无障碍说明

【老司机开车】谁说日系过于保守 日产才是科技先锋

[摘要]作为拥有一点法系血统的日产,在日系汽车阵营中,一直都以最包容、最乐于尝试的态度来面对最新的汽车科技。而这一点从最近各种车展上来自日产和英菲尼迪的概念车上就能初见端倪。

腾讯数码讯(Rabbit)都说日系汽车厂商有三强,除了我们最熟悉的丰田之外,最近几年表现非常抢眼的就要数日产了。作为拥有一点法系血统的日产,在日系汽车阵营中,一直都以最包容、最乐于尝试的态度来面对最新的汽车科技。而这一点从最近各种车展上来自日产和英菲尼迪的概念车上就能初见端倪。

作为日系汽车厂商最重要的一股力量之一,我们不妨来看看日车和旗下豪华汽车品牌英菲尼迪上都有哪些值得我们关注的汽车科技和配置吧。

i-Safety智能主动安全系统

虽然名字叫做智能主动安全系统,其实还是之前我们必须要介绍高级辅助驾驶功能。在这项功能中,日产提供了超视距前端碰撞预警系统、CTA倒车车侧预警系统、IDA智能疲劳驾驶预警、AVM全景智能监控影像、IEB预碰撞智能刹车、EAPM油门误踩智能纠正、MOD移动物体&行人探测预警系统、BSW变道盲区预警系统和LDW车道偏离预警系统。

超视距前端碰撞预警系统是最大的亮点,可以实现“隔墙探测”,雷达系统不仅探测前部车辆A,同时可跨过车辆A,监测前部第二辆车辆B。在车辆B非正常减速,而车辆A又疏忽没有减速的情况下,系统将通过声音和视觉警告驾驶员前方存在碰撞危险。

CTACTA倒车车侧预警系统可以在车速小于15公里/小时的速度倒车时,实时监测后方来车或行人,当探测到危险之后,立刻进行预警。

IDA智能疲劳驾驶预警则可以在车速大于60公里/小时的形式过程中,若系统检测到异于前15分钟驾驶习惯的行为,则自动判断为疲劳驾驶,通过3D平视显示系统和蜂鸣声进行预警,避免危险发生。

AVM全景式智能监控影像系统,在车身外安装了四个广角摄像头,为车辆提供360度零盲区全景监控影像,实时掌握周围状况,避免意外事件发生。

IEB预碰撞智能刹车能让汽车处于10到80公里/小时的速度行驶时,一旦探测到碰撞的可能,通过3D平时显示系统发出警示和蜂鸣声预警,在必要的情况下还会自动刹车,尽可能避免发生碰撞。

EAPM油门误踩智能纠正系统让汽车以小于15公里/小时的速度行驶或倒车时,一旦探测到前后方有碰撞的可能,而且驾驶者没有做出反应或误踩油门踏板,则系统会通过3D平时显示系统发出警示和蜂鸣声预警,在必要的情况下自动刹车,保障安全。

MOD移动物体&行人探测预警系统是当汽车以8公里/小时以下速度前行、静止或倒车时,对周围移动物体和行人进行实时监控,并且通过中控台显示屏、蜂鸣声进行预警。

BSW变道盲区预警系统则可以实时监测后方盲区来车,通过A柱信号灯、3D行车显示系统和蜂鸣声进行预警。

如果当车辆已70公里/小时以上车速行驶时,监测路面车道线,如果发现车辆偏离车道行驶,则同样会进行多种方式的预警。

ProPILOT自动驾驶

日产的ProPILOT自动驾驶技术,属于SAE定义级别中的“二级”,也就是说加减速及转向控制主要由系统负责,而汽车周围的监控等其他工作则主要由驾驶员负责。ProPILOT目前主要包括了三大功能,分别是速度保持、跟车停车与保持停车、控制方向盘。

速度保持功能就是由系统自动控制油门,按照驾驶员设定的速度行驶,全程实现自动化控制。跟车、停车、保持停车功能,就是系统自动控制油门和刹车,与前车保持一定距离行驶,前车停车时自动停车。如果停车时间在3秒以内,则随着前车的起步而重新起步。如果停车时间在3秒以上,则通过按方向盘的按钮等重新起步。而控制方向盘功能,就是利用自动操舵功能保持在道路中央附近行驶。

ProPILOT目前利用单眼摄像头实现了上述的功能,利用安装在前车窗内侧的单眼摄像头读取前车及路上的白线。利用单眼摄像头掌握与前车的距离及车道内自车的位置,根据这些信息控制油门、刹车和转向。在高速公路上长时间堵车时以及长时间以一定速度驾驶时,该功能非常方便。操作也很简单,只需将方向盘上的专用开关按两下即可。

当然,只用摄像头识别周围也存在局限性的,ProPILOT采取了几项措施来防止自动驾驶状态下发生事故。比如在行驶中遇到反光等,导致摄像头无法检测前车时,会发生警报声,同时解除自动驾驶状态。雨天时,如果雨刷持续保持“Low Position”以上状态,就将自动控制打到“暂时待机”状态,同时可自动恢复。

ProPILOT还配备了检测驾驶员长时间手离方向盘状态的功能。这种情况下,也将自动控制打到“暂时待机”状态。驾驶员感觉到危险和异常而踩下刹车时,会立即恢复手动驾驶状态。也就是说,日产的ProPILOT即使在自动驾驶状态下也优先采用驾驶员操作。

电动汽车

提到电动汽车,所有消费者的目光都被特斯拉所吸引。但无论是Model S、Model X还是刚刚发布的Model 3,想要购买一款称心如意的特斯拉,其实价格也并不算便宜。

要说在美国市场谁是最常见、销量最好的电动汽车,其实是来自于日产的Leaf电动汽车。作为真正亲民的电动汽车产品,现款的日产Leaf,配备了60KWh容量电池,续航里程将会达到320公里,与特斯拉Model 3和雪佛兰Bolt处于同一水平。

目前随着全球各地对于环保理念的不断提升,日产Leaf的需求正在不断上升。

混合动力

除了明星级的电动汽车Leaf之外,日产在混动技术上也有自己的独特之处。去年,日产发布了全新的混合动力驱动系统e-Power,与之前日产公司的混合动力系统所不同的是,e-Power的汽油发动机仅用来给电池充电,而不会用来直接驱动车轮。

目前是市面上常见的混合动力系统,大部分使用的是混联混合动力系统,电动机和发动机都能够分别单独的驱动车辆,能够提供纯电、纯油和油电混合三种驱动模式。而日产这个全新的e-Power混合动力系统,属于串联混合动力系统,发动机仅用来为电池充电,并不直接参与驱动车辆。除了拥有电动汽车的大部分有优点之外,还不会被续航里程限制,避免车主出现续航焦虑。同时与常见的混联混合动力相比,它又具有占用空间小的优势。

生物乙醇汽车燃料

氢燃料电池汽车非常环保,但是目前造价非常高,而主要的原因就是氢气在保存和运输的过程中消耗的成本很高。而日产的新型燃料电池系统,,通过使用生物乙醇(来自于玉米和甘蔗等农作物)来产生氢气。

该项技术将转换后的生物乙醇燃料,为电动汽车发动机提供动力。从理论上来说,这种新型能源的电动汽车续航里程要远远超过纯电动汽车,而日产的目标是达到800公里,而目前特斯拉最高配置的Model S续航里程也只有473公里。另外,既然无需储存氢气,因此也不需要在汽车中装配巨大的氢气罐。

展望

在日系三强中,日产可以说是目前在电动汽车和无人驾驶这两大趋势中最靠前的一家,而日产在自动驾驶、人工智能应用的技术研发领域,可谓抱有最大的期待。为此,日产Nissan专门挖来了美国国家航空航天局NASA的首席科学家从事智能驾驶的攻关。

在电动汽车市场,日产可以凭借Leaf在北美所拥有的广泛群众基础来进行打拼,并且逐渐扩展到更高端的车型上。

而在无人驾驶技术方面,日产也制订了在2020年实现自动驾驶汽车上路的目标。在与大众、通用、福特等其它派系的竞争中,日产无疑起到了新科技先锋的作用。相信在未来的几年里,我们会看到越来越多来自于日产的新技术和尝试,告诉全世界日系不仅只是稳定和耐用,对于科技的探索,也从未停下脚步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu
收藏本文

相关搜索

为你推荐