无障碍说明

延续辉煌谈何容易 诺基亚8的挑战和机遇

[摘要]即便辉煌难续,我们也希望诺基亚这个回忆满满的手机品牌能够坚持走下去。

诺基亚绝对是个有故事的手机品牌。从曾经的手机霸主到频临倒闭,从被微软收购到被微软抛弃,它的故事三天三夜也说不完。

不过我们这一次不说历史,而是要聊聊刚刚发布的诺基亚8。作为HMD Global接手后推出的首款旗舰手机,诺基亚8自然成为了外界关注的焦点,它的表现如何也将决定诺基亚这个手机品牌今后的命运。

配置分析

诺基亚8拥有一部旗舰手机所应有的一切。它采用了性能强大的高通骁龙835处理器,不过标准版本的内存较低,只有4GB(可加钱购买6GB版)。但在目前的手机市场,依然有一些旗舰机的内存始于(甚至止于)4GB,比如Galaxy S8和华为P10。因此诺基亚8的内存并不算拖了后腿。

在拍照方面,这款手机配备了1200万后置双摄像头,感光元件应该是索尼的IMX258(未经确认)。虽然后者并非索尼最佳的感光元件(比如HTC U11所使用的IMX362),但经验告诉我们,拍照优化要比感光元件本身更为重要。

诺基亚8所使用的镜头来自卡尔蔡司,并支持激光对焦和光学防抖,但没有任何形式的无损变焦。要知道,有一些售价更低廉的手机都已经支持光学变焦了,跳过这个功能恐怕不是个好主意。但如果这款手机的拍照效果足够好,那这还是可以被原谅的。

诺基亚8所搭载的操作系统版本是Android 7.1.1,体验接近原生。和之前发布的诺基亚3、5、6一样,HMD并未费力不讨好地去开发所谓的特色应用,而是选择使用谷歌原生的服务和应用。这样做除了能提供干净流畅的操作体验之外,同时还能让系统升级变得更加及时。考虑到Android Oreo目前已经正式发布,这一点显然是相当重要的。

诺基亚8还是首款拥有诺基亚OZO技术的移动设备,后者目前仅被使用在了OZO VR相机当中。虽然相关的细节目前还较为有限,但HMD表示,诺基亚8的OZO技术可大幅提高手机的录音能力,为4K视频拍摄带来360度音频捕捉。

经典功能缺失

在漫长的发展历史当中,诺基亚积累下了相当多的特色功能,但由于之前被微软收购的关系,他们的许多技术专利和功能品牌如今都归微软所有了。

PureView可以说是诺基亚最受人喜爱的手机技术了,它首发于808 PureView,为这款手机带来了超大尺寸、超高分辨率的感光元件,以及集成的图像处理功能。808的单核处理器或许无法处理如此大的数据量,但PureView的存在让3800万像素全尺寸放大变得非常顺滑。随后,PureView又获得了光学防抖的加持——Lumia 920把这一概念引入到了手机领域。

由于PureView这个品牌目前属于微软,诺基亚8自然也就无法使用了。但所幸的是,这款手机的拍照技术依然拥有卡尔蔡司的支持。

ClearBlack是诺基亚另一个颇受好评的手机技术,它指的是显示屏上的偏振滤光片,作用类似于偏光镜,可让屏幕在受到阳光直射时也能被看清。这项技术首发于诺基亚C6-01和E7,在LCD和AMOLED面板上均表现出了绝佳的效果。

ClearBlack目前同样属于微软,但诺基亚8依然使用了一块偏振滤光片,至于它的实际效果,则要等到拿到机器之后再做测试了。

诺基亚N86拥有出色的拍照和屏幕表现,但这款手机的录音功能也是一大亮点——它配备的MEMS数字麦克风承诺带来CD级的音频录制效果。808 PureView随后又在此基础上升级到了高动态范围麦克风,信噪比高达140dB。

此外,诺基亚(不是HMD)的OZO部门还推出了专业级的VR相机。除了画质优异之外,OZO的收音能力也十分强大。诺基亚8同样配备了HDR麦克风,还拥有和OZO相机相同的先进录音算法。

在2007年,诺基亚收购了当时最大的电子地图供应商NAVTEQ,以及Gate 5开发的Smart2Go导航应用(随后改名为诺基亚地图)。诺基亚很快将其作为免费下载发布,但语音导航一开始是付费功能。不过等到2010年,所有塞班手机都可以完全免费地使用这款应用了。

诺基亚地图(随后该名为Here)在2015年被出售给了德国汽车联盟,因此诺基亚8使用了谷歌地图,这已经没什么好说的了。

坦白讲,这些功能名称并不是关键,可如果PureView和其他的诺基亚技术可以被加入到诺基亚8当中,这将是我们更加乐于看到的。不过看样子ClearBlack已经回来了——虽然没有使用原来的名字——这也算是个好的开始。

有特色才是关键

对于HMD Global而言,如果他们打算重新建立诺基亚的品牌形象,那他们所面临的竞争不仅来自于苹果和三星这些巨头,还包括以产品售价低廉而闻名的中国手机厂商。

在如今的智能手机市场,如果一部手机缺乏自身特色,那即便它拥有旗舰级别的硬件配置,也很有可能被冷落。对于消费者而言,购买一部旗舰手机并不需要花高价,除非他们选择的是一流品牌的产品。

不管是和主流大厂拼价格还是拼服务,HMD Global这家公司显然都缺乏资本。与此同时,让诺基亚在品牌识别度上和苹果/三星相竞争也是不切实际的,即便他们的产品在硬件上与竞争对手维持了相同的水准。如此来看,这家公司一开始就面临着艰巨的挑战。

虽然诺基亚这个品牌在部分消费者心目中还有一定的分量,但如今的消费者可没有从前那么好糊弄了,这一点点的旧情显然不足以支撑起销量,最终能够帮助他们脱颖而出的还是价格和硬件特色。在过去,诺基亚手机的独特买点就是优异的拍照能力。如果HMD足够聪明,那也应该继续在这方面加大投入。

主打拍照是个好主意

对于手机厂商而言,拍照能力是建立口碑的理想方向。现如今,智能手机已经取代卡片相机成为许多人所主要使用的拍照设备了。而自拍和社交媒体的流行也给智能手机的拍照能力提出了更高的要求。

在近段时间里,已经有部分手机厂商通过拍照能力为自己建立了良好的口碑,Google Pixel就是一个明显的例子。但这个风潮并不仅仅存在于旗舰手机领域:就拿华为的荣耀系列为例,它的硬件配置并不是最强大的,但对日常任务进行了足够好的优化,外观设计看上去像是一部高端手机,拍照能力非常优秀,售价也相对低廉。这些特点加在一起为其带来了相当高的人气。

而通过与蔡司的合作,诺基亚之前就已经做过这些了。虽然Windows Phone本身存在诸多问题,但Lumia 1020依然吸引到了不少注重拍照能力的用户。而即便是在现代智能手机操作系统普及之前,搭载塞班系统的PureView 808就已经凭借着自身超强的拍照能力让我们为之侧目。对于那些手机拍照爱好者而言,他们如今依然会怀念这两部经典手机。

凭借着与蔡司的再一次合作,HMD或许可以重现这两款手机的辉煌。即便大多数消费者不为所动,那些小众的摄影爱好者应该也能提供足够的支持,让诺基亚这个品牌度过眼前的难关。

推出一款功能齐全的旗舰手机对于建立诺基亚的产品线是非常必要的,HMD未来的成功毫无疑问也将取决于产品线的丰富与否。对于打算购买旗舰手机的消费者而言,诺基亚8出色的拍照能力是一大吸引力,但中低端手机市场也拥有相当巨大的发展空间,这里的消费者同样想要拥有一部拍照出色,同时价格合理的手机。

如果诺基亚和蔡司能够将顶级拍照体验带给这些中低端手机,这绝对有助于HMD抢占市场份额。遗憾的是,这家公司的首次尝试似乎没有做到这一点。但在下一次发布新品时,他们或许能够给我们带来惊喜。

总结

毫无疑问,诺基亚8所面临的市场竞争是相当激烈的。虽然他们曾经贵为手机霸主,但这份往日的荣耀并不能带来任何竞争优势,反而会让用户报以更加苛刻的评判标准。想要在如今的手机市场开辟出一片属于自己的天地,靠的必须是实打实的产品质量。

至于诺基亚8的实际表现如何,我们只有等到产品真正上市之后再做评判了。无论如何,诺基亚曾给我们带来过相当多的难忘回忆,即便辉煌难续,我们也希望这个品牌能够坚持走下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐