无障碍说明

不是我悲观 我们真的不可能找到完美的手机

[摘要]完美的手机之所以并不存在,是因为智能手机的创新速度太快了。

The Verge中文站7月6日消息

上周的iPhone 10周年几年让笔者陷入了一种沉思的情绪。我一直在思考智能手机,以及我个人在寻找一部完美智能手机上面所进行的不懈努力。但我发现,我并不是真得想要找到一部完美的智能手机。只要有什么在我触及范围以外的东西,或者是我的手机并不具备的功能,我就会意识到智能手机厂商依然在创新,并把我们推向前方。如果有完美智能手机的存在,那就证明这个产业已经停滞不前了。

相信有不少人每年都会对三星、HTC、华为和苹果等厂商所带来的技术创新充满期待。我们虽然都喜爱且依赖自己的智能手机,但当有新产品问世时,我们的注意力和金钱总是会被吸引走。在最近几年里,手机厂商的创新速度已经开始放缓,我们也已经无法产生初次看到AMOLED高分屏时那种激动之情。但每隔几个月,我们还是可以看到智能手机所获得的一些小改动和小升级。但很明显,一部所有人都想要的理想手机是不可能存在的。

就拿三星Galaxy S8为例,如果把它放在去年这个时候,那它肯定是一部完美的手机。它的设计出众、配置顶级、TouchWiz UI也足够现代、大屏占比的Infinity Display让人眼前一亮。此外,Galaxy S8的拍照能力在iPhone 7之上。可以这么说,Galaxy S8是目前可以买到的最佳拍照手机——假设谷歌Pixel不存在的话,因为后者的拍照能力更胜一筹。

但Pixel本身也存在无数的小问题:机身底部的USB-C接口扎手,蓝牙连接很容易因为手掌遮盖玻璃后盖而断开,而耳机音频质量简直糟糕透顶。此外,它也没有防水功能,续航能力也并不是特别出色。

而如果从音频能力方面看,配备Quad DAC芯片的LG G6则变成了首选。这款手机在音乐播放方面的优势大幅领先其他任何一款手机,即便你不是音频发烧友,它和其他手机的区别也是很容易发现的。此外,G6的屏幕边框也和Galaxy S8差不多窄,但它在用户界面和其他一些方面的表现就不那么出色了,比如锐化程度过高的拍照。

HTC U11是一款各方面都很平衡的智能手机。它拥有相当出色的拍照能力、反应迅速的用户界面、以及优雅感十足的机身设计。但它没有耳机插孔,屏幕边框厚度还是老手机的样子。笔者认为,等到明年这个时候,区分智能手机是不是新款的一个最明显特征就是屏幕边框厚度了。

可实际上,不管是三星/LG的旗舰机、小米Mix还是Andy Rubin的Essential Phone,笔者对于这些窄边框手机并不是特别感兴趣。虽然我们都乐于看到Android创始人带来一款属于自己的新手机,但Essential更像是一次任意妄为而非面向主流市场的产品。这款手机在美国是Sprint独家销售的,钛合金和陶瓷的使用也意味着它的产量不会太高。它同样没有耳机接口,且拍照能力并无任何亮眼的地方。

笔者认为,智能手机让人喜爱的地方在于热点产品和技术潮流总是在发生变化。由于单独一部设备永远都无法满足我们的所有需求,因此我们会珍惜并欣赏任何一部接近这个标准的手机。但事实是,我们所享受的就是这个追逐的过程。如果真的有一部完美的手机出现,那我们可能就不知道该何去何从了。

完美的手机之所以并不存在,是因为智能手机的创新速度太快了。在10年之前,这是非常明显和稀疏平常的事实。但多亏了每一家手机厂商的努力,这个现状被维持至今,并融入到了智能手机时代。(原作者:Vlad Savov,编译:肖恩)

来源:The Verge

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐