无障碍说明

IBM开发出超高容量磁带 可存储330TB数据

[摘要]IBM与索尼联合开发了一款容量破纪录的微型磁带。

The Verge中文站8月4日消息

IBM的科学家最近创造了一项新的世界纪录:他们将330TB的未压缩数据——相当于3.3亿本书——装进了一盒能放在手掌中的磁带里。这也就是说,这盒磁带每立方英寸能存储201GB的数据,面密度是目前商用磁带机的20倍以上。所谓的面密度(Areal Density)指的是能够存储在某个特定表面的数据量。

磁带机发明至今已有60年时间,一般用于归档税务文件和健康医疗记录。IBM最早使用的磁带是半英寸宽的磁带卷,仅能存储约2MB的数据。

IBM表示,这种新型磁带是索尼存储媒体解决方案所研发,它证明了磁带的存储空间在未来10年里依然能够得到继续扩充。

“磁带一般被用来进行视频归档、文件备份、灾难恢复和信息保留,但业界也正在将它的用途扩展到云端场外部署上面,”IBM院士Evangelos Eleftheriou在声明中说道,“虽然这种磁带的生产成本要比目前的商用磁带高一些,但它的超高的存储容量能把每TB数据存储的花费拉低到非常诱人的程度,这也让它能够被应用到云端冷存储上面。”

为了达到201GB/立方英寸的存储密度,IBM的研究者不得不开发出了好几项新技术。他们与索尼进行了多年的紧密合作,特别是在增加面密度的问题上面。

“双方的协作在多媒体技术方面带来了多项提升,比如用于长溅射磁带制造的高级卷对卷技术,以及更好的润滑技术,后者可以稳定磁带的功能。”(原作者:Thuy Ong,编译:Eskimo)

美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐