无障碍说明

TCL李东生:印刷显示和智能制造是未来

IFA 2017柏林电子展正在如火如荼地召开中,吸引了众多科技及消费电子厂商参展,其中不乏三星、索尼、LG等国际巨头,也包括华为、TCL、海尔、海信等“中国智造”的中坚力量,并且斩获了多项具有含金量的IFA大奖,令人印象深刻。

本届IFA大展中,家电智能化是一个不可忽视的趋势。纵观各个厂商发布的家电新品,从电视到冰箱甚至洗衣机,几乎都将“智能”作为卖点。而相比几年前,智能化不仅仅体现在集成物联网和远程控制,软件层面的AI算法成为新的重点。

此前,腾讯数码已经就AI电视的趋势发起企鹅问答,那么今天我们再深入一些:当电视有了智能化、AI的加持,显示技术是否就不那么重要了呢?刚刚在IFA 2017上接受了采访的TCL集团董事长兼总裁李东生在问答中表达了自己的看法,结合此前的访谈,一起来看看电视圈大佬是如何看待电视产品的未来的。

布局印刷显示

李东生在企鹅问答和采访中均提到了一个关键词:印刷显示。他表示,TCL目前正在积极布局下一代液晶面板生产线和新的显示技术。其中,11代生产线将能够生产8K分辨率面板;而印刷显示则是有可能“弯道超车”的关键。

TCL集团董事长兼总裁李东生

那么,什么是“印刷显示”?李东生表示,印刷显示技术实际上是一个有机材料的显示,它有点像OLED,不需要液晶、背光,是自发光的。但不同之处是材料不是蒸镀上去的,而是利用喷墨打印的方式覆盖上去的,是一种全新的工艺技术。

李东生还举例说明了现存OLED技术的劣势,主要集中在工艺难度、生产成本方面,因为蒸镀工艺的成本非常高,做手机显示屏成本尚可接受,但55寸、65寸的电视产品来做蒸镀的话,成本显然难以控制,这也就解释了为什么大屏幕OLED电视的价格居高不下。而印刷显示则恰恰相反,能够在保持高良品率的同时降低成本,画质也是非常出众的。

当然,既然是全新技术,就意味着整个开发周期势必很长,但李东生表示,在印刷显示技术方面,TCL是全球领先的企业之一,并且年底将会有一个中试线开始运作,可以少量生产一些产品。

也就是说,李东生认为,不论任何时代,显示技术都是电视产品最关键的一环,只有确保了显示质量、以及不断追求更好的显示质量,才能获得消费者的亲睐和市场的认可。

人工智能才刚刚起步

那么,李东生是如何看待人工智能、互联网大数据对电视产品的影响呢?他在采访中表示,目前家电的人工智能应用刚刚才开始,到底会发展到什么程度其实现在是没有人现在能够做出准确判断。但可以肯定的是,人工智能一定能够给人的生活提供更大的便利并且极大地提高生产效率,所以这个方向是肯定不会错的。

另外,智能互联网应用是一个大趋势,所有企业都必须转型和转化,而如何能够成功的把智能互联网应用和企业产品经营更好的结合起来,对传统工业企业都是一个很大的挑战。李东生以智能电视平台为例,表达了“体验为王”的看法,包括TCL在国内的“全球播”、海外市场推出的一些不限于TCL硬件本身的服务,都是非常好的案例。

发力“中国制造2025”

采访中,李东生还表示,中国制造2025”也是TCL未来发展的重点和方向。李东生称,目前旗下华星光电已经是一个高度自动化的工厂,接下来将在智能化方面进行升级,通过智能和工业互联网技术,建立起一个生产系统各种数据的一个大数据系统。这样做的好处,就是任何工艺的问题、质量的问题,都能够通过这个大数据系统的分析,立马能够找到并且可以实现提前干预。

在一周前参加的实体经济发展的座谈会上,相关领导在听完他的汇报之后发问:那你们什么时候能够超过三星和索尼?“我和领导保证,三年最多五年我们在这个领域要超过它”,李东生这样说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐