无障碍说明

【老司机开车】日系耐用技术老旧?这么说丰田的第一个不答应

老司机开车2017-07-05 07:08
0评论 收藏

[摘要]对于汽车科技的态度,丰田似乎总有些拿消费者当“孩子”的感觉,不到绝对有把握,轻易不出手。

腾讯数码讯(Rabbit)老司机开车讲了这么多期关于各个厂商的汽车科技配置,从BBA到大众、再到国产,这次终于终于轮到了以“黑科技”见长的日系厂商了。

而提到日系厂商,那首当其冲的自然是目前已经发展成世界头号汽车厂商的丰田了,当然也包括了丰田旗下的豪华品牌雷克萨斯。

相信很多人都在不同的媒体和途径看到过各种来自于丰田各种黑科技配置,而这些科技也都充满了日本公司的一贯风格,严谨、实用而且独具创意。那么丰田和雷克萨斯究竟有哪些值得关注的科技亮点,我们可以一起来看看。

混动

说道目前在国内卖得最火的混动类车型,无疑就是丰田旗下各种“双擎”车型了。而双擎其实就是丰田的混合动力系统,而在混动技术上,丰田现在在全球的确拥有独树一帜的领先地位。

提到混动,大家首先想到的应该是“插电式混合动力”这个词,这种混动方式需要和电动汽车一样,通过外部电源对汽车电池充电。

而丰田的混动则完全不同,不需要充电。简单的说,只需要像普通的燃油汽车一样加油就行了,而丰田的混动系统会依靠发动机过剩的动力来为电池组充电。并且在整个混动系统的循环过程中,丰田依靠多年的研发保证了稳定和经济性,因此在非插电式混动技术上,丰田可以说“独步天下”。

而丰田最新的THS II混动系统,采用小型轻量化及低损耗技术。其中在高速行驶期间,系统效率得到提升,同时还能实现发动机间歇运转,从而进一步提高了高速行驶期间的燃油经济性。

燃料电池动力

除了混动,丰田还在另外一个新能源的类型上处于领先地位,没错,那就是氢燃料电池。而目前,丰田已经推出了一款氢燃料电池汽车Mirai,他不仅造型非常犀利,更值得关注的地方,无疑就是特殊的“氢燃料”身份了。

Mirai的驱动方式就是通过氢与氧在燃料电池堆发生反应,就像一个小型发电站,燃料就是氢。氢气与氧气通过催化剂的作用合成水(并不是燃烧),在这个过程中会有电子放出并形成电流,从而为电动机供电或者为驱动电池充电。Mirai的氢燃料电池已经做到了世界顶级,可提供最大60kWh的电量,最大供电量9kW。

丰田Mirai只需3分钟便可充满5公斤的氢,续航里程可达到650公里左右,完全能够满足一次中途出行的需求。

而与电动汽车相比,氢燃料电池的优势有三个,包括添加燃料的速度要比电动汽车充电快很多,同时续航水平也要明显高于主流电动汽车。还有就是排放问题,氢燃料电池是真正的无污染环保能源,排放产物只有水而已,不会造成任何污染。

智能安全驾驶系统

在安全特性上,丰田和雷克萨斯自然也独树一帜,各种安全功能和智能辅助驾驶特性也相当丰富。包括预碰撞安全系统、车道保持辅助系统、远光灯自动控制系统、并线盲点监视系统、以及倒车侧后方盲点警示系统。

预碰撞安全系统,把行车电脑与前传感器相连,通过提醒驾驶者来避免碰撞,同时激活伤害减轻设备来帮助减少伤害。当碰撞检测器ECU判断碰撞的可能性较大时,碰撞制动辅助功能PBA将被激活,通过增加制动液压压力来帮助减速;当判断碰撞是无法避免时,碰撞检测器ECU会发送信号激活碰撞前制动帮助减少碰撞带来的伤害。

同时,尾部的毫米波雷达探测并分析车辆后方的障碍物,在碰撞前激活尾部危险预警灯以及预碰撞颈椎伤害缓和功能,减轻对颈椎造成的伤害。此外,升级后的系统整合了夜视系统及驾驶员闭眼监测器功能,极大限度地避免由夜间行车及驾驶者困倦造成的潜在风险,全面保障车内乘员安全。

而车道保持辅助系统,可以让我们在行驶的时候,通过摄像头来识别和确认周边的车道标志线,确保车辆在标志线之间的位置。当车辆偏离车道时,系统会通过发出警示信号并施加少量转向力来提醒驾驶者回到车道内。

会车时对方开远光灯、或者后方车辆开远光灯也是非常危险和让人头疼的事情,而丰田远光灯自动控制系统可以探知对面车辆灯光,自动将远光切换为近光照明,避免远光灯亮度为对方视线造成眩目影响,增加双方的驾驶安全性。

当我们在车道上行驶时,如果想要更换车道或并线,那么配备的并线盲点监视系统,可以在变换车道之前,通过侧后方雷达同时感应到有车辆进入外后视镜盲点时,外后视镜上的指示灯就会闪烁,提醒驾驶者注意后车,由此避免剐蹭的发生。

对于新手来说,倒车也是个难题,倒车时无法通过后视镜观察到的侧后方盲区是发生险情的温床。而倒车侧后方盲点警示系统,会使用雷达监测到盲区里出现的靠近车辆,并且发出蜂鸣声,配合后视镜上闪烁的指示灯提醒驾驶者注意。

ITS Connect协调型安全技术

在车联网、云技术、大数据和智能手机远程控制等方面,丰田现在也有所涉足,并且已经开始在部分车型上测试了ITS Connect协调型安全技术技术。

这是一种基于V2V和V2I的车辆之间通讯技术,车辆与基础设施之间进行信息交流,可实现十字路口的交通状况提醒、车辆编队巡航等功能。

最初ITS系统是使用在航空领域,民航客机都安装有TCAS空中防撞系统,能够侦测是否有其他飞机进入有碰撞危险的范围,从而通过语音提示驾驶员做出拉起或下降的动作,以规避碰撞风险。

而丰田的ITS系统也能起到类似的效果,只是从空中变成了地面。ITS系统利用760MHz 的专用频段,实现道路与车辆间以及车辆与车辆间的通信,通过获取车载传感器无法完全捕捉到的信息,与自主安全驾驶辅助系统相配套,进一步降低事故风险。通俗讲,就是在视野不好且没有红绿灯的小十字口,当发现有其他车辆从侧方道路快速前进时,ITS系统会通过声音和液晶屏提示,提醒驾驶员注意路面情况,减速并避免碰撞。

ITS不仅能够实现车与车之间的避险提示,还可以通过设立在十字路口上的监视器,来接收更广泛的安全环境报告。比如,当你要左拐时,对向有直行来车,该系统会提示驾驶员减速让行。除此之外,当有行人过马路以及前方路口是红灯时,该系统也会作出主动提示,俨然成为一位不眠不休的电子交警。当然,要实现这两个功能,需要建设额外的基础设施。

半自动驾驶

提到半自动驾驶,大家想到的一定首先是特斯拉、奥迪等欧美系厂商,其实以丰田为首的日系厂商,一样取得了不错的进展。

丰田的半自动驾驶技术在高速公路上的表现已经能够媲美人类。从进入到收费站开始之后,它会自动加速、并线、车道保持、遇到慢车超车,遇到缓行减速,快到出口时再自动并线。

同时,丰田的半自动驾驶在弯道中能快速平稳的在车道内行驶,对于不同的弯道角度,它的逻辑判断也非常准确,感觉就像真人司机在驾驶一样。而在自动并线的时候,系统会根据GPS的道路限速情况,自动选择内侧的快速车道。甚至在并线之前不忘打开转向灯,算是一位合格的“司机”。

同时,系统还会通过车身的多个雷达和摄像头判断周围是否可以安全并线或直接超车。

展望

其实,在许多人的印象中,一提到日系车,就是开不坏、很实用,但是也很少对高科技进行尝试。不过其实,以丰田为首的日系厂商在科技探索上,一直都在努力。

对于汽车科技的态度,丰田似乎总有些拿消费者当“孩子”的感觉,不到绝对有把握,轻易不出手。但是一旦出手,那就是市面上最稳定、最好用、也是最适合广大用户的实用技术。

而对于未来的无人驾驶、电动汽车和车联网这三大发展趋势,丰田也已经开启了自己的步调,并且一步一个脚印、踏踏实实的开始向前走。丰田已经表示,在2020年实现高速公路的无人驾驶功能,同时未来关于氢燃料汽车前景,也在不断的探索中。

至于车联网,只要丰田想做,自然也不是问题。年初,丰田已经加入到了NVIDIA的阵营,而这也看出丰田也希望加快在车联网领域发展速度的转变。

作为这个世界上最著名的汽车公司之一,全球汽车行业的未来,自然少不了丰田的作用。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐