无障碍说明

【老司机开车】国内新能源扛把子 比亚迪的黑科技也不少

[摘要]在电动汽车、混合动力等新能源汽车领域,比亚迪无疑是国内厂商中最具代表性的品牌了,同时也肩负着国内厂商追赶国际一线大牌的重任。

腾讯数码讯(Rabbit)老司机栏目说了好几期国外的一线豪车,什么特斯拉、奔驰、宝马和奥迪,现在也该说说咱国产的品牌。虽然汽车公司玩高科技的新闻,主要都是来自于国际厂商,但最近几年咱国产厂商里,也有不少公司有了不小的突破。

要说目前市面上最具代表性的国内汽车厂商,非比亚迪莫属。最近几年,比亚迪的发展速度有目共睹,尤其是在电动汽车和汽车科技方面,更是频频占据了各种传统媒体和自媒体的头条。

如果要看国内汽车厂商在汽车科技、车联网和电动汽车等方面的成果,那么不妨先一起来看看比亚迪吧。

顶尖的磷酸铁锂电池技术

提到比亚迪的电动汽车,就不得不提电池。比亚迪作为一家做电池出身的汽车厂商,自然在电动汽车电池技术上有着天然的优势。

比亚迪的电池技术,主要都是磷酸铁锂电池,而作为电动汽车主要的电池类型,比亚迪在磷酸铁锂电池的研发上,拥有世界顶尖的水准。

虽然与特斯拉的三元锂电池相比,磷酸铁锂电池似乎看起来并没有那么先进,但是作为已经非常成熟的锂电池类型,磷酸铁锂电池最大的优势就是更稳定、更安全。尤其是对于刚刚起步的电动汽车市场来说,安全对于用户来说,往往要比先进的技术更重要。

目前,比亚迪磷酸铁锂电池的单体能量密度为150Wh,而接下来比亚迪计划将能量密度继续提升到160Wh。

除了磷酸铁锂电池,比亚迪也在同步开发三元锂电池,而如果将三元锂电池的技术结合到磷酸铁锂电池上,对原有用石墨作为负极材料的做法进行一些调整,那么在2020年左右,比亚迪计划将磷酸铁锂电池的单体能量密度提升到200Wh。

CarPad车载智能系统

在国产汽车系统互联网化的今天,比亚迪CarPad算是一个非常具有代表性的平台。

CarPad基于Android系统改造,并且内置了4G/Wi-Fi模块,可以随时随地接入网络获取更多的信息。而除了汽车各种基本功能的控制之外,在比亚迪的软件市场可以下载超过百款的App来扩展更多功能,包括常见的导航、天气、微信、在线音乐等。同时如果车上还有其它乘客,还能将4G网络作为Wi-Fi热点使用,让其它小伙伴一起体验车联网的乐趣。

PM2.5绿净系统

在特斯拉的Model X上,我们知道有一项“预防生化武器”功能,通过负气压技术可以为车内空气实现高等级的过滤效果,并且在几秒钟之内将车内的空气更换一次。

而比亚迪为国内的汽车用户也提供了类似的技术。这项技术名叫PM2.5绿净系统,这对于雾霾严重地区的用户来说,绝对具有非常高的吸引力。

PM2.5绿净系统系统可以快速将车内的PM2.5等级降至最低,同时还可以实时显示车内和车外PM2.5不同数值的对比结果,为我们带来最自然、最干净的车内空气。

遥控驾驶“大玩具”

在远程控制技术上,比亚迪也有自己有趣的想法。首先就是遥控驾驶技术。比亚迪通过为车主配备了一个类似于过去经典滑盖手机的遥控器,能够在10米左右的有效距离内,像操纵遥控汽车一样对汽车进行远程启动、前后形式以及左右转动方向盘等操作。

不过,这种遥控驾驶技术最高车速只有2公里/小时,基本上是一个出于安全考虑的速度。在通过遥控器操纵的时候,想要进行前行、后退、以及左右转向时,必须得长按遥控器上的对应按键,只要一松手,车辆就会马上停下来。同时车辆前行后退与左右转向,不能同时操作。

而这种遥控驾驶技术,其实最主要的应用还是用来在狭小的空间内进行停车,虽然实用性不强,但是至少能够带来一些乐趣。

自动泊车

自动泊车目前大部分都配备在合资或进口车型的中高配置版本上,但是比亚迪却也拥有属于自己的自动泊车技术。

这套自动泊车系统通过整合车载前后摄像头和雷达,再加上电动助力以及高级辅助驾驶等功能的效果,能够实现双手在不控制方向盘的情况下完成自动泊车。而这对于新手和女司机来说,绝对是非常贴心的功能。

要知道,很多刚开始开车的人,最头疼的应该就是侧方入库停车了吧。而比亚迪车主现在也就不用再面对这个烦恼了。

360度全景影像

虽然360度全景影像并不是什么独家技术,但是在国内汽车厂商的产品中却并不多见。而比亚迪自主研发的第三代全景影像系统,采用了无信号损失的数字输出模式,拥有非常高的清晰度。无论是阴天、黑夜,都可以通过车载中控大屏幕清晰的看到车身周围的详细的状况,让女司机和新手再也不用担心了。

汽车变身移动电站

混合动力汽车,除了节能环保省油之外,还有就是车内配备了一块超大“电池”绝对不容忽视。在混合动力和纯电动模式下除了能够提供汽车行驶的动力之外,这块“大电池”其实在野外扎营探险的时候,还能够充当移动电站的作用。

当我们在野外露营、烧烤的时候,夜幕降临,最需要的就是照明。如果用传统给汽车这么做,不发动汽车,蓄电池容易馈电;发动汽车吧,不仅费油,而且还有尾气,污染环境,而且电压只有12v,除了照明基本没有太大的用。

因此比亚迪为旗下混动汽车提供了“移动电站”功能,能够提供小于3000w的家用电器供电功率。因此无论是大号的照明灯、各种冰箱、笔记本等常用电器的用电都能够承担。

展望

关于比亚迪的未来,无疑也是整个中国新能源汽车未来的发展方向。目前比亚迪的磷酸铁锂电池技术虽然领先,并且稳定,但是未来增长的空间已经不是很大。因此在稳步发展磷酸铁锂电池的同时,向三元锂电池以及其它更新的电池技术靠拢,自然是比亚迪未来规划发展的目标。

目前比亚迪旗下秦、宋、元等混合动力汽车无疑备受市场的关注,并且也拥有了不少忠实拥趸。而作为国内新能源汽车最具代表性的厂商,比亚迪肩负着追赶特斯拉先锋的责任。

当消费者在面临新能源汽车的购买选择时,除了特斯拉、奥迪等国际一线厂商之外,国内品牌首选就是比亚迪,甚至会在国际厂商之间有一点犹豫不定,就已经意味着成功了。

精彩视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐