无障碍说明

新型无线充电技术 能让汽车边开边充电

[摘要]如果电动汽车能够在高速公路上行驶的同时还进行充电,那么就可以彻底解决电动汽车“续航焦虑”的问题。同时这么做不仅能够降低燃料成本,而且还可以节约时间成本,而这无疑将大幅提高电动汽车的普及速度。

腾讯数码讯(米可)美国斯坦福大学的科学家们最近研发出了一种新方法,可以通过无线的方式将电流转移到移动的物体上,而这种新技术将进一步提高电动汽车、智能手机或植入式医疗设备的无线充电效率。

如果电动汽车能够在高速公路上行驶的同时还进行充电,那么就可以彻底解决电动汽车“续航焦虑”的问题。同时这么做不仅能够降低燃料成本,而且还可以节约时间成本,而这无疑将大幅提高电动汽车的普及速度。

斯坦福大学的科学家通过无线的方式让电流转移到正在移动的物体,克服了目前无线充电技术上的一个主要难题。斯坦福大学教授Shanhui Fan表示:“除了推进电动汽车和智能手机等消费级产品的无线充电之外,我们的新技术未来还有可能在制造业中造福机器人,而这种技术的研发也在进行中。”

“我们现在仍然需要大幅提高向电动汽车充电的电量,并且距离也不能太远。”Fan教授表示。

在演示的过程中,研究人员通过无线的方式将电流传输到了一个正在移动的LED灯泡上,不过演示的LED灯泡只需要1毫瓦的电量,而通常来说电动汽车充电需要几十千瓦的电量才行。

目前,该研发团队正致力于大幅提高可转移电流的电量,并且对系统进行进一步优化调整,延长传输距离,提高充电效率。

无线充电可以解决目前插电式电动汽车的一个主要困扰:续航里程非常有限。“所有电动汽车车主都希望在高速公路上开车的同时边开边进行无线充电。我们在汽车的底部安装了一个线圈,可以他通过对路面下方的磁感线进行切割,形成电流。”Fan教授说。

而之前有一些交通专家都设想过这种自动化的高速公路系统,无人驾驶电动汽车能通过太阳能或其它可再生能源进行无线充电。

这项新技术的目标是减少交通事故、并且在降低温室气体排放的同时,还能大幅改善交通流。

最后这种无线充电技术还可以帮助无人驾驶汽车进行GPS导航。GPS可以精确到10米,而为了安全起见,自动驾驶汽车需要将定位传输到GPS定位范围的中心位置,这样才能获取更精确的GPS信号。

而该小组希望能够重新考虑如何将电流传输到电动汽车上,或者我们的身体里。只要是任何能够通过动态无线充电获益的目标,都能看到这项技术的重要性。

来源:dnaindia

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu

相关搜索

为你推荐