无障碍说明

游戏狂魔评赛睿Arctis 7电竞耳机 听声辨位抗噪能力强

[摘要]想在游戏里保护好自己的菊花,你需要Arctis 7这样的高品质游戏耳机。

编者按:本期企鹅评测团体验产品——赛睿Arctis 7电竞耳机。作者Shuan是一名精通N国语言的音乐爱好者,又是游戏狂魔,对于耳机的品质其实是非常挑剔的。这款Arctis 7在该系列三款产品当中定位最为高端,肩负着扛起旗舰大旗的重任,那么在Shuan心目中,它是一款靠谱的产品吗?

如果评判一部游戏耳机是否足够优秀?音质、舒适度和外观缺一不可。赛睿在前些日子发布了全新的Arctis系列游戏耳机,作为针对Siberia系列的升级,Arctis在不少方面都进行了升级,当中高端型号Arctis 7在音质、舒适度和外形设计上都拥有相当出色的表现,1299元的售价相比同类型产品也并不算高。

在外形设计上面,Arctis 7看起来中规中矩——但这并不一定是件坏事。正所谓各花入各眼,产品设计的评判是一件相当主观的事,反正笔者对于各种彩灯和异形的PC外设都是敬而远之的。

Arctis 7是支持有线连接的,也就是说你可以把它当成平时通勤时使用的音乐耳机。而低调设计的好处在这里也体现了出来:你走在路上没人会多看你一眼。由于麦克风是可伸缩的,你也不必担心自己看起来像是忘记把网吧耳机摘下来的网瘾少年。

Arctis 7的耳罩是柔软的类肤质材质,摸上去的手感自然没得说。连接两个耳罩的是一块金属条,还夹着一根滑雪镜式头带。这根头带可以说是Arctis 7的特色之一,相比在固定头带上垫海绵的设计,带弹性的头带能够更好地包裹住各种头型,佩戴起来非常舒适。笔者本人的头就不小,但在使用Arctis 7的过程当中从来也不觉得夹头。

但如果你平时戴眼镜,那Arctis 7的耳罩可能会对镜腿产生压迫,这会让人觉得有点不舒服。此外,由于耳罩的包裹性很好,在现在这个季节使用可能会有点闷热。笔者品是很爱出汗,戴上它之后汗水基本没停过,开空调能有所缓解,但戴着它出门挤地铁还是算了吧。

接下来就是游戏表现这个重头戏了。首先,Arctis 7可以支持目前几乎所有的主流平台,包括PC、Mac、PlayStation、Xbox、手机和VR,且除手机和Xbox之外都可进行无线连接。但值得一提的是,Arctis 7只有在PC平台上才能提供DTX Headphone:X环绕声,其他平台仅支持立体声。

赛睿的Engine 3软件为Arctis 7提供了丰富的调节选项,包括DTX Headphone:X环绕声的开关、均衡器、场景模式、麦克风开关/测试等等。你还可以针对不同的游戏进行单独设置,以满足不同类型游戏的音频需求。

射击类游戏可以说是游戏耳机最主要的用途,相比透过屏幕肉眼观察,用耳朵听敌人的脚步声显然更为有效。一副优秀的游戏耳机可以让你根据声音准确判断敌人的方位,从而最大程度地避免自己在游戏里被人捅菊花。

在测试Arctis 7期间,笔者恰好趁着打折入了《全景封锁》,并沉迷其中不能自拔,所以对于这副耳机的测试主要是通过育碧这款游戏进行的。《全景封锁》虽然并非严格意义上的PVP类游戏,但胜在音效出色,也属于射击类游戏的范畴,因此用来测试Arctis 7的表现也没什么问题。

通过测试发现,Arctis 7的重低音并不强,但这同样不是什么坏事。游戏耳机不同于普通音乐耳机,主要用途不是让你听那些动次打次的音乐。如果低频过强,那游戏中的其他声音细节就很容易会被掩盖。

总的来说,在开启DTX Headphone:X的虚拟7.1声道之后,用Arctis 7来听声辩位完全不适合问题。如果你游戏技术过关,这就不会成为短板。此外,耳罩较好的包裹性也让你不易受到外界噪音的干扰——但Arctis 7毕竟不是降噪耳机,隔绝噪音的能力也有限。

除了听声辩位之外,游戏耳机对于细节的还原也相当重要,Arctis 7在这方面的表现也没有让人失望。戴着它玩《生化危机7》和《逃生2》这种恐怖游戏,想不被吓到都难。再用它玩一会《血源诅咒》,亚楠人民的“热情好客”说不定就让你精神崩溃了——唯一的遗憾是耳机在PS4上只支持双声道。而在应付《魔兽世界》这类网游时,Arctis 7反馈出来的音频同样细节丰富,不会让人觉得声音糊成一团难以辨认。

在音乐播放方面,Arctis 7的表现也还算过关。虽说和同价位的音乐耳机相比差了一些——毕竟定位不同——但对于非发烧友而言绝对够用了。需要注意的是,在PC上播放音乐时最好关闭DTX Headphone:X 7.1功能,因为开启后的人声会被拉的远一些。不过在看电影的时候,这个虚拟7.1声道也能派上用场。

如果你觉得Arctis 7的价格有点难以承受,那么该系列还有另外两款机型可供选择,分别是Arctis 3和Arctis 5。后两款在设计和功能上与Arctis 7类似,但定位并没有那么高端。

3款耳机的发声单元、麦克风和耳罩都是完全相同的,因此佩戴舒适程度和音质都没有区别。但Arctis 3(599元)和Arctis 5(799元)仅支持有线连接。如果你偏爱彩灯,那该系列只有Arctis 5能满足你。后者支持1680万色双区域发光效果,用户可通过Engine 3对灯光进行调整。

总结

不管是在音质、舒适度还是外形设计方面,赛睿Arctis 7都是一款足够让人满意的游戏耳机。它的售价虽然在千元以上,但和同定位的竞争者相比其实并不算高。

在Arctis 7的众多功能当中,笔者尤其习惯它的滑雪镜式头带,即便是玩上好几个小时的游戏,你的头部也不会感到不适。与此同时,它低调的设计让你外出使用时也不会成为别人侧目的对象——假设你并不以此为乐的话。

如果你需要一部高品质的游戏耳机来最大程度地享受自己喜爱的游戏,同时在预算方面又没有太大限制,那么赛睿Arctis 7绝对是最值得考虑的选择之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐