无障碍说明

以后要啥充电宝 一袋盐水就能搞定续航问题

腾讯数码讯(言言)根据国外媒体报道,一场新的电池技术革命正在酝酿,它将使无毒、可循环利用的电池技术成为一种常态。最近来自中国的科学家们开发出了一种用对人体无害的液体制造的电池技术,不仅很薄,而且还非常灵活。这种液体是静脉注射常用的生理盐水,并且在里面培养细胞介质,而这对于可穿戴设备和植入式医疗设备来说,是最完美的选择。

上海复旦大学研究小组负责人王永刚(音译)表示:“目前的电池技术,包括医疗类植入设备,使用的都是没有柔性的形态。此外,目前大多数的柔性电池,都使用了依然的有机或腐蚀性电解质,这些电池技术有很大的安全隐患,对可穿戴设备来说,还有兼容性的问题,更别对提植入式的医疗设备的影响。”

而这种新型的电池技术,使用了既没有腐蚀性、也没有毒性的电解质,减少了溶液发生泄漏时的危险,而柔性电池技术也要比锂电池在产品中应用的场景更多,比如智能服装等等。

在解决电解质的危险性之外,团队还改善了结构性的问题,让这种电池结构更灵活。通过一片带状的薄膜电极材料、一片钢网和编制碳纳米管纤维结构中嵌入了电极材料。

在测试的过程中,这两种电池技术的表现都非常优秀,要比目前绝大多数可穿戴设备使用的电池都要更出色。

这种新型概念电池不仅比传统电池更有优势,而且碳纳米管纤维也加速了溶解氧化为氢氧根例子的过程。简单地说,就是缺少氧气的电解质。

虽然这减低了电池的效率,但是对于医疗设备来说,却是去氧化却是一个非常好的效果。

“我们可以将这些纤维状的电极植入人体体内,用来消耗氧气,尤其是那些难以注射的药物。”王永刚(音译)表示。“脱氧甚至还可以清除癌细胞或病原菌,因为它们对生存环境的变化极为敏感。当然这一切都是目前的假设阶段,不过我们希望能够进一步与生物学家和医学家进行合作,进行下一步的探讨。”

不仅仅是在中国,来自纽约宾厄姆顿大学的研究人员也发明了一种基于纸张的电池,这种电池由我们唾液中的细菌驱动。这种新型的想法,不仅造价低廉,而且只需要一滴唾液就可以让一个LED灯持续点亮20分钟。

根据论文作者介绍,这是一种一次性、易于使用、又便携的生物电池,可以从细菌的新陈代谢中产生能量。这种电池技术可以不仅可以利用人体唾液,而且还可以供生物传感器这样的低功耗设备供电。所以未来某一天,我们想要给智能手机充电,只需要自己的唾液就行了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bennywu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐