无障碍说明

想组装一台和Xbox One X同配置的PC?没那么容易

电脑腾讯数码Eskimo2017-06-19 15:05
0评论

[摘要]用500美元很难组装一台和Xbox One X同配置的PC。

腾讯数码讯(Eskimo)微软的Xbox One X给台式机组装用户呈现出了一个有意思的挑战。如果你想要纯粹的性能,那没有什么能超越PC。但你能用500美元(约合人民币3403元)组装一台和Xbox One X同配置的PC吗?

达成这个目标的难度相当之高,特别是当你想要原封不动地复制微软承诺给游戏机爱好者相同的体验时。由于内存条价格高涨,部分显卡的供货问题,以及4K显示器的匮乏,事情对于DIY爱好者可能并不利。

版本1:基本4K/30fps游戏PC

这个配置单可以被看作是一条基准线,虽然当中有一些牺牲,但达到4K/30fps的游戏运行效果应该没有问题。

处理器:AMD FX-8300(3.3GHz,8核)(90美元)

主板:华擎970 Pro3 R2.0 ATX AM3+ - 45美元(45美元)

RAM:Patriot Signature 8GB DDR3/1600(47美元)

显卡:技嘉Radeon RX 580 8GB Gaming 8G(266美元)

硬盘:西数1TB Caviar Blue 3.5” 7200RPM机械硬盘(50美元)

光驱:LG UH12NS40蓝光光驱(43美元)

电源:Thermaltake SMART 550W 80+ Bronze(35美元)

机箱:Thermaltake Versa H21 ATX中塔(34美元)

操作系统:Windows 10 OEM(32美元)

运费:主板(1美元),显卡(9美元)

总计:652美元(约合人民币4440元)

备注:

1.主板和显卡需额外支付10美元运费。

2.ASRock 970 Pro R2.0等一些AM3+主板虽然更便宜,但并没有板载Wi-Fi。如果你需要Wi-Fi功能,那就需要另外购买Wi-Fi适配器或选择更好的主板。

3.华擎主板的价格扣除了20美元的邮寄折扣。

配置解析

把这个配置单和Xbox One X进行逐项对比,两个平台各自的优势很明显。我们的PC灵活度和性能更高,而Xbox One X机身更小巧也更稳定。

在Xbox One X的处理器、显卡和内存方面,微软选择的定制AMD APU拥有8个2.3GHz定制x86核心,1172MHz 40 Radeon计算单元,以及12GB DDR5内存。这款APU并无市售版本,因此笔者选择的零部件定位在Xbox One X配置和流畅PC游戏体验所需配置之间。

这个配置能为你提供一个(更快的)8核处理器,可避免系统性能瓶颈的充足RAM,还能在中档画质下进行4K/30fps游戏的显卡。但值得注意的是,部分Xbox One X游戏最终的运行效果可能会比这台PC更好,因为开发者能利用微软提供的底层API对自己的游戏进行微调,从而更大程度地发挥Xbox One X的机能。

在硬盘方面,微软并未公布Xbox One X的硬盘速度、类型或接口。唯一的已知信息来自于Digital Foundry在4月份对机器进行的预览:Xbox One X配备了一块带宽增加50%的1TB硬盘。

至于微软是如何达到50%这种提升程度的——是从SATA II/3Gbps换到SATA III/6Gbps,使用混合固态硬盘,还是增加缓存?——这我们还不得而知。因此笔者最终选择了西数的SATA III 7200RPM机械硬盘。虽然Xbox One X有可能和已停产的Xbox One精英版一样使用了SSHD混合硬盘,但如果我们也选择SSHD,那总花费也会随之上升。

这份配置的最后一部分相当直截了当。实际上,你可以使用任意一款口碑较好的500W电源、ATX机箱和蓝光光驱,之所以选择配置单中的这些型号是因为它们目前售价较低。

说到蓝光光驱,它相比Xbox One X的4K蓝光光驱低了一个档次,但为了把总价尽可能地保持在500美元左右,你必须放弃4K蓝光。

配置总览

正如上文所提到的,我们想要尽可能地复制Xbox One X的功能和价格,但由于它定制的硬件设计以及配置参数信息的缺失,进行1:1的精确复制是办不到的。不过这个配置单在Xbox One X的主要功能以及PC零部件的成本上面实现了相当不错的平衡,它能在中档画质下进行4K/30fps游戏,支持HDR,还能播放蓝光光盘。

但是,它的花费要比Xbox One X高出152美元(约合人民币1034元),不仅缺乏对于4K蓝光光盘的支持,且显卡目前几乎买不到。此外,它还没有板载Wi-Fi功能,机身的小巧程度也相差甚远。

版本2:升级版4K/30fps游戏PC

第二个版本的配置单把普通蓝光光驱换成了4K蓝光光驱,处理器和主板配置也进行了修改。

处理器:英特尔酷睿i5-7400(3.0GHz,4核)(187美元)

主板:华擎Fatal1ty Z270 GAMING-ITX/AC(149美元)

RAM:镁光8GB DDR4/2133(55美元)

显卡:技嘉Radeon RX 580 8GB Gaming 8G(266美元)

硬盘:西数1TB Caviar Blue 3.5" 7200RPM机械硬盘

光驱:先锋BDR-211UBK 4K蓝光光驱(130美元)

电源:Thermaltake SMART 550W 80+ Bronze(35美元)

机箱:Rosewill Dual Fan Micro ATX微塔(28美元)

操作系统:Windows 10 OEM(32美元)

运费:光驱(1美元),主板(2美元),显卡(9美元)

总计:944美元(约合人民币6425元)

配置解析

该配置单的和第一个配置单大体相同,最大区别是先锋4K蓝光光驱的加入,目的是接近Xbox One X的功能。

但由于这款光驱的售价达到了130美元,且系统配置要求高度受限,需要更好的处理器和主板,这些都略微提高了总花费。可兼容该光驱的最便宜处理器是Kaby Lake酷睿i5-7400,主板则是Fatal1ty Z270 GAMING-ITX/AC。

目前,先锋是唯一一家已经推出4K蓝光光驱的厂商,因此你并没有其他更便宜的选择。

配置总览

这个配置不仅有能力在中档画质下运行4K/30fps游戏,支持HDR,还能播放蓝光光盘。但正如第一个配置单一样,你目前很难买到RX 580,最终可能需要花更多的钱购买NVIDIA GTX 1060。

此外,它的花费几乎是Xbox One X的两倍。

结语

目前,微软的这台游戏机是DIY PC用户所无法复制的——至少是无法同时复制它的功能和花费。即便没有4K蓝光光驱这个最大的挑战,Xbox One X也有自己的优势。这种情况的出现可以说尚属首次,要知道,PC玩家在面对游戏机玩家时可一直都是优越感满满的。

但是,这对于Xbox One X而言并非绝对的胜利。不管怎么说,PC游戏早就不需要使用光驱了,你可以通过下载内容来享受4K游戏、4K视频内容和HDR。如果去掉光驱,这份配置单的花费也能进一步降低。

但随着Xbox One X发售日期的日益临近,这份配置单也可能发生改变。当AMD发布Ryzen 3系列之后,它或许能够在相同的价格下提供比FX-8300更高的处理器性能。此外,内存和4K蓝光光驱的价格也可能会降低,RX 580说不定也更容易买到了。等到Xbox One X在11月7日上市时,我们或许可以更轻松地用500美元在PC平台上复制它。

来源:PCWorld

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang

标签

相关搜索

为你推荐