无障碍说明

专业编辑评OPPO R11和R11 Plus:拍妹子更强大

[摘要]相比之前的OPPO R9,终于用上双摄的R11在拍照上有哪些亮点是最值得期待的地方。

编者按:本期企鹅评测团评测的产品是OPPO R11和R11 Plus。作者是一名专业评测编辑,对于智能手机有着较为深刻的理解。相比之前的OPPO R9,终于用上双摄的R11在拍照上有哪些亮点是最值得期待的地方。

如果提起OPPO,很多人要给它打上的关键词估计会是“营销”和“不差钱”,而在今年的旗舰系列R11上,这两个关键词可以算是被提高到了一个新的高度,为了推出这一系列,OPPO用了两场发布会,而且其中一场还是和浙江卫视深度定制了一场直播晚会,搬出了娱乐圈里流量最高的一票明星来站台,也算是成功吸睛无数。

但是一款产品的优劣仅仅靠发布会是不能说明一切的,所以我们今天就要来聊聊这个系列的两款产品,一起了解一下这两款手机到底如何。

首先来看的自然还是外观,R11和R11 Plus在设计上除了尺寸不同之外,并没有什么差别,所以知道了一款长什么样,另一款的样子自然也就清楚了。

从正面来看R11系列和之前的R9最大的区别就是正面的传感器不见了,据说是被藏进了前置镜头里,顶部是好看了不少。

而底部还是老样子,集合了指纹识别模块的腰圆home键,依旧是不能按压,左右两侧分别是菜单和返回键,不支持自定义。对于这两款手机的正面设计来说,你既可以评价它是家族设计,当然也能说它们是大众脸,不过不管怎么样,这种设计在兼顾美观和实用这两个方面上做得还是比较到位的。

而翻到背面来看,就能够明显看出和R9的区别了,首先就是双摄,在R11上OPPO终于引进了双摄技术,也算是赶上了潮流吧。

然后就是天线,这次在R11系列上,OPPO使用的是微缝天线2.0,将之前的三条横线改成了现在的两条U型天线,因为我们拿到的两款手机都是黑色版本,所以天线隐藏得更好,如果不是贴着手机去找的话,一般人是不会注意到的。

而至于后盖,依旧是全金属材质,不过在手感上更加细腻,而且机身两侧也做了收窄的处理,让背面整体有了一定的弧度,这种做法能够让手机更加贴合手掌,所以拿在手上的时候也会更加舒服,即使是R11 Plus这种大块头,对于妹子来说也是能够驾驭得了的。

不过有一点,就是因为R11 Plus在屏幕、电池等方面都要更大一些,所以在重量上两款手机还是有一些差距的,R11是150克,而R11 Plus则是达到了188克,相差了将近40克,在手感上的体现也挺明显,R11拿在手上更像是一个玩具,而R11 Plus则要更加沉稳一些,从我个人的角度来看,我会更喜欢R11 Plus的手感。

不过有一点是我到现在也没有弄明白的,那就是为啥这都到了2017年了,OPPO在旗舰机上还是没有用上Type-C接口,不过毕竟不会影响到手机的使用,所以我也就不去深究原因了,而且甚至可以说停留在Micro USB接口在使用上会更加方便,毕竟这种接口的设备更多。

介绍完了外观,接下来我们应该来看看拍照了,毕竟这几年拍照手机的名号也不是白打的,之前也提到了,在R11上OPPO首次引入了双摄像头,而此次OPPO选择的是后置1600万(广角)+后置2000万(长焦)组合的方案,广角镜头配备F/1.7光圈,前置镜头则是2000万像素,同时在硬件上还和高通在处理器上对图像处理进行了专项的优化,所以在硬件上来看还是非常有优势的。

因为这次R11系列主打的是对人像的拍摄,所以我们也就先来看看在自拍以及拍摄人像时的表现,两款产品在拍照方面的表现应该是相当的,所以在体验中我们选择的是R11 Plus的样张来进行说明。

从样张来看,开启人像模式后背景虚化的效果的确比较明显,对人物也更加突出,而且在人脸偏暗的情况下,还会自动拉高人脸的亮度,保证人像的质量。

而从虚化的算法来看,整体表现不错,但是还是有一些需要提升的地方,比如在这几张样张中都出现了上半部分虚化较为明显,而下半部分就有些区分不清的情况,不过整体来看,还是会让人很乐意分享朋友圈的。

而至于前置镜头,R11 Plus的表现也可以算是比较不错,在没有开启美颜时,可以看到相机已经对人脸做了一定程度的美白和磨皮,所以说想要通过R11 Plus来看到自己的真实面目,是不存在的。当然了,这肯定会符合很多妹子的想法,可以拿着照片对别人说“看,这是没有美颜的照片呢!”

而开启美颜之后,人脸的肤色以及肤质都会有很明显的改善,而且对人脸也会更加突出。在虚化方面,自拍时的虚化会更加自然,对头发等部位的识别更加准确,可以看到在头发比较飘逸的时候,算法并没有直接将其作为背景看待,虽然在发梢部分略有处理的痕迹,但是能再背景复杂且头发飞舞的情况下有这样的表现,已经很不错了。

那说完了人像,接下来我们就来看看,OPPO推出的首款双摄手机在拍摄景物时的表现。在白天光线充足的时候,可以看到样张的整体表现非常出色,解析力够高,饱和度也非常出色,画面相当纯净。

R11 Plus对色彩的表现较为真实,在较为艳丽的部分也会略微调高饱和度,让画面看起来更加养眼,但是并不会带给人用力过猛的感觉。

另外,R11系列手机还支持两倍无损变焦,从样张可以看到,两倍变焦后画面放大质量依旧非常出色,对于满足用户一般的需求来说绝对是绰绰有余的。

而在夜间拍摄时,R11 Plus不能算作是夜视仪,但是表现也还是非常不错的,噪点控制比较到位,细节和颜色都还比较出色,够用是绝对的。

那接下来我们要进入的就是性能表现了,有很多人一直诟病在OPPO的旗舰手机上往往见不到旗舰处理器,所以可能会担心性能不足,但是问题就在于,其实普通用户往往更多的追求的是所谓的“不卡”,而不是所谓的跑分,所以我们就要来看看R11系列到底会有怎么样的使用体验。

这次OPPO R11以及R11 Plus搭载的都是高通骁龙660处理器,R11搭配的是4G内存,而R11 Plus则是6G内存,两款手机的安兔兔跑分成绩都接近12W分,这么看其实并不会觉得很高,所以肯定会有不少人关心它们玩起游戏来会怎么样。

OPPO R11跑分

OPPO R11 Plus跑分

别的游戏可能不好说,但是对于现在最火的《王者荣耀》中,它们的表现你还是可以放心的,经过我们的体验,这两款手机在高画质下能够足够流畅地运行游戏,而R11 Plus有因为6英寸1080P屏幕的加持,所以在视觉上也会带来更加出色的体验。至少可以说在游戏的过程中它们有着并不输于其他主流旗舰的表现。

那接下来我们该来说说续航了,其实OPPO手机一直以来最让人放心的一点就是续航了, 毕竟“充电五分钟,通话两小时”的广告也不是白打的,这次R11配备的是一块3000mAh的电池,其实这个容量在同尺寸的机型中并不算出色了,但是因为骁龙660处理器在省电方面做得比较到位,所以整体续航水平还是不错的,一天正常收发微信、接打电话,较长时间的浏览各种新闻客户端,再加上时不时玩玩游戏,一天下来还能够剩下不少电,对于中度及轻度用户来说,一天半左右的使用应该也是没有太大问题的。

而至于R11 Plus,因为尺寸更大,所以电池容量也增加到了4000mAh,在续航时间上的表现基本上和R11接近,能够轻松cover一天的使用。

在充电方面,自然还是自家的VOOK闪充技术,在快速补充电量方面的表现相当不错,出门之前花二十分钟充一会电,差不多能够保证两个小时的正常使用。但是因为VOOK闪充对充电接头以及充电线都有要求,所以大家一定得考虑好这一套续命的装备应该放在家中还是办公室。

然后让我们来总结一下R11系列的这两款新品吧,其实我个人很长时间以来都将OPPO的成功归因于强大的线下销售能力和疯狂的宣传营销。

但是如果稍微思考一下的话,还能看得出来OPPO销量的背后还有对用户精准的了解。用户希望拍人拍的更好看,那就针对人像进行优化,而且是在前置和后置拍照上都下足了功夫;用户希望玩游戏不卡,那我就去找最火的游戏是什么,然后再进行专项优化;用户希望手感更好,那我就在细节的地方对手感进行打磨。

但是对于OPPO来说,最大的缺点可能还是性价比偏低,不管是2999元的R11还是3699元的R11 Plus,这一价位对于用户来说可以选择的空间更大,这就需要去结合线下销售的能力去弥补这方面的不足,而我相信OPPO应该会有这样的能力去争取到足够的销量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐