就是AirPlay 2的映射内容。当然,这一切之后你在花费350美元购买HomePod之后才能实现,而AirPlay 2也似乎并不兼容老款产品。另一方面,作为一款单独的无线音箱,HomePod的售价要比很多竞争对手更昂贵,包括Sonos在内,要知道后者原来在市面上本身就以高价著称。

HomePod其实是苹果对于技术的一种提炼,从iOS到Siri都能够看出来。它是一种很容易使用、能够融入我们生活的产品。我们要做的就是打开它,而背后苹果的算法、麦克风和API都交给系统来完成,调整音乐、配置音效等等。而这与iOS系统非常类似,苹果尝试阻止用户进行更高级的操作,比如改变默认调取的App和访问根目录文件,苹果的目标就是让用户能够以最简单的方式使用产品。

在很多方面,HomePod依然还有诸多限制,而这与通过Echo与Sonos的组合有明显的区别。虽然苹果有了新硬件,但是第三方开发者的支持力度有限,苹果自己的服务也没有跟上。虽然一年前Siri就已经获得了第三方App的支持,但是目前开发者支持的热情并不高。就算Siri是iOS平台唯一的数字助理,苹果依然没有让用户有不同选择的权利。

目前我们还有很多对HomePod不了解的地方,并且距离12月份正式发售还有一段时间,因此还有出现很多变化的可能。比如苹果在iPhone发布会上也有可能对Siri全面更新,或者将HomePod整合进更多的产品中。另外,HomePod的价格也有可能变化,非常有可能从350美元调整到200美元。

先来看来,HomePod目前最大的意义就是在根深蒂固的iOS系统中,它成为了唯一的选择。考虑到苹果庞大的用户技术,HomePod只要上市就会是一款成功的产品。比如之前Apple Watch就是一个活生生的例子。Apple Watch将苹果现有的硬件和软件生态系统充分利用,成为了目前市面上最受欢迎的智能手表之一。

当然,Apple Watch也存在与其他产品结合紧密度不够的问题,并没有人将Apple Watch看成是一款革命性的新产品,也没有彻底改变我们的生活方式。考虑到智能扬声器产品巨大的潜力,苹果在HomePod上其实很安全,虽然不具有革命性,但是很中庸,不会失败。(原作者:Chaim Gartenberg 编译:Bear)

来源:The Verge

美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐