无障碍说明

安卓之父的全面屏模块手机能逆袭苹果三星吗?

[摘要]虽然安卓之父对于智能手机的理解超乎寻常,然而Essential Phone最大的短板是始终没办法摆脱自己小众手机的身影。

文/腾讯数码 汪洋

半个月之前,Android创始人安迪·鲁宾发布了一款不那么寻常的智能手机——Essential Phone。“我不喜欢现在的Android、iPhone手机。”此前他在接受外媒采访时曾经这样提到,于是想要自己造一部智能手机来挑战霸主地位的苹果和谷歌。

安迪·鲁宾最大的成就是领导开发了Android操作系统,因此得到安卓之父的称号。如今这个操作系统平台已经涵盖了超过20亿部智能手机、平板、电视以及智能硬件产品。

安迪·鲁宾工作经历丰富,先后任职苹果、谷歌公司。2013年3月13日,安迪·鲁宾离开Android部门,转入谷歌X实验室部门,全面负责智能机器人的开发工作。2014年10月29日,鲁宾正式离开谷歌。

离开谷歌之后,他并没有打算退休,而是在2015年创办了机器人孵化器平台Playground,之后正式成立Essential Products公司,公司愿景是成为一家开发和开放分发平台,驱动全球物联网产品。别小看这家创业公司,员工都是从三星、苹果、谷歌甚至高通挖来的人才,很短时间内获得了包括腾讯、富士康、红点在内的多家机构的巨额投资。

如今进入智能手机行业的门槛已经越来越高,可以说很长一段时间我们都没有看到新晋手机品牌加入到这场无悬念的“战争”当中。然而安卓之父敢于逆流而上选择从手机行业起步,态度勇气可嘉,但真能成功吗?恐怕难度一点都不小。

手机创新在背部,但配件还太少

今年3月份,安卓之父曾在Twitter上泄露了手机的一些曝光谍照,此后引发人们无限遐想。三个月的漫长等待之后,我们终于见到这款手机的庐山真面目,命名Essential Phone,(翻译过来就是不可或缺的智能手机)售价699美元(约合人民币4750元)。此外他还顺势推出了名为Home的智能家居设备,两款产品都在今年夏季和我们见面。

几年前,处在风口浪尖的智能手机行业可以说是最为炙手可热的,随便一家新晋手机厂商都可以进来凑个热闹,不仅入局门槛低,而且收益要远远高过其他产品线。然而今天再放眼望去,不断饱和的智能手机行业入局难度越来越大,不仅盈利空间快速下滑,新晋手机厂商更是寥寥无几。

面对不利的大环境,鲁宾却依然认为手机领域充满机会,只是企业没有充分利用好这一点,因为他们现在体量太大,而且同质化严重。言外之意,鲁宾想要做出来一部与众不同的智能手机。

Essential Phone的创新在两方面,首先是全面屏,其次是磁吸式设计。手机外观看起来方方正正,采用高屏占比的全面屏。没错,很多人都不约而同地想到了小米MIX,因为Essential Phone和小米MIX实在是太像了,甚至采用一样的陶瓷材质。

不过前置镜头位置有明显的差别,Essential Phone选择在屏幕下顶部中间位置上开孔,小米MIX则是在机身底部右下方的区域上设置前置镜头。虽然这会让屏幕显得有点不完整,但其实这种不规则的开孔技术是一个技术难点,也体现了安卓之父在技术细节上的创新。

核心配置方面,Essential Phone没让我们失望。7.8mm机身,5.71英寸屏,分辨率2560×1312像素,屏幕比例19:10,使用康宁第五代大猩猩玻璃。

硬件选择了最强的骁龙835,辅以4GB运行内存+128GB存储空间。前置800W镜头,后置1300W双镜头,支持4K视频录制,内置3040mAh电池。另外USB Type-C与NFC也一个都不少,只是指纹不可避免地设置在了机身背部。

系统方面,鲁宾选择保守计划,依旧采用自己曾经一手打造的Android系统,版本Android 7.1.1。Essential Phone提供黑色、白色、灰色、绿色可选,最终售价699美元。

如果只是看正面和配置,你可能觉得安卓之父并没有什么可以炫耀的地方,但真正的创新其实在后面。

Essential Phone背部后置摄像头旁边增加了两枚磁吸式的金属触点用来吸附一些配件。是不是想起了模块手机Moto Z?现在已经实现的案例是能用手机连接一个360度的全景摄像头配件,以及连接一个充电底座,平时插拔使用一点都不费事。

其实模块化思路最早是谷歌提出来的,但历经坎坷的Project Ara最终还是没能迎来曙光的那一天,但正是这种思路让手机的未来充满想象空间。外观设计、硬件配置遭受瓶颈时,一方面可以通过系统软件增强手机的应用场景,另一方面就是通过配件来扩展硬件,这个思路并没有问题。

安迪·鲁宾非常清楚,想要让更多厂商加入到模块化配件的开发中是非常非常难的,目前配件市场最成功的品牌就是苹果,由于出货量足够多,配件厂商也能从中获得足够大的利润,以Essential Phone的规模,短期内只能靠自己开发配件铺路了。

如何摆脱小众定位是最大难题

虽然安卓之父对于智能手机的理解超乎寻常,然而Essential Phone最大的短板是始终没办法摆脱自己小众手机的身影。

IDC最新报告显示,2017年第一季度全球智能手机份额排名前五位的三星、苹果、华为、OPPO、vivo,共占据了60.1%的市场份额。其他智能手机厂商仅有39.9%的市占率,同比去年同期持续下跌。

不能否认,手机行业已经越来越趋向于向寡头品牌靠拢。人们对于品牌的认知度更高,很大程度上会主导一部分换机市场的用户选择自己的下一款产品。

国内外不乏有很多和Essential Phone一样设计理念的小众手机,比如早期的Palm、黑莓、后来的微软,国内的一加、锤子等。这些手机厂商的产品我们很难说他们不好,但如果你仔细回想这些品牌所走过的路,你又不禁要感叹,好的产品未必能让全世界的人所接纳,至少从出货量数据上来看,成绩并不好看。

相比那些巨头品牌,小众手机在品牌影响力、供应链、渠道市场、生产研发、系统应用维护上都存在着绝对的短板,没办法和现在体量庞大的巨头品牌相提并论。生存都很困难,就更别说一夜成名了。

重新审视Essential Phone这款产品,虽然它足够创新,但也仅仅是继承了目前现有的不错的解决方案,至于一些核心创新比如光学指纹识别、OLED全面屏创新以及镜头传感器的升级,这些还要交给苹果、三星甚至是索尼来完成。另外产品本身并不防水,这对于定位旗舰级市场的手机来说也有点不那么完美。

产品之外,鲁宾还遇到了一点小麻烦。手机品牌刚出生就遭遇商标侵权风波。一家名为Spigen的智能手机配件公司认为Essential与自家的电池配件命名冲突,因此向美国专利和商标局发起诉讼要求Essential Phone更换命名,这着实让鲁宾伤了脑筋。

理想很丰满,现实很骨感。智能手机不断成熟的今天,留给安迪·鲁宾的时间还有多少呢?

安卓之父的野心并非只是做好手机

虽然外界都被安卓之父发布的这款智能手机所吸引,但种种迹象表明,安卓之父的野心其实远比你想象得更大。Essential公司未来的计划是完全开放化,苹果、谷歌出身的安迪·鲁宾更看好手机的“下一站”——打造自己的生态系统。

微软、谷歌、苹果刚刚结束的开发者大会上我们不难看到一些行业趋势。物联网、云计算、AR/VR、人工智能已经成为了科技公司的兵家必争之地,相反,手机、PC、操作系统逐渐沦为配角。经历多年行业洗礼的安卓之父早已看清方向,换句话说,手机能否热卖似乎并不重要。

从手机这个消费市场最热门的产品切入是各个科技公司一贯的思路,毕竟现在用户每天最离不开的数码产品就是智能手机。一旦形成了一定的市场规模以及聚集足够多的用户数之后,鲁宾还是更希望让更多物联网设备接入到自己的开源生态系统平台,这个平台命名为Ambient OS。

这就不得不提到全新的Home智能音箱了。未来这个产品将成为亚马逊Alexa、苹果Siri、谷歌Assistant、微软Cortana的竞争对手,变成智能家居的核心产品。

相比其他开源平台只能控制自己体系下的产品,安卓之父希望自己的开源系统可以连接甚至包括竞争对手在内的所有产品,比如苹果HomeKit、三星SmartThings、谷歌Nest,但还是老生常谈的问题,物联网厂商为何选择接入Ambient OS?未来规模能不能起来?很明显,安卓之父现阶段还不具备足够强的说服力。

有人说,在移动工业革命的浪潮中,只有苹果乔布斯曾经扮演过比安迪·鲁宾更重要的角色,但如今安卓之父依然在打造完美智能手机的道路上前行着,而且对于未来他其实有着更多的灵感。

精彩视频推荐

本文系腾讯数码独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐