无障碍说明

MacBook和MBP该怎么选?当然买贵的啊!

The Verge中文站7月27日消息

如果你想买一台笔记本电脑,基本上除了Windows就是Mac,毕竟谷歌的Chromebook实际上就是“上网本”,便宜但太小众,应对不了繁重的办公需求。

至于选Windows还是Mac,并不是今年我们要讨论的重点,两者的优劣就不再赘述了。那么,单就MacBook来说,是选12英寸好还是更强大的MacBook Pro?看了这篇文章详细你就有数了。

工作之便,过去几周我一直在MacBook和MacBook Pro间换着使用,试图寻找出更适合自己的,我想我的经验可以给大部分网友一些参考价值。

简单来说,12英寸MacBook更便宜(起售价10288元),性能略低但更轻便,非常适合不玩游戏的大学生,或是追求上网速度快、轻度办公需求,会对它很满意。MacBook Pro呢,在整体性能方面更好一些,可以流畅运行视频编辑等软件,但尺寸大一些,起售价一致但拥有更高配置的选项。

好了,下面来看看详细的体验差异。

MacBook:轻薄和均衡是最大亮点

首先谈一谈MacBook,今年的机型设计与之前完全相同,但没什么可抱怨的,因为它真的非常轻薄,只有13.1毫米、0.92公斤,12英寸屏幕用起来也很舒服,1.2GHz的酷睿m3(Kaby Lake)处理器、8GB RAM、集成英特尔615显卡和256GB闪存空间,也算是合格的配置。

其实从MacBook推出以来,人们就很担心低功耗处理器的速度。公平地说,它要比一般i5处理器笔记本慢一点,但好处是无风扇、温度低、电池寿命超长,很适合上网和观看视频。在办公室,我会偶尔使用它,连接显示器用Photoshop等软件,事实证明编辑RAW无损照片、剪辑短一点的4K视频还是很顺利的。

我对MacBook最大抱怨在于屏幕尺寸,12英寸相比以前用惯了的13.3英寸的确小了一些,而且颜色要比MacBook Pro看上去差一点。另外笔记本的音箱真的不怎么样,听上去不像是立体声。

需要单独指出的是:MacBook只有一个USB-C接口,而且它还承担电源接口功能,这就意味着你想用笔记本给iPhone充电、用个U盘,都必须使用转接器,不是很方便。

续航方面,苹果宣称它可用时间为10小时,但我的测试结果大概是6个半小时,比预期低一些。但我看了很多视频,如果就是单纯上网、处理邮件,估计也差不多。

所以,MacBook最适合大学生、经常出差讨厌繁重行李的用户,虽然速度不是最快、但轻薄的机身和均衡的使用体验真的是非常好,macOS的流畅度也是同配置Windows笔记本不能比的。

MacBook Pro:入门版不“Pro”

你看,MacBook Pro要比12英寸机型大一圈,这就说明了两者的定位不同,使用体验也存在差异。相对来说,MacBook Pro更像经典的Air:处理器更强、多个接口和更大的屏幕,另外相比老款Pro还更薄了。

哦对了,Pro还有15英寸机型,不过这里不讨论。13英寸版本厚度为14.9毫米、1.37公斤,虽不像12英寸机型那么小、但比老款Air要小。它的屏幕也更棒,颜色非常鲜艳准确,音箱也有进步。

MacBook Pro的起售价与MacBook相同,均为10288元起,但配置无疑更强,包括2.3GHz主频酷睿i5处理器(同样为Kaby Lake核心,但不是低功耗版本)、8GB RAM、英特尔640集显和128GB闪存。可以看到,闪存容量太低是一个缺点。

对我来说,MacBook Pro的最大缺点是其便携性:增加了重量、续航力缩短。其实重量还好,但续航力则为5个小时左右,明显不及12英寸机型。即便不看视频,MacBook Pro的最长续航力在测试中也仅为6个半小时,这是明显低于MacBook、Air的最长10小时。

当然,MacBook Pro的屏幕是Retina(Air分辨率低得多)、处理器性能更强,所以续航力短也是在所难免的。但令人矛盾的是,在实际使用时,如果只是浏览网页、观看视频、写邮件,你可能感觉不到Pro比12英寸MacBook有多快;Lightroom和Premiere等专业软件则要快一点点。

如何选择?

在用了两台笔记本三周后,我发现依然选择困难。可能如果我有更多钱、选择高配版Pro,会让我在使用专业软件时更喜欢它吧。但是低配版,只有处理器强那么一点,闪存反而更小,所以真是不得不佩服苹果的产品规划,想要完美就多花钱吧!

而对于从事编辑或是图形设计工作的人来说,我不确定它们适合你。买15英寸Pro或是同配置Windows笔记本可能会更好,比如雷蛇某款或是Surface Book。

那么,最后我是如何选择的呢?答案是:MacBook Pro,但应该不会买入门款,毕竟上一款Air我用了快6年,128GB闪存实在不够用。(原作者:Jacob Kastrenakes 编译:Bob)

来源:theverge

美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐