无障碍说明

【壁上观】iPod时代落幕 但我们对它依旧恋恋不舍

[摘要]对于许多人而言,是iPod让他们爱上了音乐。

【壁上观】iPod时代落幕 但我们对它依旧恋恋不舍

文/腾讯数码 Eskimo

当苹果在2007年发布iPhone时,iPod的丧钟其实就已经敲响了。如今10年过去,苹果终于准备好要和这个曾经称霸音乐播放器市场的产品线说再见了。

如果你成长于iPod称王称霸的那个年代,它或许是你曾经梦寐以求的音乐播放器,又或许是你所拥有的第一款音乐播放器……无论如何,眼看它的黯然退场,我们心里多少都会有一些不舍。

苹果为何要停产iPod?它的时代真的已经结束了吗?

辉煌不再

【壁上观】iPod时代落幕 但我们对它依旧恋恋不舍

iPod并不是最早的数码音乐播放器,但它却彻底颠覆了整个音乐产业。

第一代iPod在2001年发布,但由于售价较高且仅兼容Mac,销量一直相对较低。而等到第三代机型在2003年发布之后,该系列的销量便开始出现了高速增长。

iPod系列的总销量已经超过4亿部,在便携音乐播放器市场是绝对的王者。但在2007年,iPhone取代iPod成为苹果的核心产品,后者功能单一的缺陷也显露无遗。在此之后,iPod也逐渐开始走向没落。

自2012年9月12日第七代iPod nano发布之后,nano系列便再无任何升级机型发布了。至于iPod shuffle,更是在2010年9月之后便再无升级(nano和shuffle在2015年7月新增了更多机身颜色可供选择,但功能或配置并无任何升级)。在2014年9月9日,苹果宣布iPod classic系列停产,而shuffle和nano现在也步了它的后尘。

经过多年的销量稳固下滑,苹果在2015年1月公布的财报当中将iPod销量合并到“其他产品”当中,自此便不再公布iPod的具体销量。

被淘汰是大势所趋

【壁上观】iPod时代落幕 但我们对它依旧恋恋不舍

iPod为何会一步步走向衰落?原因主要有2个:

智能手机的普及。iPhone可以用来听歌,但iPod却不能用来打电话。随着智能手机的大规模普及,谁还会去专门购买一部音乐播放器呢?

苹果其实在就意识到了这一点,iPhone对于iPod市场份额的蚕食也是他们有意而为。在2009年6月,苹果首席财务官Peter Oppenheimer就承认抢占iPod市场份额是他们计划的一部分:

【壁上观】iPod时代落幕 但我们对它依旧恋恋不舍

“对于传统MP3播放器而言,包括shuffle、nano和Classic,公司内部就已经预见到了年销量的下滑。这也是我们开发iPhone和iPod touch的原因之一。由于iPod touch和iPhone(对市场份额的)蚕食,我们传统MP3播放器的销量会出现下滑,这在我们的意料之中。”

在线音乐的流行。这其实有点讽刺,因为苹果帮助建立的音乐产业已经被在线音乐和算法所统治,也不再有iPod的容身之地。

【壁上观】iPod时代落幕 但我们对它依旧恋恋不舍

在iPod以及随之而来的iTunes商店发布之后,当时那整整一代人与音乐交互的方式都发生了改变。这里所说的并不只是我们所听的内容,还包括整体的音乐体验。

但我们的目光逐渐从购买数字音乐转移到了在线音乐上面,iPod对于我们而言也就不再那么重要了。

你可以说iPod扼杀了音乐专辑,让播放列表和随机播放成为了听音乐的主要方式。不管怎么说,它绝对帮助扼杀了付费音乐,毕竟谁能负担得起把iPod填满的那5000首歌呢?到最后,购买变成了订阅,专辑变成了每周更新的播放列表。

音乐库的庞大程度让技术公司们不得不发明寻找音乐的新方法——Alexa用起来显然要比Click Wheel更方便。

相比将CD转换称数码格式,或是购买数字音乐,在线听歌显然要方便的多。它不受设备本身的存储空间限制,用户也不必使用反人类的iTunes来把音乐从PC/Mac传输到设备当中。

与此同时,在线音乐服务还能根据你的喜好或是当前场景来推荐歌曲,让你能够更加轻松地发掘好音乐,这些都是本地音乐播放所无法做到的。

当然,移动网络的发展也给在线音乐的流行奠定了基础。随着移动网络速度的提高,在线音乐服务得以提供和本地音乐相同的码率(音质),加载时间也缩短到了几乎可以被忽略的程度。如此一来,在线音乐的体验已经赶上甚至超越本地音乐播放了。

音乐产业的发展方向之所以会朝向在线音乐,苹果的努力显然功不可没。这个开始于近20年前的变迁如今也走向了终点,而iPod的淘汰就是它所带来的众多结果之一。

物理按键时代的终结

【壁上观】iPod时代落幕 但我们对它依旧恋恋不舍

或许你并没有意识到,iPod离去还意味着物理按键的时代真正结束了。

相比更受欢迎的iPod nano,shuffle自问世之后基本没有什么变化,一直保持着物理按键的控制方式(除了无按键的第三代机型)。

iPod shuffle没有显示屏,没有Click Weel,也没有触控界面——只有5个播放控制按键。无论在任何时候,你都可以直接用手进行盲操作,而不必用眼看。相比之下,iPhone和iPod touch都无法做到这一点。

大多数人对于物理按键可能并没有多少怀念之情,毕竟在操作手机时,触控屏要比物理按键方便的多。但不管怎么说,随着iPod的停产,物理按键的时代真的是一去不复返了。

iPod为何让我们依依不舍?

【壁上观】iPod时代落幕 但我们对它依旧恋恋不舍

iPod被智能手机取代的命运或许是无法避免的,但即便是在今天,它依然拥有自己的一些独特优势。

和iPhone以及iPod touch相比,iPod更加小巧便携,物理按键更适合用来控制音乐播放,续航时间更长,也不会又烦人的通知打扰你。

但我们之所以会对iPod恋恋不舍,主要是因为它对于我们每个人的情感投射。在曾经那个年代,音乐并不像现在这样唾手可得,每月交一笔订阅费用就能在在线音乐平台那里畅听无阻。

不管是购买正版CD/数字音乐,还是在网上找盗版,你在欣赏自己想听的音乐之前都是需要有所付出的。我们真正怀念的可能并不是设备或音乐本身,而是参与其中的这个过程。音乐还在那里,但我们和它的关系已经变了。

对于那些仍在收藏CD和黑胶的人而言,连接他们和音乐的依然还是物理介质。但对于我们其他人而言,iPod可以说是那个时代唯一的残留了。音乐对于我们的意义在iPod的身上得以具象化,但这种联系也是因为它而不复存在的。

【壁上观】iPod时代落幕 但我们对它依旧恋恋不舍

当然,iPod系列目前还剩iPod touch这一根独苗,但它在停产之前又能坚持多久呢?与此同时,亲手终结了iPod的iPhone如今连耳机插孔都没有了,这多少有点魔幻现实主义的意思。

科技总是在不断改变和演化的,这也是一件好事。用不了多久,我们也将把对iPod的怀旧之情抛之脑后,转而接受更新更好的技术产品。但在当下这一刻,我们不妨在心里给它留一点位置。毕竟对于许多人而言,是iPod让他们爱上了音乐,并享受着听音乐这个过程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐