无障碍说明

Model 3开始量产 关于这款明星电动汽车你需要了解这些

[摘要]目前,整个世界都朝着由电池驱动的电气化方向发展,而这很大程度都要归功于Elon Musk和特斯拉的远见以及创造力。在特斯拉的推动下,许多汽车厂商都已经开始了转型。

The Verge中文站7月9日报道

今天对于特斯拉来说,是一个特别的日子。这家电动汽车公司已经表示,已经开始进行了Model 3第一批的量产工作。Model 3是特斯拉推出的一款面向大众市场的廉价电动汽车,而对于特斯拉来说,Model 3的意义远远不只一辆车而已。特斯拉未来的进一步发展,都将以Model 3为基础,甚至Model 3会成为决定特斯拉未来发展重要的影响因素。而Elon Musk的个人资产以及特斯拉的股价,也将与Model 3的上市息息相关。

本周早些时候,Elon Musk在自己的社交媒体上表示,周五将开始Model 3的正式生产。同时他还表示,将在7月28日举办一场专门的Model 3交车发布会,届时第一批30辆下线的Model 3将会被交付到前30位预订的客户手中。

“毫不夸张的说,Model 3是有史以来最重要的一款电动汽车。”Gartner研究主管Michael Ramsey表示。因为如果Model 3能够满足第一阶段几十万的订单,那么将彻底改变全球电动汽车的格局。如果Model 3失败了,那么汽车电气化的发展脚步也会随着减缓。

对于特斯拉能否满足市场对于Model 3的巨大需求,外界目前普遍持怀疑的态度。事实上,很多人认为Elon Musk根本无法达到当初为Model 3制定的产量目标。上周,特斯拉的股价遭到重挫,下跌幅度达到了20%。而华尔街的分析师预测,目前特斯拉旗下的Model S和Model X两款高端电动汽车市场需求已经达到饱和,而如果Elon Musk想要依靠Model 3来盈利,那么特斯拉需要将Model 3的制造成本降低超过60%。

还有另外一个事实是,目前,已经有多家汽车创业公司都没有逃脱失败的命运,而现在都处于默默无闻的状态。而创办已经15年的特斯拉,作为一家“年轻”的汽车公司,现在依然要面对巨大的挑战。

“Model 3对特斯拉的长期生存和盈利拥有非常重要的作用,”Kelley Blue Book的Karl Brauer表示。“目前特斯拉创立已经有15年的时间,但是始终没有进入到盈利状态,如果特斯拉能够满足被市场压抑已久的需求,那么就很有可能朝着盈利的方向发展。而最终Model 3也将证明特斯拉成为美国市值最高的汽车公司,是不是昙花一现。如果不能的话,特斯拉将会验证很多批评人士的说法,也就是从来没有过真正可持续盈利的商业模式。”

目前,特斯拉的市场估值极高,最近甚至刚刚超过了宝马,而是否能够持续下去,很大程度上取决决于Elon Musk是否有能力将电动汽车的理念持续性的发展下去。目前,特斯拉已经在售的Model S和Model X售价都非常昂贵,就算有返税优惠,至少也要10万美元。而Model 3的起售价只有3.5万美元,成为了目前特斯拉售价最低的一款产品。而如果特斯拉想要真正提高市场占有率,一辆便宜的入门级车型,就显得尤为重要。

不过,自从2016年年初特斯拉正式发布Model 3之后,平价电动汽车市场也开始越来越拥挤了。去年12月,通用发布了雪佛兰Bolt,这是一款售价为3.6万美元的电动汽车,续航里程为380公里。而同等价位的产品还包括3.6万美元的大众电动版高尔夫、2.9万美元的电动版福特福克斯以及3.7万美元的日产Leaf。

现在,特斯拉想要在众多竞争对手中脱颖而出,还需要依靠更多的基础设施建设和经销商网络。目前,特斯拉正考虑重组自己的销售和售后服务方式,而与大多数传统汽车厂商的方式加以区分。

Model 3不仅能让特斯拉可持续发展,同时还有助于提升公司的股价。在去年Model 3第一次发布的时候,所有预订客户都需要支付1000美元的订金。而在不到一周的时间里,特斯拉就收到了超过35万Model 3的订单,而这也成为了特斯拉有史以来周末预订量最大的一款产品。

不过,特斯拉想要在真正着陆之前,还有很长的路要走。Elon Musk表示,Model 3产量将会逐渐增长,而不会一上来就达到很高的水平。8月Model 3的产量预计为100台,而9月份的产量预计为1500台。到12月时,Model 3的产量会达到2万辆。分析师预测,如果Model 3未能达到制定的产能目标或者遇到生产问题,那么市场对于Model 3的需求就会降低,而这不仅是特斯拉的挫折,也是整个电动汽车领域的挫折。

2016年,彭博社的新能源智库预测,到2040年电动汽车和插电式混合动力汽车将占到全球汽车市场的35%。而今年该机构又提高了预期,将这个比例提升到了54%。而法国环保部长本周也刚刚表示,到2040年,法国国内将全面禁止销售汽油和柴油汽车。而沃尔沃也表示在2019年之前停止销售内燃车型。

目前,整个世界都朝着由电池驱动的电气化方向发展,而这很大程度都要归功于Elon Musk和特斯拉的远见以及创造力。在特斯拉的推动下,许多汽车厂商都已经开始了转型,其中要包括德国大众,也已经开始从内燃汽车全面向电动汽车的转型发展中。

但是,Model 3的销售依然还面临许多的挑战。毕竟虽然特斯拉现在炙手可热,但是全球销量依然只占汽车市场的一小部分。再加上目前美国本土汽车销售低迷,同时大多数消费者都更倾向于购买SUV和跨界车,轿车似乎已经不再那么受欢迎。而Model 3作为一款紧凑级电动轿车,将很快面临与其他汽车厂商一样的市场选择问题。因此对于Model 3来说,现在并不拥有天时地利。(原作者:Andrew Hawkins 编译:Human)

来源:The Verge

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu
收藏本文

相关搜索

为你推荐