无障碍说明

iPhone的这五个特性 Android用户真的很羡慕

[摘要]苹果这么多年也在逐渐向Android学习,开始放松对用户的控制欲。但是如果想要真正达到Android的自由度,依然还有很长的路要走。但依然要承认的是,iPhone有一些功能,是让Android用户非常羡慕的。

腾讯数码讯(米可)你是否后悔过自己买了某一款智能手机?你选择某个智能手机平台的原因是什么?虽然我现在是一位Android用户,但是不可否认的是,在某些方面,Android的确与iOS还有差距。如果像我这样的一位Android用户要转投iPhone的怀抱,显然需要有足够的理由。

Android和iOS系统主要的争论,就在于用户界面的不同,当用户在主屏幕和打开应用程序的流畅度时,非常看重是否整洁和顺畅。这些都是不争的事实,Android有各种各样定制的皮肤、臃肿的界面以及未经修饰的设计,而这也让Android在很多用户眼里,成为了一个明显的缺点。当然,在过去的几年里,Android系统在这方面已经有了长足的进步,比如谷歌Pixel和三星Galaxy S8,不仅使用流畅,而且界面也很漂亮。

因此现在如果再来讨论iOS和Android的区别,主要就在功能上的差异,而这基本上让更多人有了考虑的余地。对我来说,虽然是一位狂热的Android爱好者,并且多年都一直在使用Android系统,但是我周围绝大多数都是iPhone用户。有时在他们的手机上,我会发现一些渴望已久的功能,并且希望能够出现在我的Android设备上,这样会让我使用起来更顺手。

因此如果未来Android不能向iOS学习增加以下这五类功能,我将考虑离开Android转投iPhone的怀抱。

1、iMessage

显然,最吸引我渴望投入iPhone怀抱的功能,就是iMessage。iMessage已经证明自己是iOS设备最大的卖点之一,苹果显然知道自己已经成为了这一领域的赢家,并且投入了大量的资源和时间确保自己在消息传递应用领域的领先地位。去年当iOS 10系统发布的时候,iMessage再次成为了人们关注的焦点,因为它的新功能比任何同类工具都要更多。WhatsApp、Facebook Messenger、Allo等都给iMessage施加了不小的压力,但是显然并没有威胁到它的地位。

iMessage应用本身功能非常丰富,并且有大量的用户基础通过它来彼此传递消息,并且现在还增加了whisper等应用内的贴纸表情功能,让聊天界面变得更丰富。同时各种装饰、动画和特效,都将之前单一的聊天界面提升到了一个新层次。此外,还有一些非常实用的功能,比如隐私保护共嫩,可以防止别人偷看到你的重要信息,甚至还加入了阅后即焚来保护重要的文本消息。

除了传递消息之外,iMessage还有很多功能用来改善日常使用体验。比如在iMessage中,我们可以在不需求切换到其它应用的前提下做很多工作,尤其是与朋友聊天聊到高兴的时候。比如如果需要为某一顿聚餐付款,那么就可以直接在iMessage中转账。如果你想要决定下一顿饭去哪吃,还可以使用OpenTable的iMessage来推荐餐馆、发起投票,让大家决定究竟选择哪里。

由于身边很多朋友都将iMessage作为主要的消息通信工具,因此我想要转投iPhone的怀抱其实很容易,因此也可以体验到这些功能。但是在Android平台,消息传递应用就没有这样的效果。每个厂商都有自己的消息平台,手机厂商自己有、还有一些第三方工具。而iMessage的重点就是统一的方式,完全拥有大量的用户积累。虽然Google Allo是个不错的服务,但是缺少短信支持,并且功能也比较有限。

作为一名Android用户,我所期待的就是运营商和厂商之间能够达成某种默契,通过RCS技术来实现与iMessage类似的功能。

2、AirDrop

我们承认吧,传输文件、照片和视频,对于Android用来说,从来都不是一件简单的事情。虽然每个人都有属于自己的方式,但是没有一种方式让所有人都能接受。公平地说,无论是哪个平台,Android还是iOS,想要将智能手机上的文件传输到电脑上,都不太容易。当然,iPhone的AirDrop功能在无线传输上,拥有很大的优势。

如果你不熟悉AirDrop的话,先来介绍一下吧。这是一个让我们通过蓝牙连接,无缝的将一个文件从一台苹果设备上传输到另一台苹果设备上的功能。因此如果你需要iPhone上大量的照片转移到其它iPhone或MacBook上,那么有了AirDrop就简单到不行。再选择文件之后,直接选择AirDrop共享,当文件支持传输的时候,就会弹出一个图标。

虽然这个功能并不算特别抢眼,但是对很多人来说,真的非常方便。当然要注意的是,AirDrop并不支持Android和iPhone之间的文件传输。虽然之前当我偶尔使用iOS设备时,也会抱怨不能简单的下载文件、也不用直接从App里拷贝数据,但是当我需要向其它iPhone传输文件的时候,AirDrop就会让生活变得更简单。

说到Android,想要将文件转移到“目的地”,其实也有很多方法,但是体验谈不上无缝。如果你是一位使用Mac的Android用户,那么事情就会变得更加棘手。谷歌官方的文件传输工具 是Android File Transfer,如果它有效的时候,的确很好用。但是这个工具经常不起作用,概率几乎达到了50%。另外不幸的是,这个Bug众多的应用,从2013年开始就没有更新过,因此几乎可以说已经被放弃了。当然,还有些其它工具,比如AirDroid、Pushbullet或Google Drive和Dropbox这样的云服务,但是这都只是文件存储系统,只在Android内部生效而已。

3、Handoff

几年前,苹果推出了iOS 8和OS X Yosemite系统,同时亮相的还有一个名叫Handoff的功能。我们现在生活在一个多屏幕的世界里,生活中充满了各种各样的屏幕,用电视看视频、用电脑购物、用手机来刷社交网站,这在很多人的生活中,都已经成为了家常便饭。而同样的操作带到我们的工作中,你会发现大多数人在开会的时候使用手机或iPad,然后回到办公室又得将这些消息和数据导入到笔记本上。

而苹果Handoff功能的理念就是,你可以在一台设备上启动一个功能,然后在另一台设备上完成任务。当你在开会时在手机上写了一半的记录,可以立刻转移到笔记本上,完成另一半,然后点击发送即可。更重要的是,这是一种双向的操作。无论是从MacBook到iPhone、还是从iPhone到MacBook上,都是一种无缝的体验。

Handoff还支持很多应用程序,比如邮件、Safari、日历和Keynote等,并且还兼容大量的第三方应用。对我来说,大多数的情况虽然可以通过Chrome浏览器来实现,但是如果是iPhone与MacBook的整合,体验一定会更好。

虽然我一直在寻找Android平台上类似的功能,但是很遗憾,除了Chrome之外似乎没有什么其他选择,并且能做的也只是同步标签和收藏而已。

4、Apple Pay

尽管在iOS和Android平台上,可以选的支付方式有很多,但是Apple Pay对银行和零售网点的支持力度绝对是市面上一流,这一点也不奇怪。事实上,根据Apple Pay负责人Jennifer Bailey表示,Apple Pay在美国就已经有超过400万零售网点支持这项服务。

移动支付已经成为越来越多人生活中的习惯,再加上越来越多的零售商支持这种方式,更多的人已经喜欢使用手机支付而不是钱包,社会的接受度也在不断增长。我是Android用户,恰好使用的是三星智能手机,而我只能使用Android Pay(不是Samsung Pay)。当然,与Android Pay相比,Apple Pay还有额外的好处。

首先,Apple Pay是一项只在苹果设备上才有的功能,因此与iPhone硬件的配合已经非常到位,尤其是与Touch ID,使用起来很流畅。而不想很多Android设备那么麻烦,使用的时候,不用解锁手机,只需要将手指放到Touch ID上,然后靠近支付终端即可。

除了在实体商店购物之外,Apple Pay还支持网上购物,虽然Android Pay也支持这个服务,但是Apple Pay却有更多的应用支持和服务支持。

当然,使用Apple Pay另外一个好处就是,如果你是Mac用户,那么就可以在所有设备上使用同一个账户付款。购买了新的MacBook,就可以通过Touch Bar上的Touch ID来授权付款,当然在iPad上也可以。

5、更及时、更一致的系统升级

最后一个,也很重要,那就是Android系统的碎片化和升级不及时的问题。这是Android用户长期以来的痛苦,并且一致都没有任何改变。很多用户都在抱怨,在新系统发布接近一年之后,才有机会升级,并且升级的时候还很麻烦。如果考虑到各个不同的厂商品牌、系统版本、UI界面和运营商,显然造成这样的局面是多方面的原因。当然,这很容易打击用户对新系统的新鲜感。

相反,所有iPhone用户的升级和更新都是第一时间完成。当库克或Craig Federighi在WWDC上介绍新系统的时候,所有苹果用户都知道,很快自己就能用上最新的版本了。由于苹果对自己的硬件和系统拥有绝对的控制权,因此推送系统更新要比Android更及时、更统一。

总结

写这篇文章,并不是要引起Android或iPhone用户之间的争论,我真的很喜欢Android系统,并且是多年Android的忠实用户。虽然有时我也幻想过自己购买了iPhone,并且直到这会让我的生活更方便,但是显然让我放弃Android也是一个艰难的决定。其实上面我谈到的几乎所有功能,Android都有替代品,只是体验不那么完美,但也还算能够使用。

几年前我曾拥有过一部iPhone,我发现当我想要哪怕进行最初级的个性化定制,比如将文件夹放在屏幕的底部而不是自动排列在顶部,都不可以。而苹果这么多年也在逐渐向Android学习,开始放松对用户的控制欲。但是如果想要真正达到Android的自由度,依然还有很长的路要走。但是目前来看,Android依然是我的首选,但我依然要承认,iPhone有一些功能,是让Android用户非常羡慕的。

来源:androidauthority

更多精彩视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐