无障碍说明

Moto Z2 Force外媒评测汇总 坚固耐用的模块化手机

[摘要]Moto Z2 Force配备了5.5英寸2K AMOLED屏幕,搭载骁龙835处理器、4GB内存以及64GB存储空间,结合ShatterShield技术,借助独特的多层设计,能够有效防止手机意外跌落导致的屏幕损坏。

正在加载...

    腾讯数码讯(王约翰)8月10日,摩托罗拉旗舰智能手机Moto Z2 Force正式上市,外观方面,Moto Z2 Force与之前发布的Moto Z2 Play变化不大,正面仍是Moto家族式造型和Home键。手机背部则配备了酷似表情符号的双摄像头,并采用了全新的闭环式天线设计,机身材质为7000系铝质材料,厚度只有6.1mm,但是电池容量也做出了较大牺牲,只有2730mAh,比上一代机型的3500mAh有所减少。

    配置方面,Moto Z2 Force搭载了骁龙835处理器、4GB内存以及64GB存储空间,国行版将增加6GB+128GB配置,5.5英寸2K AMOLED显示屏,结合ShatterShield技术,借助独特的多层设计,能够有效防止手机意外跌落导致的屏幕损坏,拥有双1200万像素摄像头。Moto Z2 Force预装Android 7.1.1系统,官方承诺将很快升级到Android O版本。

    售价方面,Moto Z2 Force国际版价格为720美元(约合人民币4800元),8月10日全球上市发售。

    下面就让我们来看一下各外媒对这款只能手机的评测吧。

    Techradar

    Moto Z2 Force在今年的安卓手机中脱颖而出,它成功的引入了令人兴奋的MotoMod模块,可以通过购买功能模块升级手机,并以精致的外观和防碎屏幕等特色功能再次将摩托罗拉的的回归。

    此次发布的Moto Z2 Force是去年Moto Z和Moto Z Force的升级版,这是一款非常轻薄的手机,并且加入了屏幕防摔功能。并且无论新款还是老款的MotoMods功能模块都能够与Moto Z2 Force兼容。

    从外观上看,新款手机与老款非常相似,但是仔细看还是有一定差别的。新款Z2 Force比去年的Z Force薄了13%,重量轻了12%,并且通过后置双摄像头拍摄出优秀的照片。但是为了更加轻薄,不得不在电池容量上做出了牺牲,从3500mAh下降到了2730mAh,不过即使上一代Z Force的使用时间也无法达到两天。

    Moto Z2系列的一大特色就是加入了模块化设计,并且速度更快更薄,机身更薄,拍照效果更好。不过这款手机在价格上并不便宜,一旦用户购买以后还将会购买各种功能模块。

    Moto Z2 Force屏幕非常棒,有三个原因:首先,5.5英寸OLED显示屏看起来很锐利,饱和度也非常好,并且具有兼容Google Daydream VR设备的Quad HD分辨率。它与三星最佳的AMOLED显示屏相比,屏幕弧度有所减少。而LG V30甚至iPhone 8都在朝着OLED方向发展,摩托罗拉的屏幕远远领先于这一趋势。

    更好的是,由于五层保护,Moto ShatterShield技术可以让手机减少摔碎屏幕的几率。摩托罗拉承诺该屏幕四年都不会破裂,但需要注意的是,由于表面使用了塑料层,这款手机并不防刮,也不能防震,因此,需要这两样功能还要等三星Galaxy S8 Active。

    Z2 Force显示屏的第三个优势是再次使用了Moto Active Display功能,每当红外传感器感测到运动时,它都会自动开启。这一功能最大的好处在于,如果你想查看手机收到的最新信息,无需按下电源激活屏幕,而且也可以选择那些提示信息显示在Active Display的界面中,哪些不做显示。

    此次Z2 Force为我们带来的除了高新能的智能手机,还有模块化的概念,新款手机采用了更新更快的芯片组和改进的相机。如果用户对那些令人兴奋的MotoMods模块组件感兴趣,那么Moto Z2 Force是个不错的选择。而对于那些只需要基本智能手机功能的用户来说可选择的品牌还有很多。总之Moto Z2 Force是首款成功的模块化手机,并且比普通安卓手机更轻薄,不过电池续航方面做出的牺牲也许部分用户不会接受。

    GSM Arena

    最近一年,摩托罗拉可是相当忙碌。到目前为止,摩托罗拉已经推出了五款新机,包括专门针对亚洲市场推出的Moto M,而今天要介绍的是目前配置最高的旗舰款Moto Z2 Force。虽然这是摩托罗拉目前最好的产品,但从硬件上看,肯定不是市面上最顶级的产品。

    总体来看,它与前一代产品很像,只是在内部进行了一些改进,外观稍做调整。Moto Z2 Force继承了Moto Z Force的ShatterShield材质屏幕,同时机身也和它一样薄。但是缺点也有,Moto Z2Force的电池只有2730mAh,比上一代的3300mAh足足少了22%。

    摄像头方面,Moto Z2 Force升级了1200万像素双摄像头配置。不过考虑到之前摩托罗拉在拍照效果上没有太多亮点,希望在这次的新旗舰机型会有所好转。Moto Z2 Force的双摄像头,并没有像iPhone 7 Plus或一加5那样长焦与普通焦距镜头搭配,而是采用了RGB彩色传感器和黑白传感器的组合的方案。

    MotoZ2 Force延续了Moto Z系列的特点,采用了MotoMod模块化配件支持,因此之前第一代的所有Mod配件都可以继续在Moto Z2 Force身上使用。

    现在,Moto Z2 Force与LG G6、GalaxyS8和iPhone一样,都是市面上最顶的智能手机,因此也是值得很多人选择的一款产品。而且今年摩托罗拉也与Moto Z2 Force同时发布了两款非常有两点的新Mods配件:GamePad游戏手柄以及Moto 360全景摄像头配件,GamePad Mod提供了一个耳机接口。不过整个Mods配件的价格都有些偏贵,因此现在还没有特别流行起来。

    如果你已经拥有了Moto Z或Moto Z Force,那么应该升级Moto Z2 Force吗?而Moto Z2 Force与很多产品一样,为了某些新功能,也作出了不少妥协。MotoZ2 Force的本质就是全面升级版的Moto Z,内部硬件全面提升,外观稍有改进。Moto Z2 Force比上一代略高一些,而厚度方面也要比Moto Z多出1毫米,后者的厚度为5.2毫米,因此Moto Z2 Force的厚度为6.2毫米。同时Moto Z2 Force没有像去年一样提供任何Style Shells后壳风格。

    Moto Z2 Force只有一个天线,并且环绕在手机的背面。让人惊讶的是,目前除了摩托罗拉之外,还没有智能手机厂商做到这一点,大部分人都在复制着iPhone的天线基带布局。而Moto Z2 Force的天线设计,则显然很有意义。

    双摄像头是Moto Z2 Force的一个显著特点,并且与第一代产品一样采用了很明显的凸出式设计。MotoZ2 Force的双摄像头均为1200万像素,一个是RGB彩色摄像头,另一是黑白摄像头,这就意味着Moto Z2 Force可以拍摄纯黑白风格的照片。

    Moto Z2 Force的背面拿起来手感更舒适,并且如果边缘比较明显,放在手中很容易感受到里面的线条。Moto Z2 Force的边缘与天线和金属边框融合到了一起,在手机底部的麦克风旁边则有一个开孔。在Moto Z2 Force天线的内部是拉丝工艺的金属来支撑,而摩托罗拉标志性的蝙蝠Logo,采用了嵌入式的设计,而并非是印在上面。因此这样我们很容易用手指就摸到Logo的位置,仿佛回到了Moto X的时代。Moto Z2 Force并没有采用现在比较主流的弧面边框设计,而是反而稍稍凹陷。

    要注意的是,Moto Z2 Force的MotoMod接口与去年完全相同,因此之前所有的配件都可以继续在Moto Z2 Force上使用。此外,所有新推出的Mod配件,也同样兼容之前你的产品。

    DigitalTrends

    MotoZ2 Force采用了摩托罗拉独有的ShatterShield材质屏幕,这种技术是在OLED面板上增加了一层塑料保护壳,因此意味着摔倒地上也不容易摔碎,但是容易留下划痕。摩托罗拉表示,之前的确收到过用户的反馈,指出ShatterShield屏幕并不耐磨。而摩托罗拉官方也建议大家使用手机贴膜来保护屏幕,这样就能在防碎屏和耐划性上兼顾。在一些媒体的测试中我们发现,就算是用指甲使劲划一下也能在Moto Z2 Force的屏幕上留下痕迹,这对于一款高端旗舰产品来说,的确有些让人无法接受。

    除了主摄像头之外,Moto Z2 Force还配备了一个500万像素前置摄像头,这与之前一代没有变化,并且还有双LED前置闪光灯以及听筒扬声器二合一。

    MotoZ2 Force的屏幕与上一代产品相比,几乎没有变化,同样是5.5英寸OLED显示屏,使用了标准的16:9比例,只是最大亮度有10%的提升。OLED屏幕最大的优势,就是在提供熄屏提醒功能时,依靠其像素自发光的特性,能节省不少电量。

    在Moto Z2 Force的屏幕下方,是一个非常明显的指纹传感器,并且延续了摩托罗拉产品一贯的Home键风格。在屏幕下方还有一个麦克风和两个红外传感器,可以用来激活MotoDisplay的配件。

    与去年的Moto Z和Moto Z Force一样,Moto Z2 Force也取消了3.5毫米耳机接口的设计,只在底部提供了一个USB Type-C接口。我们希望摩托罗拉能够在Moto Z2 Force的USB Type-C接口里使用更耐用的金属材质,防止多次插拔框架被划伤。

    机身顶部是SIM卡和microSD卡卡槽,还有一个专门的消音麦克风。机身左侧完全空白,没有任何按钮,而右侧则只有一个物理按键,并且键程很高。

    MotoZ2 Force的细节设计非常不错,由于机身使用了7000系列铝合金,因此有一些微小的边缘。并且电源键也有额外的纹理,只通过手感触碰就知道与音量键不同。我很喜欢厂商在这种细节上能够做更多的文章。

    总体来说,Moto Z2 Force的屏幕边框并不算窄,不太符合2017年各大旗舰的无边框趋势,不过考虑到Moto Z2 Force的风格,主要目的也不在这个方面。

    虽然机身很薄,但是由于边框的厚度,导致同样Moto Z2 Force同样是5.5英寸屏幕,比iPhone 7 Plus只稍窄一点点。不过目前来看,在所有5.5英寸机型里,iPhone 7 Plus依然是最宽的产品。

    MotoZ2 Force的屏幕由于使用了ShatterShield技术,因此并不是我们常见的大猩猩玻璃,而是覆盖了一层塑料材质的透镜。因此在耐划性上,应该表现与大猩猩玻璃相距甚远。

    当然,好处就是你不用担心不小心将手机掉到地上摔碎屏幕。在发布会上,摩托罗拉甚至进行了现场演示,防摔性的确非常不错。

    不过在使用了几天之后,我们的确看到在Moto Z2 Force的屏幕上有一些细小的划痕和凹陷。同时就算是指甲也会在屏幕上留下永久的痕迹,这绝对不应该是一款旗舰机型应有的表现。因此为了屏幕着想,我们强烈建议大家使用贴膜。

    在手动调整模式下,Moto Z2 Force的最大亮度可以达到376nit。自适应模式下,最大亮度为559nit,足够让我们在户外的环境下使用。

    在颜色误差上,Moto Z2 Force的误差值为5,看起来白色色温偏低,颜色过于饱和,但是这也是OLED屏幕惯有的特性。对于一位专业摄影师来说,Moto Z2 Force的屏幕效果可能会有一点点不太让人满意。但是对普通用户来说,屏幕颜色发红的问题可以不用太放在心上。

    去年的Moto Z和Moto Z Force两个版本的续航表现都还算可以,但是在今年新机续航能力一定的会有所下降,毕竟只有2730mAh的电池容量,比去年小了不少。

    但是实际表现上来看,Moto Z2 Force要比预期稍好一些。整体测试成绩为69小时。3G通话时间为15小时4分,网页浏览为9小时52分,而视频播放为18小时21分。看来,Moto Z2 Force的续航表现的确要比我们想象的稍好一些,可能是由于骁龙835变得更节能,让续航时间变长。虽然没有特别出色,但是整体表现好于预期。

    Engadget

    与大多数2017年的旗舰一样,Moto Z2 Force使用了高通骁龙835处理器,使用了4个核心,并且最高主频为2.45GHz。另外,由于骁龙835采用了10nm工艺,因此CPU占用的空间更小,更节能、效率更高,可以延长续航时间。

    Moto Z2 Force的整体使用表现都非常出色,与Galaxy S8的Exynos 8895、HTC U11的骁龙835、华为P10Plus的麒麟960和苹果的A10 Fusion不相上下,并且摩托罗拉对自己的系统进行了优化。

    Moto Z2 Force是摩托罗拉旗下首款主打双摄像头的机型,与其他双摄旗舰一样,Moto Z2 Force的1200万双摄像头非常不错。与OnePlus 5或iPhone 7 Plus采用了不同的解决方案,分别是一枚1200万像素RGB彩色传感器和一枚1200万像素黑白传感器,与华为的解决方案类似。

    两枚摄像头的光圈都是f/2.0,与HTC U11和GalaxyS8的f/1.7相比还有一点差距。不过一直摩托罗拉在拍照领域都不是佼佼者,因此这次摩托罗拉能用双摄像头的配置,就已经很棒了。

    除了激光辅助自动对焦之外,双摄像头还支持相位检测自动对焦。激光辅助可以对近距离目标对焦,而相位检测则可以更好的对远处物体对焦。

    在界面左侧是非常基本的定时拍摄、闪光灯和HDR设置,向右滑动则可以显示个菜单,可以提供网格线、切换快速捕捉或调整分辨率。同时向左滑动可以查看最近拍摄的照片,垂直滑动则缩放取景器。

    在专业模式下,提供了手动跳帧ISO、快门速度、白平衡和对焦。缺点是快门速度没有达到1/4秒,因此这回影响在低光环境下的拍摄能力。

    MotoZ2 Force在颜色呈现上非常鲜艳,但是有时颜色也会被过滤掉。尤其是画面中红色场景会在白平衡模式下失去平衡感,导致颜色变暗。通常来说,红色是摄像头最难呈现的颜色,而Moto Z2 Force显然受到了这一点的影响。除了红色之外,其它颜色的呈现能力相当不错。

    MotoZ2 Force的HDR拍摄提供了自动和手动两种模式,在HDR效果的表现上,Moto Z2 Force让我们印象深刻,尤其是阴影部位的清晰度非常不错,并且在HDR模式下提高了高动态曝光率。

    SlashGear

    Moto Z2 Force是初代Moto Z Force的继任者。该机最大优点在于不附加任何Moto Mods模块的时候,那种原始的、坚固的设计。而在新款上内部硬件得到了进一步强化,而且通过缩减电池容量降低了手机厚度。

    在选购Moto Z系列设备之前,需要了解的第一件事情就是这是目前市场上极少数模块化手机之一。去年摩托罗拉发布了Moto Z和Moto Z Foce两款手机,正如所预想的那样,摩托罗拉在新款手机上对Z Foce进行了瘦身,装备了高通的旗舰处理器,强化了相机的拍摄能力,可以说Z2 Force是Moto Z和Moto Z Force的升级版,虽然这牺牲了电池容量,不过可以通过Moto Mods电池模块方式来进行弥补。

    外观上看,Moto Z2 Force在外观上没有做太大的调整,保留了相同的外形和尺寸,但实际上5.5英寸的AMOLED屏幕有了很大改善。Home按钮集成了指纹传感器,向左滑动能够充当返回按钮进行操作,向右滑动能够激活应用窗口。

    尽管按照现在主流手机的标准,Z2 Force的屏幕边框还是有点厚,但从应用角度出发,边框并不是问题。机身底部左侧是麦克风,右侧是USB Type-C端口,此外通过包装内的3.5mm转USB-C扩展线缆该端口能够充当耳机端口使用。在大部分用户反对移除3.5mm耳机接口,坦白说,越来越多的用户已经习惯使用各种支持蓝牙的设备,没有线缆的生活是非常自由和便利的。

    机身顶部为扬声器,非常意外的是这是整台手机上唯一的扬声器,500万前置摄像头位于扬声器的左侧,闪光灯位于右侧。前置摄像头在自拍方面的图像质量非常的稳定,而且广角镜头非常利于多人组团自拍。

    很明显,摩托罗拉这种听筒外放二合一的设计是希望Moto Z2 Force用户购买JBL的Mods扬声器模块。实际体验,在Moto Z2 Force的底部装个扬声器并没有太大的差别,从表现情况来看音响效果表现优秀。

    摩托罗拉在机身背面装备了双摄像头,Z2 Force的两个传感器都是1200万像素,但是图形处理方式和苹果、LG的有所不同。其中一个传感器负责彩色,另一个负责黑白。

    同Essential的PH-1双摄像头相似,由于黑白传感器并不会产生全彩色的频谱,因此能够捕捉更多的光线。然后该传感器就会和彩色传感器共享数据,最终通过算法进行优化和整合,从而在低光环境中拍出低噪点的优秀照片。

    Moto Z2 Force在电池容量上缩水至2730mAh,对于重度用户来说这显然是不够,因此通常我需要寻找充电器或者使用电池的Moto Mods。它支持高通的Quick Charge 3.0技术,在低于50%的电量之后只需要不到25分钟就能充满。在完整充电之后,平均能够使用10-12个小时。

    总结

    MotoZ2 Force是2017年最受人关注的一款旗舰智能手机之一,并且价格也比较有竞争力。如果你喜欢Moto Mod这样的配件,那么显然这让Moto Z2 Force具有了更高的可玩性。

    MotoZ2 Force的双摄像头效果与以往摩托罗拉相比,有了明显的提升,但是依然还有改进的空间。而Moto Z2 Force最大的优势则来自于软件体验,这种接近于Android系统的做法,更实用,更适合专业用户。

    如果你对Moto Z系列家族的印象不错,并且正在寻找一款性能优秀、软件体验接近原生系统的旗舰,那么Moto Z2 Force绝对是性价比颇高的一款选择了。虽然在摄像头方面还有提升的空间,但是在这个价位上,拥有骁龙835处理器、5.5英寸QHD分辨率OLED显示屏,也算是佼佼者了。

    优点

    屏幕带有防摔功能

    美观实用

    模块化功能丰富

    缺点

    电池容量较低

    屏幕不防划

    不支持防水

    价格偏高

    本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:miyaliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐