无障碍说明

空客的模块化座舱概念 就像游轮那样自由自在

[摘要]所有的模块可以在不到一小时的时间内完成,而一切都以模块化为基础。从咖啡店到互助工作间、从育儿中心到水疗中心,甚至还有一个自行车运动间。

The Verge中文站7月13日报道

我们每天都在使用智能手机和笔记本电脑,而现在是时候来迎接一些新技术了。最近,The Verge网站编辑Lauren Goode通过一系列的视频,向我们展示了这个世界上最具创新的公司和正在研究的新技术,从模块化飞机到能够缓解你情绪的视频游戏,而这些新技术都能够从根本上改变我们与科技的互动方式。

对大多数人来说,乘坐飞机是一种习以为常的行为,除非你是头等舱或商务舱,否则普通的经济舱基本上都是狭小的腿部空间、不温不热的食物以及几个甚至十几个小时的无聊时光。而这些看起来并不怎么样的服务,平均票价要花费350美元(约合人民币2375元)。再加上最近一些超额预订、宠物死亡的时间,航空公司在消费者心目中的形象,已经江河日下。

现在,著名的空客公司就想解决这个问题,并且在去年12月率先向公众展示了非常激进的模块化机舱概念。现在,我们可以到这个模块化机舱的内部来一探究竟,通过空客公司位于硅谷实验室的独家授权,体验一下这个模块化机舱的概念。这个模块化机舱,被空客设计在了一个全尺寸的A330型号客机中。

这个概念机舱借鉴了货运飞机的概念,并且将其运用到了科技上。这样做的初衷是能够在飞机上运载让乘客体验更愉快的模块,而不是普通的货物。根据开发工程团队介绍,所有的模块可以在不到一小时的时间内完成,一切都以模块化为基础。从咖啡店到互助工作间、从育儿中心到水疗中心,甚至还有一个自行车运动间。

根据空客公司项目主管、Transpose项目负责人Jason Chua介绍,这个项目的设想是能够让乘客在飞机上自由移动,就像在游轮上一样。从一个地方到另一个地方,而不只是“蜷缩”在自己的座位上。“我们想让飞行体验变得更加人性化,飞机可以是你的办公室、或者是一个公共场所,还可以是一家餐厅。我们想让人们在飞行的时候感觉更自在,而不是尝试着去适应那些根本不是为大家设计的东西。”Jason Chua表示。

这一切听起来很完美,但是Transpose项目还有一些潜在的障碍需要解决。首先工程团队遇到的最大问题就是设计,如何在有限的空间内,将所有功能都展示出来。此外还有经济上的考虑。空客认为,这些模块化的座舱票价将处于中高端水平,但是前提是要保持与标准飞机相同的作为密度。最终票价如何,还得由航空公司来决定。

还有另外一个不大也不小的问题,就是监管部门的审批。Transpose项目团队表示,希望能够在几年内实现模块化座舱的试飞,并且空客公司已经与美国联邦航空管理局进行了基础。美国交通运输中心政策分析师Rui Neiva认为,考虑到美国联邦航空管理局的严格规定以及国际监管机构的态度,这个计划的通过概率非常高。不过目前美国联邦管理局拒绝就这一具体项目发表评论,不过有消息称,这个项目的认证过程将在一到五年内完成。

相信空客将凭借自己丰富的造飞机经验,很快完成这一模块化概念座舱的研发。而之前类似的想法已经有过先例,上世纪60年代,波音公司在727飞机上就采用了一种类似的变化,其中就包括了可转换的“快速变化”设计,在飞机上设置了可移动滑轮的作为。而目前波音727的生产历史已经超过了20年。

“空客的这项战略就是任何东西都可以是模块化的。”旅行行业分析师、Atmosphere研究机构联合创始人Henry Harteveldt表示。“它可以为航空公司提供一种更灵活的方式来重新配置飞机,满足不同的市场需求。”

当然,对乘客来说,能够让飞行变得更享受,又有谁不喜欢呢?(原作者:Lauren Goode 编译:Guti)

来源:The Verge

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐