无障碍说明

华为给我们讲了讲如今大火的镜面手机背后的故事

文/腾讯数码汪洋

2017上半年,手机厂商开始和工艺细节较上了劲儿,纷纷对产品材质进行加工改良。从早期的塑料、玻璃到如今的金属、陶瓷,材质工艺不断升级的同时,也在影响着手机的最终定价与良品率。

先是小米6推出了亮银版,售价昂贵而且限量出售。紧接着华为也带来了魔镜版nova 2 Plus亮银与亮黑配色。外观上乍看和小米6类似也是镜面亮银效果,但其实区别较大。你可能想知道,华为解决了金属镜面设计的量产问题,这背后到底有多难?同样是亮银色的手机,又有哪些区别?厂商大肆宣传高难度工艺这样做的目的又是什么呢?

华为nova 2 Plus魔镜版工艺有多难?

华为nova 2 Plus魔镜版采用的是业界首创的双金属复合材质,也就是说它的本质还是一部金属手机,这点一定不能混淆。华为nova 2 Plus魔镜版将250微米的高硬度精钢与内铝材质结合在一起,保证镜面亮度与材质的轻盈与坚固。

具体来说,所谓的双金属复合工艺和传统制造工艺不同,使用了低压与真空压延的方式,核心工艺就是真空环境下去氧化层,再进行低温低压压合。一般来说,传统的金属复合材料采用高温高压压合工艺,但这会导致金属变形和表面不平整。华为是在真空环境下实现低温压合的,将金属表面附着的氧化物进行表面活性化处理,再通过压接进行复合。

与此同时,手机的后壳采用镜面抛光工艺与晶圆抛光工艺,主要是用来消除掉材料表面的凹凸部分,让不锈钢原材料表面的光泽度提升,降低粗糙度,最终实现镜面效果。

当然,后壳的表面还会经过真空镀膜。在真空的环境下,通过离子蒸镀的方式,将特殊的金属氧化物附于镜面化的不锈钢表面来形成一个保护层,这样会让硬度和耐划性得到保障。

华为nova 2 Plus魔镜版产品负责人表示,这款手机相比普通版的区别在于提供了10万片的研发原料,使用了60纳米基于复合材料的全新工艺加工以及长时间的抛光打磨而成。因此手机成本要比普通版高好几倍,也是金属手机里目前最难做的。

“这款手机原本计划在6月份就量产开卖的,但实际上进度要比想象的慢一些。之前除了亮银和亮黑之外,华为还准备了一个亮蓝配色,但这个蓝色在金属边缘部分会存在溢色的情况,所以最终无奈放弃了。”华为产品负责人告诉腾讯数码。

都是亮银色,背后的技术却不同

要说镜面后壳,小米和华为都不是首创。起初苹果在iPod上就用过这种技术,只是由于当时工艺的局限性,导致不锈钢背壳光泽度与镜面效果不够明显,时间长了很容易出现划痕和掉色。

索尼Xperia XZ Premium身上我们也见到了类似的亮银色设计工艺,这种工艺叫菲林贴合工艺。菲林贴膜是塑料透明膜涂上感光乳剂形成的一种贴膜,所以在玻璃面板上贴上这层膜就可以形成镜面的效果。不过这种设计的缺点是没办法很好地覆盖曲面玻璃。

小米6的亮银色工艺和华为nova 2 Plus魔镜版也是不同的,它采用PVD真空镀膜工艺,让纳米级颗粒在真空环境下附着在玻璃表面内,多层真空镀膜之后形成镜面效果。华为nova 2 Plus魔镜版是没有这层玻璃的。

这种技术的难点在于对加工环境非常苛刻,很容易被误入的灰尘影响最终良品率。另外就是小米6的四曲面玻璃会导致颗粒附着的厚度有差异,所以会存在光泽不统一的情况,当然这种技术的成本也是最高的。

根据华为给出的评测数据报告来看,华为nova 2 Plus魔镜版的工艺材质在维氏硬度与耐划性上是不如玻璃材质的,但要比传统的铝合金高光打磨效果出色很多。

手机厂商在工艺材质上做文章有效吗?

无论是苹果、索尼还是小米、华为,我们可以感受到的是,如今手机厂商越来越注重在工艺上做文章。这其实背后也折射出了智能手机行业面临的创新瓶颈以及同质化压力。

今年上半年,智能手机的比拼主要集中在拍照领域,各种后置、前置双摄比比皆是,而手机的色彩大战也是一触即发,以往黑白色才是主流,如今包括华为、OV甚至小米都推出了五颜六色的配色以及多种定制版机型。

手机厂商不断对产品进行工艺改造其实是两方面的目的。首先就是通过难度更高的工艺来证明自家的生产研发实力,在上游供应链争取到更大的话语权。对于一般的小厂商来说,显然没办法承受如此高的试错过程。这种对于研发上的充分投入已经让一线手机厂商与中小手机厂商之间拉开了差距。

另一方面就是在千篇一律的产品中找到自己的生存之道。上半年我们看到的更多是手机厂商请了哪些年轻人最爱的代言人,请了哪些明星助阵发布会,或是在一些拍照技术上找话题。而下半年将迎来真正的技术爆发。iPhone 8能否解决全面屏的屏下指纹识别问题?三星Note 8的双曲面全面屏还有哪些技术突破?这都是最值得关注的地方。

在这个空档期之间,国产手机厂商在外观工艺上做文章,可以弥补了这段时间产品创新的欠缺,改变铝合金手机同质化严重的现状,以此和竞争对手形成差异化来吸引用户眼球,这应该也是华为和小米做亮银手机的初衷之一。

然而在深挖细节的背后,其实手机工艺材质的升级也面临着很大的局限性。对于这种外观工艺的改进,有多少消费者会因此去选择升级自己的手机?亮色镜面设计的背后也是无法解决“指纹收集器”的难题。如果不佩戴手机保护套的话会影响美观,这个角度来看,手机工艺材质再好又有什么用呢?

归根结底,今天我们再去评价手机厂商之间的竞争必须要用综合实力来审视。一技之长已经很难立足。只有在产品、品质、创新、渠道、营销、售后等多方面做到综合实力更强才能带来更好的品牌口碑与用户体验,这也是接下来考验一线手机厂商的竞争难点所在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bennywu
收藏本文

相关搜索

为你推荐