无障碍说明

剪辑师评三星Tab S3平板:屏幕和S Pen是核心

平板企鹅评测团枫叶蓝2017-07-05 15:15
0评论 收藏

编者按:本期企鹅评测团产品——三星Tab S3平板。作者枫叶蓝爱好马拉松和越野跑,但也常常专注于视频剪辑,动静之间认真感受生活乐趣。那么能写会画的三星Tab S3平板会给他带来怎样的使用感觉呢?

尽管近几年平板电脑市场和之前相比已经有所降温,即使是苹果iPad的销量也在节节下滑,但这也给其他品牌厂商带来了机会。和智能手机市场一样,苹果iPad最大的竞争对手依旧是采用安卓系统的平板电脑产品,其中三星Galaxy Tab依旧是安卓阵营中最受关注的产品。在今年的CES展会上,三星发布了新一代平板电脑Galaxy Tab S3,并且也在2月份的MWC展会上有过亮相。下面我们就对三星这款平板电脑进行详细体验,看看其实际的产品竞争力如何。

外观设计:超薄且精致

三星目前在所有产品的工业设计方面都给消费者留下了很深刻的印象,不论是手机、电视、冰箱等产品均是如此。这款Galaxy Tab S3平板电脑采用了与Galaxy S系列旗舰手机一样的玻璃背板,给人非常精致的感觉。现在包括iPad在内的很多平板电脑机身采用的是金属和塑料材质,因此Galaxy Tab S3非常有辨识度。

三星Galaxy Tab S3平板电脑的屏幕尺寸为9.7英寸,分辨率为2048x 1536,ppi达到264,并且使用了三星独有的Super AMOLED材质,相对于传统的TFT液晶显示屏,AMOLED屏幕在可视角度、色彩饱和度、动态画面流畅性以及黑色画面清晰度方面更有优势。由于三星电子的兄弟企业三星Display是目前唯一一个能够大批量生产小尺寸AMOLED面板的厂商,因此这也是三星手机和平板电脑相对于其他品牌最大的优势。

机身上方依旧是三星的品牌LOGO,还有隐藏有环境亮度感应器,以及前置摄像头,这颗摄像头像素为500万。

在机身下方,三星Galaxy Tab S3平板电脑采用了传统Home按键和两个虚拟按键的分布方式,这与Galaxy S手机的操作方式是完全相同的。

三星Galaxy Tab S3平板电脑的机身厚度仅为6mm,因此其整体看起来是非常轻薄的,这样你能更容易的把它放在你的背包内。

三星Galaxy Tab S3平板电脑的底部配备有传统的3.5mm耳机接口,USB Type-C接口以及扬声器。当然这款平板电脑的扬声器不仅仅只在底部有而已,在机身顶部也同样配备有扬声器。

在平板电脑的机身侧面配备有电源按键与音量按键,这个设置与Galaxy手机也完全相同。

在机身的顶端则有两个扬声器,也就是说整个三星Galaxy Tab S3平板电脑机身一共配备有四个扬声器,目的是让其拥有更出色的外放音质。

在背面设计方面,三星Galaxy Tab S3平板电脑采用了玻璃材质,优点是让整体显得更有质感,但缺点就是太容易沾染上指纹,后期清理比较麻烦。

另外机身背面也标注了“Tuned by AKG”的标识,表示这款平板电脑在音频调校方面拥有强大的实力,拥有很好的音质表现。

此外在机身背面设置了1300万像素的摄像头和LED补光灯,三星的品牌LOGO位于摄像头的下方。

S Pen原本是三星手机最大的特色,之前三星将其移植到了平板电脑上,而这款Tab S3也不例外。手写笔可以用于绘画、快捷的操作,Galaxy Tab S3的S Pen也是标配,这样就节省了一些单独购买的费用。其具有4096级压感,无论书写还是素描都毫无畏惧。与其它三星设备类似,用户可以简单地通过S Pen书写笔记、定制app的快捷方式、甚至用来制作GIF。不过这款S Pen在与Galaxy Tab S3搭配时,并不是内置在机身上,而是独立的,所以要想很好的搁置,最好能搭载键盘。在使用中我们还发现Galaxy Tab S3的侧面带有磁性吸附,可以将S Pen吸附上去,但是这并没有太大用途。不过与苹果的Apple Pencil相比,S Pen最大的优势是不需要单独充电,所以更为便利。

S Pen功能体验:流畅好用

相对于市面上其他平板电脑产品,三星Galaxy Tab S3最大的特色就是随机配送了S Pen手写笔,因此我们首先对这个功能进行详细体验。我们在上文中已经介绍了这款手写笔的基本参数信息,下面我们来看看其一些实际使用的体验。

当然对于手写笔来说,我们判断它的手写精度以及延迟的表现,最好的办法就是用它来画图。

“三星笔记”APP可以让你用虚拟键盘、实体键盘或者手写笔输入和记录内容,这些内容可以是文字、图片以及其他多媒体形式,此外也能够通过S Pen手写笔在上面作画。

从三星笔记这款APP来看,其提供了最为基本的绘画功能,比如说提供了多种画笔形式,你可以调节笔刷、笔触以及各种工具的粗细程度,同时也可以设定颜色。虽然在工具的丰富程度方面不如那些专用的绘画工具,但是基本上常用的都已经包括。

选择画笔的颜色,系统默认提供了一些常用的颜色,如红色、橙色、黄色、蓝色,当然通过颜色板你可以选择更多的颜色。这里需要说明的是,上图中的颜色板的选择需要手写笔拥有较高的精度,由于正常人类的手指比较粗,因此很难进行精准的选择与定位,但S Pen的精度不错,基本上可以做到“指哪打哪”,因此选择颜色时就会很轻松,基本不会出现飘移的情况。

而在实际绘画的过程中,得益于S Pen较高的精度以及拥有4096级别的压力感应,所以你在绘画时可以很容易的控制画笔,画出你想要的图案。当然我们的绘画水平不够,但进行一些基本的画画任务Tab S3还是完全可以满足需求的。不过S Pen还是有一定的笔触信号延迟,比如你在画直线时从屏幕的一端快速拖到另外一端,会发现笔触部分要明显“领先”于实际绘画的内容,不过这也是手写笔正常的现象,这个延迟完全可以接受,同时快速画直线时,轨迹是连续、不间断的,而且也比较顺滑,“毛边”的现象很轻微,说明S Pen的定位识别比较精确、稳定。总体来说,在精度、连续性等方面,这个S Pen在各方面的综合表现在同类产品中是非常优秀的,处于第一梯队。

三星早在之前的手机中就为S Pen设计了很多特色功能,如一键创建笔记、智能截图、截屏编写、翻译等功能。

除此之外,你还可以添加更多的APP(包括第三方APP)到S Pen快捷菜单中。而这些功能也完整的移植到了Tab S3平板电脑上,操作方法也完全相同,不过其屏幕尺寸更大,因此在进行编辑笔记内容、翻译等任务的时候会更为方便快捷。

操作系统:与Galaxy S手机类似,但流畅性仍需改善

三星这款Tab S3平板电脑依旧是采用了基于安卓深度定制的操作系统。从安卓4.0开始,Google就已经模糊了平板电脑和手机之间的界限,因此如果只从其系统的操作和界面来看,你可以把它当做是放大版的Galaxy S手机。在安卓阵营手机中,依托于强悍的硬件性能和优秀的软件优化,三星智能手机操作是最为流畅的,与iPhone基本处于同一等级。不过在Tab S3平板电脑上,尽管其硬件配置也不差,但与iPad相比,Tab S3的操作流畅性还是要逊色一筹。

三星Tab S3平板电脑在主界面和UI设计方面与其智能手机完全一致,并保留了安卓的抽屉式设计。在屏幕主页分布有各个APP的快捷方式,而如果你要找到更多的APP,可以在“应用程序”中找到。不过国内用户相对更习惯用iOS那种单层式的菜单设计,即所有APP都在第一级菜单中。而图标ICON也设计的非常三星化。

值得一提的是,对于每个APP文件夹,你可以将它们设置成不同的颜色进行标记,这样分类查找起来更加容易。

此外三星Tab S3还提供了“游戏中心”功能,可以看到这个文件夹分类与普通APP文件夹不同,你下载的所有新游戏都将默认归纳到这个文件夹中,你可以统一进行一些设置,比如是否静音、是否开启省电模式,并能够调用游戏工具。这个游戏工具会以悬浮球的方式出现在游戏画面的边缘,提供一些基本的功能。

如上图所示,通常游戏是处于全屏模式,而打开游戏工具后,你可以通过操作悬浮球来锁定机身的返回虚拟按键、锁定屏幕、截屏以及录制屏幕等功能,这样就不需要推出游戏单独设置。而依托于强大的硬件性能,虽然Tab S3在基本操作时的流畅度还不是特别完美,但是运行如现在非常流行的《王者荣耀》这类游戏时,还是完全没有问题的,几乎不会出现卡顿的情况。

Tab S3这套系统自带有三星自己的APP应用程序商店,并且与原生版的安卓系统不同的是,你通过自带的应用商店下载APP后安装过程不需要你多次点击“下一步”或“确认”,自己会在后台默默安装完毕。但在APP数量以及更新的及时性方面,其做的并不好。一些常用的APP和游戏在这个商店中都无法找到,并且如微博这样的APP更新也不是很及时,因此我们建议大家还是单独下载国内常用的APP商店,比如应用宝或豌豆荚等等。

三星Tab S3在系统下拉菜单中提供了很多常用的设置选项,并且能够方便的调节屏幕亮度。其中上图中的“Smart View”可以帮助你把平板电脑屏幕中的画面无线投影到智能电视或投影机中,这样作为演示工具非常便利;“平板电脑可见性”则可以帮助保护你的隐私和安全,不让别人搜索到你的平板电脑蓝牙等连接方式。

此外,三星Tab S3平板电脑的各种音量通道都是单独设置的,比如铃声、系统通知的声音、多媒体音量等都可以分开调节,互相不影响,这点非常方便。

而在音乐和视频功能方面,Tab S3平板电脑都提供了在线联网的功能,即你可以通过网络来获取最新的音乐和视频。不过在在线音乐方面,Tab S3虽然汇集了大部分主流歌手的曲子,但在全面性方面还是要继续改善,一些国外的乐队或歌手的新曲更新速度依旧不是很快,这里我们更推荐大家下载目前做得比较好的第三方音乐APP,比如网易云音乐等等。

此外,三星还加入了一些比较有创造性、有趣味性的APP,比如上图这款“智能作曲家”,其有点类似于苹果Mac OS系统中的GarageBand软件,当然作为移动APP,其功能没有那么强大,不过其支持多种乐器,你可以通过这些乐器来进行编曲和演奏,充分利用触摸屏幕的优势。

而在音质和音效方面,三星Tab S3采用了来自AKG的调音技术,并且在机身上配备了4个扬声器,因此整体来看其外方效果在平板电脑产品中是非常不错的,几乎没有爆音的情况,同时音量也比较大,声音层次也能解析的非常丰富,不过还是显得有些浑浊,在清澈度方面做得不够好,低音也不是特别有力。此外其还提供了音质和音效的设置,其支持多种场景模式,并且支持Adapt Sound声音个性化功能,与之前的Galaxy Tab平板电脑相比有了明显的改善。

在基本设置方面,三星Tab S3在具体设置选项方面与大多数安卓手机以及平板电脑相当,上手起来没什么难度。

不过需要说明的是,在屏幕设置方面,Tab S3加入了“蓝光过滤”功能。这个功能的大概原理是降低屏幕中的蓝光,而据相关的研究机构指出,蓝光是造成人们眼球疲劳的罪魁祸首,因此理论上过滤蓝光后,屏幕对眼睛的刺激会更小,相对更能保护视力。当我们开启这个功能时,会发现整个屏幕更偏向于暖色,因此我们建议大家在阅读文本信息的时候再开启这个功能。

众所周知,由于安卓系统的开放性,很多APP,尤其是国内的APP都喜欢占用更多的系统权限,如开启通知、自启动、定位、互相唤醒等等,让安卓用户感到非常烦恼,毕竟手机和平板设备的硬件资源是有限的。随后很多国内制造商都推出了自己的操作系统,均加入了限制APP各种权限功能,由用户决定开启哪些权限。现在三星也在自己的系统中加入了这个功能,非常接地气。

比如当你在首次打开APP时,不论其是系统自带的还是来自于第三方,只要涉及到使用新的系统权限,都会通过对话框的形式提醒你。如上图所示,APP会提出访问照片、媒体内容和文件安权限的申请,并且会展示详细的权限内容,而地图类APP则会提出使用定位权限的申请,这时你可以根据实际情况决定允许还是拒绝。

由于支持蜂窝网络,你也可以用三星Tab S3来拨打电话,当然在打电话时我们建议大家使用耳机来通话,不然整个画面会显得很诡异。

在文件夹管理方面,三星Tab S3做得非常简单明了,其把所有文件分为了若干类别,比如图片、音频、文档等等,查找起来会更为快捷。

三星Tab S3也具备指纹识别功能,不过在指纹识别的速度和精度方面,其要稍微比iPad逊色一些,但总体体验还是不错的。

值得一提的是,现在小孩子使用平板电脑的时间和次数越来越多,很多家长担心小孩子玩平板时间过长伤害视力,或者是太沉迷于平板电脑,接触到一些不良的信息。因此三星Tab S3这次加入了儿童模式功能。只要进入儿童模式,其不但会变成儿童更喜欢的操作界面,而且在很多功能以及文件的访问方面都进行了严格限制,家长可以规定小孩子只使用哪些APP,这样就可以避免他们过多的沉迷于游戏。此外,儿童模式中还提供了很多适合于小孩子们使用的游戏和教学类应用,可以帮助他们学习、成长,达到寓教于乐的目的。

而在进入和退出儿童模式时,必须要输入密码才能使用和解除,所以家长们不用担心小孩子会自行跳出儿童模式,除非你的密码设置太过于简单了。

除了UI界面之外,在儿童模式下连拍照界面都变得更加可爱了,此外还加入了一些有意思的功能,比如说涂鸦,贴图等等。所以Tab S3的儿童模式为小孩子们考虑的非常周到。

由于安卓系统的开放性,给很多恶意软件和攻击者提供了温床,在个人信息和财产越来越重要的今天,智能设备的安全性就显得尤为重要。很多安全软件开发商都推出了针对安卓手机的防护软件,而现在不少国内品牌手机的系统中都已经集成了这些安全防护软件。现在Tab S3和Galaxy手机一样,其也内置了安全中心功能,你可以通过它来查看电池状态、存储空间的使用情况、内存大小、流量使用情况以、设置APP的权限,以及查杀恶意APP等等。

除此之外,安卓系统在运行时也会产生很多垃圾文件,时间一长就会影响整个设备的响应速度,因此当你点击“优化设备”后,其可以自动扫描系统中的垃圾文件并清理干净,保证系统的流畅性。

为了放置恶意APP的侵害,Tab S3平板电脑的安全软件也可以对所有APP进行安全扫描。

拍照性能:基本够用,但别将它与Galaxy S手机做比较

三星近两年在拍照方面取得了非常大的进步,如Galaxy S7手机在拍照综合表现方面已经超过了之前的行业标杆iPhone,而在今年发布的Galaxy S8的表现则更为优秀,因此很多人自然也相信Tab S3的拍照表现也会非常不错。下面我们就来体验下这款平板电脑的实际拍照效果。

在拍照功能方面,Tab S3和Galaxy S系列手机基本是都是一样的,提供了全景拍摄、HDR、防雾、虚拟拍摄、连拍、实时滤镜等多个功能,相对与iPad而言会更加丰富。

此外,为了增加趣味性,Tab S3内置了多种滤镜和贴图,这些图案和内容可以直接在拍照时就添加完毕,不需要后期再进行修图,这样分享到社交网站上会更加方便。

下面我们来看看三星Tab S3平板电脑的实拍图片。以下照片均采用自动模式拍摄,没有采用任何修图工具进行处理,属于原片输出。

我们可以看到,三星Galaxy Tab S3平板电脑在拍照效果方面属于“够用”,与Galaxy S7以及S8手机希相比不论是在对焦速度、镜头采光、画面锐度、画面的精细程度、层次感等各个方面都有一定的差异,不过总体而言拍一些到此一游照片也没有问题。当然三星对其摄像头做出这样的设定也非常正常,因为作为一款平板电脑,基本是不会有人会用它来完成出门拍照的任务,更多的还是会用手机,因此其摄像头模组没有必要做的那么高端、精致。行业内其他厂商也是采用类似的做法,比如iPad的拍照效果也是明显不如iPhone的,因为平板电脑和手机所针对的用户需求是完全不同的,平板电脑的摄像头更多是作为临时拍照的工具。

另外需要说明的是,三星Tab S3的屏幕表现效果非常优秀,其AMOLED屏幕支持非常大的色域空间,让颜色显得非常鲜艳饱和,同时屏幕表面的玻璃层透光性也非常好,让屏幕内的物体有晶莹剔透的感觉。因此如果你用这台平板电脑浏览照片,会比实际放在电脑显示器上时更为鲜艳,也更加讨好大家的眼球。

电池续航:实际掉电比理论值更快

对于平板电脑用户而言,电池续航时间也是用户最为关注的。之前iPad的超强续航能力就给大家留下了非常深刻的印象,同时也设计了一个很高的行业标准。

三星Tab S3平板电脑在完全待机的状态下,电池消耗速度相当慢,待机时间也非常长,这代表三星对系统软件后台优化非常优秀。不过当你在连续使用平板电脑时,其耗电速度要比你想象中的快很多,比如看视频类APP,或者玩游戏等等。如果比较频繁的使用是无法撑过一个白天的,这点不如iPad,其还有继续改善的空间。

总结:如果你追求优秀的屏幕表现,就买Tab S3吧!

整体而言,三星Galaxy Tab S3这款平板电脑主要在屏幕显示效果非常出色,不论在颜色饱和度,支持超大色彩空间,对画面层次感的呈现等方面都是业界最好的。另外由于其配备了4个扬声器,因此在外放音质效果方面得到了很大的提升,层次感明显更丰富了,但是低音和清澈度方面还需要加强。三星这款平板电脑另外一大优势就是S Pen,其不论是在定位精度还是流畅性方面都做的非常出色,三星也为其打造了一系列功能,充分发挥大家创造的能力,并且其也不需要充电。

截至iOS11发布之前为止,三星Galaxy Tab S3相对于iPad是一个更好的生产力工具,因为安卓系统拥有更好的文件夹管理功能,三星为其配备了键盘,此外其还可以通过蓝牙外接第三方的键盘。

不过在系统的流畅性和续航方面,Tab S3依旧有提升的空间。此外受到系统的限制,目前为平板电脑打造的安卓APP在体验方面不如iPad,因此Tab S3更为适合追求优秀的屏幕表现,并且需要把平板电脑当做生产力工具的用户。

本文系腾讯数码独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐