无障碍说明

死磕谷歌ARCore 苹果展示全新AR应用

[摘要]谷歌发布ARCore平台之际,苹果又展示了几个基于AIRKit的新应用,突出更高级的AR体验。

The Verge中文站8月31日报道

AR(增强现实)似乎一瞬间成为科技巨头们的新方向,微软早已推出HoloLens及Windows混合现实平台,苹果则在今年夏天的WWDC开发者大会上宣布ARKit开发套件,谷歌则紧随其后,于近日推出ARCore平台,让所有Android设备可以轻松实现AR体验。

不过,除了微软HoloLens真的让人感觉到未来式的体验(毕竟眼镜硬件非常昂贵),苹果和谷歌的AR平台更多是基于移动设备,通过手机相机看到一个叠加于现实的图像就是AR吗?

人们需要看到一些严肃的、具有突破性的东西,对吧?所以,苹果在ARKit推出数月后、谷歌宣布ARCore平台之时,带来了一些新的演示,看起来更有意思一些。iOS 11将于下个月正式登场,届时用户们就可以感受到这些AR应用的魅力了。

比如,宜家于近日展示了一款新的iOS应用,叫做“Ikea Place”,相比此前谷歌Tango AR等版本更加细腻,不仅可以用iPhone相机测量空间,还可以查看家居的材质、纹理,整体效果更加真实。

宜家数字业务主管Michael Valdsgaard也对苹果ARKit赞不绝口:“我们已经在2D AR领域努力了近五年,但苹果的服务能够让更多人感受到AR的魅力”。除了宜家,Climax Studios的首席执行官Simon Gardner也对iOS的AR前景更为看好,该公司拥有谷歌Tango、微软HoloLens开发经验,但Simon Gardner认为只要苹果能实现“一天数亿的安装量”。

显然,相对于仅支持谷歌ARCore ,苹果在系统和设备方面更具优势。因为只要配备A9处理器的iOS设备,即可运行iOS 11,自然也就兼容ARKit应用,这意味着iPhone 6s/7系列以及今年的全新iPhone、iPad Pro等机型均能获得支持。另外,iOS设备不存在OEM系统的情况,自然也会减少拓展AR应用中的种种潜在问题。

相反,谷歌的ARCore则令开发者们有些担心。比如,2013年推出的Tango AR至今仅有联想Phab 2 Pro和华硕ZenFone AR两款机型;虽然ARCore降低了硬件要求,但目前预览版仅支持三星S8和谷Pixel,因为它们能够实现“最佳体验”。换句话说,Android领域厂商众多、设备硬件和系统版本参差不齐,可能没有办法获得最好的体验。

另外需要指出的是,目前基于手机的AR大部分是“2D AR”,也就是简单平铺叠加,比如流行的《精灵宝可梦Go》;但ARKit则是更先进的3D AR体验。以AMC公司的《行尸走肉AR》为例,允许开发人员在AR环境中隐藏对象,僵尸可以从四面八方爬出来,AR世界的维度更加宽广,用户间也可以联机互动。

当然,这并不意味着iOS设备没有其他高级AR平台普遍遭遇的问题,比如严重影响设备电池寿命、所有应用都是有趣的等等,AR仍在起步阶段,软件开发者还在摸索更有意义的展现和应用形式。但可以肯定的是,不论你用iPhone还是Android手机,很快AR类App都会铺天盖地地袭来。原作者:Lauren Goode 编译:Gin)

来源:theverge

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu
收藏本文

相关搜索

为你推荐