无障碍说明

这个用黄金做的“纹身”居然还是个可穿戴设备

[摘要]科学家开发了一种超薄、延展性超高的可穿戴设备,它佩戴舒适,不影响用户活动,未来可用于监测重要生理指标。

The Verge中文站7月19日报道

科学家开发出了一种超薄的可穿戴设备,能透过皮肤记录数据,这意味着我们距离摆脱笨重的健康监视设备又近了一步。

这种可穿戴设备看起来像是时尚的金黄色文身,适合用于长期监测生理指标。它佩戴起来非常舒适,用户经常会忘记自己还佩戴着一款可穿戴设备。

大多数基于皮肤的接口,都包含有嵌入在某种材料(例如塑料)中的电子部件,材料贴在皮肤上。这种设计的问题在于,塑料通常很僵硬,或者影响用户活动,要求用户在使用过程中不能出汗。

在《自然纳米技术》(Nature Nanotechnology)今天发表的一篇论文中,科学家利用一种在水中能溶解的材料,把电子部件直接贴在皮肤上,佩戴起来非常舒适。

在测试期间,20名参与测试的人员佩戴这种可穿戴设备一周时间,没有出现任何不适——皮肤没有发痒或发炎,可穿戴设备也没有损坏。

能遥控手机,或使皮肤充当智能手表触摸屏的基于皮肤的接口,在科技产业受到广泛关注。虽然上述两种应用看起来很酷,但这一技术更优先的应用领域将是健康监测。

几乎所有种类的医学监测——从脑电信号到心搏,都需要在皮肤上放置电极。这种监测方法在医院或实验室没有任何问题,但对于需要在家中连续监测这些重要生理指标的患者来说。却不够方便。

新系统使用聚乙烯醇制成的网,这种材料已经被应用在隐形眼镜和人工软骨中。首先,科学家利用电场力制造带有电荷的聚乙烯醇线(这一工艺被称作静电纺丝),这些线会镀上金,提高导电能力。用户把整个网贴到皮肤上——在本例中是手,然后喷射水,聚乙烯醇就被溶解了,但金线却不会消失,它们可以用来给LED灯供电,或向笔记本传输数据。

这种传感器有很大潜力,但其缺点是,它过于纤细,对于长期使用来说可能不够结实,但所谓有得必有失,在方便、时尚的同时,我们可能会失去耐用性。(原作者:Angela Chen 编译:文心)

来源:The Verge

美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐