无障碍说明

微软确认Windows 10部分源代码泄露 这算自黑吗?

电脑腾讯数码原作者:Tom Warren,编译:Eskimo2017-06-26 07:03
0评论 收藏

The Verge中文站6月26日消息

在上周末,微软的一部分Windows 10源代码被泄露在了网络上,当中包括和USB、存储、Wi-Fi驱动相关的文件。这些内容被发布在了Beta Archive,一个用于追踪Windows版本网站。该网站会请求会员捐款,或是贡献免费的私人FTP服务器来归档Windows版本。而本次泄露的代码就被发布在了Beta Archive的FTP当中,并属于微软共享源代码工具包的一部分。

“我们的审查确认这些文件的确属于共享源代码项目的一部分,并被OEM和合作伙伴所使用,”微软一位发言人在邮件中向The Verge披露。根据科技网站The Register的报道,本次泄露的数据达到32TB,当中还包括未发布的Windows版本。该网站还声称,此次泄露事件的严重程度甚至超过了2004年Windows 2000的源代码泄露。

但The Verge指出,The Register的报道存在夸张之嫌。这些泄露代码所归属的Windows版本实际上已经发布了数月甚至数年,而整体泄漏规模也相对较小。

本次的泄露事件的确有点让微软颜面扫地,但源代码本身其实已经被分享给了合作伙伴、企业、政府和其他通过共享源代码计划获得授权的客户。此外,微软的Windows 10 Mobile Adaption Kit、Windows 10创意者更新版本、以及部分基于ARM芯片的Windows版本同样也遭到了泄露。

据悉,Beta Archive所有者Andrew Whyman所披露的源代码仅1.2GB,且目前已经被删除。在发给The Verge的邮件当中,Whyman称删除行为是出于他们自己的意愿,并没有受到微软的强迫。

在泄露事件发生的一天之前,两名男子因在未授权状态下访问微软网络而遭到英国警方的逮捕和调查,他们分别是来自林肯郡的22岁男子和来自布拉克内尔的25岁男子。The Verge获悉,两人都参与到了收集秘密Windows 10版本的活动当中,其中至少有一人还是Beta Archiv的捐赠者。泰晤士河谷警方的一位发言人拒绝向The Verge提供本次抓捕相关的更多信息,也并未对两人的身份进行确认。

目前并不清楚本次抓捕是否和源代码泄露事件有任何直接联系,但微软显然意识到了Windows爱好者入侵自己网络的潜在风险。据悉,两人的犯罪行为发生在1月-3月之间,而大量的秘密Windows 10版本是在3月24日泄露给Beta Archive的。据Beta Archive一位名叫mrpijey的管理员披露,在会员的帮助下,他直接从微软的服务器上下载了Windows 10的大量Windows Insider版本。科技网站 Ars Technica也报道称,微软的版本系统可能在3月份遭到入侵。

微软的Insider项目可让测试者提前获得操作系统的早期版本,他们也因此避免了大多数的Windows 10版本泄漏。在过去,微软曾经激烈追查过Windows泄密者,他们有一次甚至扫描了一位博主的Hotmail账户来追查Windows 8泄露。(原作者:Tom Warren,编译:Eskimo)

点击查看英文原文

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐