无障碍说明

这些Android手机的设计真是糟透了

[摘要]Android手机与苹果不同,有着众多OEM厂商,带来了各种各样的产品,但并非所有设计都是好的。

腾讯数码讯(Linda) Android是一个相对开放的操作系统,谷歌允许OEM厂商在硬件、软件方式进行一些定制和发挥,所以厂商们也非常重视这个自由度,用来增加自身产品的竞争力。

但俗话说“矫枉过正”,谷歌自己推出的Nexus以及现在的Pixel手机,往往都是设计简约、搭载原生系统,而OEM厂商们则变着花样“作”,一些所谓的改进和卖点,反正让用户感到厌恶。不信?看看下面几个例子你就明白了。

SIM卡槽和micro SD卡槽在一起

一些厂商如LG、一加,喜欢将SIM卡槽和micro SD存储卡槽设计在一起,实际上非常反人类。因为如果用户需要更换SIM卡,存储卡需要一起取出,而很多用户习惯将影音、应用等数据存储在存储卡上,十分不便。

LG G5的模块化设计

Android领域的同质化现象很严重,毕竟是同宗,没办法的事情。但是激进的个性化改变,并不一定有用。比如LG G5,LG想要打造一个专属的配件生态系统,但遗憾的是模块并不真的有用、好用,反而让手机用户觉得麻烦和鸡肋。再加上LG并没按计划及时地将模块推向市场,最终只能叫停整个计划。

取消耳机接口

取消3.5mm耳机接口其实并非苹果首创,iPhone 7尚未发布时,摩托罗拉、乐视等厂商已经取消了耳机接口。遗憾的是,并非所有厂商都像苹果那样推出了AirPods,这款无线耳塞虽然贵、但W1芯片可秒连iPhone,续航力又很长,从某种程度上缓解了没有耳机接口的不便(当然需要用户买单)。所以不论如何,取消耳机接口在现阶段来说都是不够方便的。

三星Note 5的S Pen插槽

三星Note系列一直是市场中最畅销的Android手机系列,但并非没有“槽点”。比如Note 5的手写笔插槽,反正都能插入,但如果不幸反着将S Pen插入进去,就很难取出,严重甚至会损坏手机本身。这种情况其实完全是设计师大意,三星当时也在新版本Note 5中解决了这个问题。

OnePlus 2取消NFC

一加手机一直拥有不错的配置和强劲的性能,设计也不错,不过也有失误的时候。比如第二代产品OnePlus 2,取消了自认为没用的NFC芯片,而由于一加一大部分市场在海外、导致用户无法使用Android Pay支付服务,好在OnePlus 3及时带回了这项功能。

HTC的Ultrapixel相机

作为Android手机早期的领军人物,HTC的没落难免令人叹息。不过,这也许是HTC自己“作”出来的后果。比如HTC曾经引以为傲的Ultrapixel相机,虽然有着“大像素”的优势,但像素总数较低影响了分辨率、另外还有明显的偏红状况,最终导致用户本来抱有期望的拍照功能、却是一团糟,HTC的没落也就从此开始了。

来源:androidauthority

更多精彩视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐