无障碍说明

Fitbit未来的野心 想要解决睡眠呼吸暂停问题

[摘要]人们通过睡眠研究来测试睡眠呼吸暂停,而这就必须要让测试者在实验室中过夜,并且一直检测它们的脑电波、心率、呼吸、氧饱和度、肌肉或等以及腹部区域的肌肉活动,几乎要将全身各处的活动都通过传感器记录下来。

The Verge中文站9月1日报道

Fitbit是一家专注于数字健康产品的可穿戴设备公司,该公司的智能手环已经成为了市面上最具代表性的产品。而现在Fitbit正尝试将产品向另外一个领域扩展,那就是影响数百万拥有睡眠障碍的美国人。

Fitbit公司表示,目前正在研发一种通过光学传感器和机器学习技术来解决人们在睡眠中出现的呼吸停止问题,也就是睡眠暂停。在Fitbit刚刚发布到了Ionic智能手表上,就配备了这种新型光学传感器。Fitbit表示,这是收集用户数据的第一步,可以帮助准确的识别呼吸暂停。

如果Fitbit能够证明自己的技术可以监测并识别睡眠呼吸暂停,那么就有潜力解决这个市场上的所有问题。到2021年,关于这个市场的规模将增加到67亿美元,很明显Fitbit已经向投资者保证过,在经过一年的迭代、研发、产品销量下降和股价下跌之后,公司已经开始在消费健康领域朝新方向努力。

Fitbit联合创始人键首席执行官James Park在接受The Verge采访时表示,目前有很多人都没有被明确诊断出患有呼吸暂停症。而Fitbit认为随着时间的推移,这些问题应该逐渐受到重视,毕竟它对人们的健康已经产生了非常重要的影响。

不过对于像Fitbit这样消费级的可穿戴设备来说,更有效的检测睡眠呼吸暂停,其实非常具有挑战性。而且这种技术要比在智能手表上添加氧气传感器和通过算法来启动数据要复杂得多。目前,诊断和治疗睡眠呼吸暂停需要一系列的睡眠研究和指定的治疗过程。而这就意味着Fitbit未来还要面对FDA的考验和批准。就算公司直接面向消费者来宣传这个功能,同样需要一个严肃而严谨的测试过程。

另外公司还有一些其它的障碍好克服,比如如何让人们24小时佩戴一款智能手表,而这是Fitbit等可穿戴设备厂商过去一直都没有解决的问题。就算Fitbit提供了更先进的健康追踪服务,但是大多数用户在不需要的时候,依然不愿意将它戴在手腕上,尤其是在睡觉的时候。

睡眠呼吸暂停是一种被广泛用来描述在睡眠中暂停呼吸的术语。传统上分为两种,呼吸暂停和低频呼吸。专家表示,如果呼吸的间隔超过10秒或更长,并且血压偏低的话,那么就会减少血液中氧的含量。

根据美国国家健康睡眠项目小组的统计,目前至少有2500万美国人有不同程度的睡眠暂停症状。专家表示,大约有4%的女性和9%的男性都受到这个问题的困扰。睡眠呼吸暂停会导致严重的健康问题,比如高血压、心律不齐、中风等。

目前,人们通过睡眠研究来测试睡眠呼吸暂停,而这就必须要让测试者在实验室中过夜,并且一直检测它们的脑电波、心率、呼吸、氧饱和度、肌肉或等以及腹部区域的肌肉活动,几乎要将全身各处的活动都通过传感器记录下来。在许多情况下,甚至需要CPAP机来持续对睡眠呼吸暂停进行治疗,它包括了一个面罩和气流控制器来帮助患者进行呼吸。

显然,整个过程从几百到几千美元不等,虽然大多数的保险公司都承保CPAP,但是根据最近美国的评价医疗法案来看,睡眠呼吸暂停被列为“保留”名单内,因此保险公司会为此收取高额的保费。

在过去的五年里,睡眠呼吸暂停领域有很多项目研究,包括FDA也批准了几款便携式的检测系统,虽然可以让睡眠呼吸暂停回家测试,但是依然需要临床医生随时监控数据。因此,目前有必要进行更多的研究来让人们接受治疗。在治疗的过程中,去掉所有的电线,并且不打扰患者休息,是首先要解决的问题。

而这正是Fitbit要面对的问题。自从2011年到现在,Fitbit的智能手环已经实现了基本的睡眠追踪功能。但是几乎市面上所有的厂商,从Fitbit到佳明,再到已经不复存在的Jawbone和Basis,都提供了这种功能。虽然Apple Watch没有睡眠追踪,但是同样可以通过第三方App实现这种功能,显然睡眠追踪已经成为了可穿戴设备的标配。

今年年初,Fitbit公司绝对进一步对睡眠追踪数据进行研发,开始向用户提供更高的睡眠追踪数据统计功能,并且分解成浅睡眠、深度睡眠和快速睡眠等阶段。它没有使用新的硬件或传感器来读取这些数据,相反只依赖之前的心率传感器和酸饭以及50亿晚的睡眠统计来分析不同的睡眠模式。

而Fitbit新的Ionic这次带来了一种新硬件,没错,一种名叫SpO2的传感器,或者说是一种专门检测血氧饱和度的传感器。之前Fitbit的产品只能通过绿色波长来监测心率,而现在公司使用了红外波长来检测更多的数据。

Fitbit表示,这种更新的传感器通过与机器学习技术结合,可以让睡眠呼吸暂停的治疗在不远的将来成为可能。Park表示,目前公司面临的第一个挑战是能否从手腕那里准确的追踪血氧饱和度。现在需要尽可能的提高数据准确定,一遍用来识别睡眠状态。尽管这并不意味着Fitbit可以在短期内取得有效的效果。

作为诊断睡眠呼吸暂停的一种方式,Fitbit不得不进行大规模而且成本很高的临床试验。“诊断是一项最棘手的问题,”Park在接受The Verge采访时表示。“但随着时间的推移,我们想能够与医疗从业者的接触中取得更多的进展,从而获得更多的诊断和治疗数据。”Park表示,公司目前已经进入到了睡眠呼吸暂停监测阶段,不过只是在合作伙伴内部进行临床测试。Park拒绝透露试验的进度。

目前Fitbit对追踪器的监管路径也不太清楚,目前Fitbit将其定位成一款健康设备,因此无需接受FDA的监督。但是如果未来要使用到医疗领域,比如用来诊断或检测睡眠呼吸暂停,那么就需要FDA的介入了。

Fitbit发言人表示,公司需要对更多的患者进行测试,并且排除跟多临床症状的可能性,然后才会与监管机构接触,最终面向消费者发售。而未来对睡眠呼吸暂停的治疗,还只是停留在探索阶段。

目前,Fitbit在对睡眠呼吸暂停的计划中缺失了重要的一环。美国睡眠呼吸暂停协会首席科学家Stepnowsky表示,那就是对直接呼吸量的测量。这个数据对于识别睡眠呼吸暂停来说尤为重要,而这个数据只通过手腕是无法获得的。

“想要准确的追踪睡眠呼吸暂停,那就就需要对呼吸气流进行测试,通常是胸带或腹带的形式。因此仅仅计算心率和血氧含量是远远不够的。就算通过算法能够通过心率数据获得呼吸量的指标,但是算法标准现在还没有与睡眠障碍协会的标准完全一致。”Stepnowsky表示。

还有一个问题就是,Fitbit将采用何种形式对睡眠呼吸暂停进行追踪。如果是坚持智能手表的形式,那么就要面对一个问题。大约有一般的人在睡觉的时候根本不习惯戴手表。无论是什么样的产品,在睡觉的时候佩戴,都不舒服。

“就算不考虑电池和充电的问题,就算它的体积再小,有一半的人到了晚上,依然不会带着手表睡觉。”因此有些厂商选择开发内置到床垫里的睡眠追踪装置来解决这个问题。

因此,尽管Fitbit主观上来说非常认真的对待睡眠呼吸暂停这件事,但是依然还没有找到完全弄清楚数据的问题,而这就无法保证每个季度都能获得数百万的销量。就算它能够帮助人们与医生更容易的探讨睡眠问题,让数百万的美国人获益,但是在进行更广泛的医疗研究之前,医疗行业的专业人士基本上不会太认真的对待Fitbit的技术。

“如果现在有一位病人告诉我他带着Fitbit的智能手表,并且向我展示数据,我会认为这些数据会有帮助,尤其是有失眠的问题是,我可以通过数据告诉你如何获得更好的睡眠。但是你不能将这份数据复印一份给我,让我将它放到诊断报告中。虽然我希望它有用,但是还差的很远,还没有完成任何一项有帮助的医疗研究。”Salas医生表示。(原作者:Lauren Goode 编译:Human)

来源:The Verge

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu
收藏本文

相关搜索

为你推荐