无障碍说明

居家狗主评科沃斯扫地机DD35:能扫能拖 对得起这个价

[摘要]完成特别繁重、细腻化的清扫显然是不现实的;但是放在客厅、每天定时清扫一下地面、沙发下面,至少你不需要每天拿着扫帚或是吸尘器吸吸吸了。

扫地机器人在国内来说已经算不上太新鲜的小家电,网上型号多如牛毛,从1000多到7000多的,品牌、款式多不胜数。不过,我一直比较怀疑这种东东的适用性。即便我曾看过一些国外高端型号的测评内容,大部分的评价都是“可以胜任非繁重清洁”。

最近,企鹅评测团收到腾讯数码发来的一款体验机型科沃斯扫地机器人DD35,正好满足了我长久以来的好奇心。先说下我家情况:基本上我不做家务,我妈早上会用手持真空吸尘器吸地,家里有一只狗狗,所以地上的毛还是蛮多的。但是,因为我家是复式结构,一般扫地机器人是没办法爬那种窄小楼梯的,所以并没有考虑扫地机器人。

但既然有这个机会,何不尝试一下呢?至少如果它能承担一层地面的清洁工作,至少我妈不用再每天吸地了不是。好吧,那就开始看看这款科沃斯扫地机器人DD35能不能满足我的需求吧。

科沃斯扫地机器人DD35的包装不小,里面的东西自然也不少。除了本身安装在机身上的扫地滚刷,还包括吸尘式吸口,用户可以根据清扫场景自行更换,地上尘土多就用滚刷,毛发多就用吸口。值得一提的是,DD35还可以拖地,所以配件还包括抹布托架、额外的抹布,另外还包括边刷、过滤网集、遥控器、充电盒等配件,非常全面。

可以先下载手机App、使用它扫码即可添加设备,用APP操作。另外,科沃斯扫地机器人DD35还能拖地,这是我意料之外的。机身前端下方有一个水箱(300ml容量),非常容易就可以拆卸下来,装好水复原、再将抹布托架安装上去,就OK啦。需要注意的是,安装抹布之后DD35会自动开启拖地模式,手机APP上也会弹出抹布已安装提示,并显示水量调节档位。

打开科沃斯扫地机器人DD35的上盖,能够看到隐藏在里面的电源键和重置亦即配网键,这个设计虽然一开始让人找半天,但其实很人性化,因为不将它推到“开”的位置,点击盖子上面的电源按键也是无法开机的,可以防止小朋友或是宠物误触启动。另外,集尘盒也设计在这里,更换很方便。

把科沃斯扫地机器人DD35翻过来,可以看到很多小细节。比如机身后部的两个接口可以安装边刷,最后则是电源触点,另外还可以方便地把换扫地滚刷拆下来,换成专门针对毛发的吸口等。

当然,扫地机器人都会标配一个充电桩,它其实不用完全靠近墙面,至少我是把它放在沙发旁边,科沃斯扫地机器人DD35每次都可以准确找到它并给自己充电,棒棒哒。

好了,机身设计上就说这么多,赶紧用它扫扫地才是真的。其实我已经试用了大概一周,个人感觉清扫能力还是不错的,地面上的明显碎屑、毛发、灰尘什么的都能够吸入,不信看看集尘盒,够恶心吧。

不过为了让大家更直观地了解科沃斯扫地机器人DD35的清扫性能,我还是决定给它出点“难题”。我把平时用作灭烟的咖啡渣倒在较光滑的地砖地面,让它扫一圈看看效果怎么样。

扫了几圈后,我发现大致结果还是令人满意的。当然,其实咖啡渣比泥沙还小,如果要完全清理干净,还是手持真空吸尘器更加给力。

另外,科沃斯扫地机器人DD35对这种毛毡式地垫上沾着的毛有点无能为力,我使用遥控模式扫了数十圈,基本上无法清除那些顽固的狗毛。但话说回来,用手持真空吸尘器吸都没法完全吸干净,处理这种东东只有“人工抹布大法”才最有效果。

总得来说,扫地这块儿我对科沃斯扫地机器人DD35机器人还是比较满意的,它可以轻松钻进沙发底下,清扫到那些手持吸尘器难以触及的部分,扫完之后你会发现真的很给力。

另外,我家狗狗并不介意它的工作,虽然有时候会撞到DD35,但还是很安全的,DD35也会及时转换路线。

那么,科沃斯扫地机器人DD35的拖地性能如何呢?装上水安上抹布试一下!

使用拖地模式,只需要将水箱加满水并安装抹布,之后DD35会自动开启拖地模式,手机APP上也会弹出抹布已安装提示,并显示水量调节档位。我个人选择了中档,这是它拖过地面的水渍效果。个人感觉,中档水量完全够用,不太顽固的污渍都会随着DD35的行进轨迹消失,效果还是很不错的。

当然,我也考虑到了很多朋友家是地板地面,所以我把它搬到二楼客厅,试一下地板地面。相对来说,地板地面似乎用小水量更合适一些,但其实中档水量也OK,看着湿但夏天很快就蒸发了。

科沃斯扫地机器人DD35似乎它不太会“爬高”。当然,开玩笑,哪个机器人会爬高!这里所谓的“高”就是折叠椅。可能这个椅子腿有点硬,再加上金属材质略滑,比较难翻越吧。当然我也看过其他评测,使用泡沫或木板形成倾斜结构,DD35是可以翻越的。当然,类似地毯这种东东DD35是没有障碍的,可以轻松上去下来。

最后,说说应用吧。科沃斯扫地机器人DD35可以使用手机APP操控,苹果安卓都能轻松下载,登陆,很方便。

App主界面会显示DD35的状态、电量、轻松次数时间等信息,可以在自动、沿边、定点模式间切换,另一个选项是回充。另外,还可以使用遥控器模式,很容易上手,还包括一个定时功能。

值得一提的是一个清扫地图功能,可以大致了解到DD35的清扫轨迹。当然,相比内置摄像头的高端机型,没有实时取景的功能,略有点“摸黑”的感觉,比如它清扫到我家厨房Wi-Fi信号不太好的位置,我就会看不到它,当然这是我家Wi-Fi扩展的问题哈,与DD35无关。

好了,关于科沃斯扫地机器人DD35的体验就到这里结束了。目前,DD35已经开始预售,参考价1699元。这里需要说明的是,我说的这个价格其实并不是最终的,只是参考价而已,科沃斯这段时间总会有活动,你看到的价格比我看到的更便宜也说不准。

虽然相比高端机型,DD35在一些方面可能尚有不足,但其实想想也很正常,毕竟高端机型价格7、8000元,DD35便宜多了,还是很实惠的。所以,想要买扫地机器人的朋友一定要首先考虑好自己的预期,要使用它干嘛。完成特别繁重、细腻化的清扫显然是不现实的;但是放在客厅、每天定时清扫一下地面、沙发下面,至少你不需要每天拿着扫帚或是吸尘器吸吸吸了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐